аматор1 написал : электрическая!!!
связь с кол-вом розеток интересант. (или групп розеток), а может с толщиной слоя теплоизоляции холодильника.
30.01.2009 в 10:44:12
аматор1 написал : электрическая!!!
связь с кол-вом розеток интересант. (или групп розеток), а может с толщиной слоя теплоизоляции холодильника.
30.01.2009 в 10:47:51
Serg21220 написал : AC достаточно будет?
Ага.
30.01.2009 в 17:09:20
avmal написал : Ага.
Спасибо всем ответившим!
31.01.2009 в 07:35:04
Serg21220 написал : Правильно ли мне так советуют поступить??
Нет, не правильно, зачем тогда УЗО.
Serg21220 написал : Или лучше поставить отдельное УЗО на холодильник? Неужели лучше совсем без УЗО?
Отдельная, защищенная автоматом и УЗО или дифавтоматом, линия оправдывает затраты только для случая, если уезжаете и все нужно обесточить кроме холодильника.
avmal написал : Поставьте на холодильник отдельный диффавтомат 16А 30мА.
Зачем на отдельной линии для холодильника 16А, а если пускатель на пусковую обмотку залипнет. Зачем принебрегать дополнительной безопасностью на отдельной линии. :confused:
Serg21220, какой мощности холодильник? Исходя из мощности ставьте защиту. Идеальный вариант это двухполюсный автомат на мощность холодильника с характеристикой С и за ним УЗО 16А 10 мА. Как бюджетный вариант или если мало места в щите дифавтомат 10 мА, если обычный бытовой холодильник, то меньше 6А наверно не найдете.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
31.01.2009 в 09:27:08
Посититель написал : какой мощности холодильник? Исходя из мощности ставьте защиту.
Холодильник - это хуже простого асинхронного двигателя. Поэтому надо принимать мощность бытового холодильника как 1кВт простой нагрузки и ставить автомат с С характеристикой. Либо при меньшей учетной мощности (до 200Вт бытовой хол-к) ставить не хуже, чем с D характеристикой автомат.
filvik написал : связь с кол-вом розеток интересант. (или групп розеток
Связь тут простая. Нагрузка, включенная в эти доп.розетки может привести к срабатыванию УЗО и холодильник растает. Хотя у меня на кухне все розетки и холодильник на одном УЗО и вот уже почти 10 лет нет проблем. При этом плита, посудомойка, стиралка и болер сидят на других УЗО. В розетках на линии холодильника постоянно сидят чайник и кофеварка. Иногда подключаются соковыжималка, пароварка и еще всякая кухонная тварь, типа миксера и т.д.
31.01.2009 в 09:31:55
Посититель написал : Идеальный вариант это двухполюсный автомат на мощность холодильника с характеристикой С и за ним УЗО 16А 10 мА. Как бюджетный вариант или если мало места в щите дифавтомат 10 мА, если обычный бытовой холодильник, то меньше 6А наверно не найдете.
Холодильник Liebherr CN4003. Почему 6А?? Не мало ли? В инструкции у меня написано: "розетка должны быть защищена предохранителем 10А или выше". Про мощность ни в инструкции, ни в инете ничего не нашел. Есть только "потребление электроэнергии 324,8 кВт в год". И, наверное, какие-то выводы о мощности можно сделать из того, что мощность замораживания - 14кг/сутки.
Отдельно для холодильника максимум, что я могу выделить в щитке - это 3 модуля.
Почему вы говорите, что диф.автомат - это бюджетный вариант? Дифф. автомат Legrand DX 07879 (тип АС) 16А-10мА 230В 1P+N 2мод. хар-ка С стоит около 3500руб. А их же УЗО Legrand DX 08906 16А, 10мА типа АС стоит 1600руб.+ автомат на 10А в районе 170-200руб.
В чем бюджетность, если в 2а раза дороже связки УЗО+автомат?
Чем будет хуже, если я поставлю однополюсный автомат (вместо двухполюсного) на 10А и за ним УЗО Legrand DX 09056 (16A/10mA)?
31.01.2009 в 09:45:16
Serg21220 написал : Холодильник Liebherr CN4003
Внутри холодильника есть шильдик. Обычно там, где ящики для фруктов на боковой стенке. На шильдике указана и общая мощность и каждого компрессора отдельно. Если не разберетесь - сфотайте и я поясню все записи в шильдике.
31.01.2009 в 09:51:55
Посититель написал : Зачем на отдельной линии для холодильника 16А, а если пускатель на пусковую обмотку залипнет.
Затем, что у холодильника пусковой ток имеется, который вышибет автомат к чертовой матери, пока вы будете на работе или в гостях, если меньше номинал поставить, чем тот, который способен защитить кабель.
Посититель написал : какой мощности холодильник? Исходя из мощности ставьте защиту.
А если завтра будет новый холодильник помощнее опять автомат менять?
Serg21220 написал : я поставлю однополюсный автомат (вместо двухполюсного) на 10А и за ним УЗО Legrand DX 09056 (16A/10mA)?
Только УЗО ставьте 25А 30мА и автомат 16А. УЗО на 10мА очень неразумно, если исходить из естественных утечек в схеме холодильника, и дорого.
31.01.2009 в 10:45:15
Андрёй написал : Внутри холодильника есть шильдик. Обычно там, где ящики для фруктов на боковой стенке. На шильдике указана и общая мощность и каждого компрессора отдельно. Если не разберетесь - сфотайте и я поясню все записи в шильдике.
Т.е. 1А написано? Иль нет?
avmal написал : Только УЗО ставьте 25А 30мА и автомат 16А. УЗО на 10мА очень неразумно, если исходить из естественных утечек в схеме холодильника, и дорого.
Т.е. на 10мА может "выбивать" при пуске холодильника? Тогда ставлю 25А/30мА
31.01.2009 в 10:52:21
Serg21220 написал : Т.е. на 10мА может "выбивать" при пуске холодильника?
Может выбивать и при работе. Но вот когда будет выбивать при 30мА, то надо сразу будет проверять или холодильник, или линию. А 10мА рекомендовано для помещений с повышенной опасностью - ванная, душевая ... Я надеюсь, что ваш холодильник не в ванной будет стоять?:)
31.01.2009 в 10:58:53
Serg21220 написал : Т.е. 1А написано? Иль нет?
Написано, только это необходимо для прикидки суммы, которую надо будет платить за потребление в конце месяца - чем меньше потребление, тем, почему-то, считается лучше. Но у вас имеется розеточная групповая линия определенного сечения, которую защищает автомат соответствующего номинала и который вовсе не обязан защищать нагрузку, подключаемую к этой линии - это обязанность производителя этой самой нагрузки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу