Модель - FORTE FG2000
Время покупки - весна 2014
Достоинства - легкий - 24 кг, компактный, дешевый (был на момент покупки в строительном супермаркете 1600 грн. - примерно 4800 руб.), экономичный (около 0,5 л/ч), в целом собран довольно аккуратно, пользоваться удобно, заводится легко. Насколько я понял, сняв крышку генератора - он бесщеточный, но и AVR в нем нет - подробнее в "недостатках". Это была для меня новость, и я воспринял отсутствие щеточного узла как "плюс" к надежности.
Недостатки - нет виброопор для крепления к раме, из-за чего аппарат на гладкой поверхности может "уползать" на своих резиновый ножках; расстроил бензобак - во-первых при наполнении больше 1/2 из-под пробки при вибрации немного подтекает бензин (хотя это также следствие отсутствия виброопор), а во-вторых заводской брак при сварке половинок бензобака - после первого часа работы потек по углам. Вибрирует нижняя часть корпуса воздушного фильтра, надо бы ее зафиксировать кронштейном к двигателю, а то отломается со временем. Нет AVR - напряжение при разной нагрузке изменяется от 210 до 250 В, заметно мерцание ламп накаливания.
Обращения в сервис - нет. Бак вылечил сам, залив стык половинок эпоксидкой.
Личная оценка - как для дешевого китайца - отличный генератор. Заявленную в инструкции номинальную мощность 1,2 кВт вытягивает. Работал от него болгаркой со 125 кругом 850 Вт, запускается отлично, как и остальной инструмент с коллекторными двигателями до 1 кВт (лобзик, перфоратор) . Правда, весь инструмент у меня с регулятором оборотов, поэтому пуск получается плавный. Из асинхронников подключал китайскую бетономешалку 550 Вт, запускается отлично, даже легче, чем болгарка. В качестве эксперимента подключал к двум фазам по схеме "звезда" трехфазный "тысячник" на 1,3 кВт для расщепления фаз с массивным шкивом - после толчка рукой крутился нормально, по фазам напряжение выдавал 220-189-178 В. От него трехфазник на 3000 оборотов 370 Вт легко запускался и работал, на генераторе момент запуска практически не отражался. Но все таки 1,3 кВт великоват потребитель для такого генератора.