28.10.2009 в 21:47:27
2reef Дома проф. инструмент "убить" не реально даже при постройке дачи на 250-300 кв.м и ремонтами в 4х комнатной квартире каждые 3года.
Вспомним хотя бы шуруповёрт Kvosnа elu - 10лет и после замены одной банки в АКБ дальше в другие руки. Или приведенные им фото УГШ
а Mkita выдержавшая 8м!!! замен щёток на проф. стройке.
Основная причина выхода из строя инструмента такого уровня в быту - брак, нецелевоё использование и время простоя (окись, расслоение смазки и пр.)
28.10.2009 в 23:26:57
krivoru4ka написал : Дома проф. инструмент "убить" не реально даже при постройке дачи на 250-300 кв.м и ремонтами в 4х комнатной квартире каждые 3года.
Я имел в виду, что срок службы будет определяться сроком службы АКБ. А это уже будет зависеть от аккуратности и, от везения. А написал я собственно оттого, что читая различные ветки, периодически сталкиваюсь с предложением варианта: для шурупов - шуруповёрт, для сверления - хорошая сетевая дрель, и вижу, что это для дома менее рентабельно, чем одна аккум. дрель-шуруповёрт.
28.10.2009 в 23:32:52
Просветите несведущего в таком вопросе:
n-p-n написал : Цитата: Сообщение от OlegCh Последнее деление, как правило, соответствует где-то 5Нм У некоторых ходовых моделе Бош заявлено (1...8) Нм, на конце - 8. Правдоподобно (по GSR12V сужу)
Здесь говорится о 8 Нм, а что тогда имеется в виду, когда в характеристиках шурика пишут - макс момент - 20, 30, 36, ... Нм ? В чём отличие?
28.10.2009 в 23:49:06
2 reef 8 Н*м - это предел муфты. Если перевести в режим сверления, крутящий момент будет ограничен только АкБ и мотором. У GSR10.8, к примеру, это будет чуть больше, чем муфта. А у GSR12V это будет раза в два с половиной больше, чем муфта. 24 Н*м, примерно
29.10.2009 в 00:07:52
reef написал : Здесь говорится о 8 Нм, а что тогда имеется в виду, когда в характеристиках шурика пишут - макс момент - 20, 30, 36, ... Нм ? В чём отличие?
Разница проявляется, например, в максимальном диаметре сверления. Т.е., будет ли ваш шурик "глохнуть", когда вы его заставите на второй скорости сверлит дырки сверлом Фостнера диаметром 50мм ;) Дрелям же обычным тоже момент часть в характеристиках пишут - как раз как ориентровку, насколько тяжелую задачу по сверлению сможет выполнить.
29.10.2009 в 00:14:26
n-p-n написал : А у GSR12V это будет раза в два с половиной больше, чем муфта. 24 Н*м, примерно
А что тогда означают х-ки GSR12V (для 2,0 Ач): мягкий - 20 Нм, твёрдый - 34 Нм ? Чё то я уже запутался?
29.10.2009 в 00:22:40
littorio написал : Дрелям же обычным тоже момент часть в характеристиках пишут - как раз как ориентровку, насколько тяжелую задачу по сверлению сможет выполнить.
Ну вот к примеру я читаю в каталоге на дрель Bosch GBM13-2RE: макс. момент - 11,5 / 6 Нм; номин. момент - 4,9 / 2,5 Нм Получается, что у шурика вроде как и больше? Где моя ошибка?
29.10.2009 в 09:18:04
2 reef мягкий - примерно и есть максимальный момент. А жёсткий - совершенно абстрактная и никому не нужная характеристика. Удар, связанный с инерцией остановки всей механики. Если привесить на патрон маховик на пару кило этот жёстский момент можно на порядок увеличить ;)
29.10.2009 в 09:19:44
reef написал : шурика вроде как и больше?
Ничего удивительного. У GSR12V максимальный момент (20Н*м) приведён для 1-й передачи. 400/мин на ХХ. Под максимальной нагрузкой будет вообще 200/мин.
29.10.2009 в 10:27:32
reef написал : Ну вот к примеру я читаю в каталоге на дрель Bosch GBM13-2RE: макс. момент - 11,5 / 6 Нм; номин. момент - 4,9 / 2,5 Нм Получается, что у шурика вроде как и больше? Где моя ошибка?
n-p-n написал : Ничего удивительного. У GSR12V максимальный момент (20Н*м) приведён для 1-й передачи. 400/мин на ХХ. Под максимальной нагрузкой будет вообще 200/мин.
Действительно, различное число оборотов. Кроме того, для дрелей крутящий момент - не та характеристика, на которую покупатель смотрит в первую очередь. А для шуриков - одна из важнейших. Поэтому ее любят искусственно завышать (попросту говоря, врать) или приводить варианты с откровенно надуманными методиками измерения (тот самый "жесткий момент").
Ну и, наконец, у шуриков более прочный, планетарный, редуктор, что позволяет "разрешать" им более высокие нагрузки. Конечно, это не должно влиять на "замеренный максимальный крутящий момент", но кто их знает, маркетологов этих...
29.10.2009 в 10:47:49
А про свойства постоянного тока и аккумулятров помним?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу