Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

31.01.2009 в 11:17:11

Serg21220 написал : Т.е. 1А написано?

Да. При чем это ток предохранителя из расчета плавкой вставки. Вспомните инерционность плавкой вставки. Поэтому автомат D1 вполне может работать с Вашим холодильником. Но линия розеток тогда не в счет. УЗО на 10мА не советую. И вообще не советую отделять холодильник от уже установленного УЗО. Если что сработает, то по растаявшему холодильнику поймете, что проблема есть. При отъезде из дома отключите лишнее из этой линии (я вообще все отключаю, мало ли молнии или какие работы в электросети).

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

31.01.2009 в 11:29:17

Андрёй написал : Если что сработает, то по растаявшему холодильнику поймете, что проблема есть.

Т.е. лучше понимать о проблеме не по отсутствующему свету или неработающей аппаратуре, а по запаху из холодильника?

Андрёй написал : При отъезде из дома отключите лишнее из этой линии

А не проще щелкнуть одним клювиком, оставив работающим только один холодильник?

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

31.01.2009 в 11:45:22

avmal написал : А не проще щелкнуть одним клювиком, оставив работающим только один холодильник?

Согласен, но ведь это же делать надо. Лень.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

31.01.2009 в 12:04:17

Андрёй написал : ведь это же делать надо. Лень.

Так у некоторых лени поменьше присутствует и они хотят это сделать. Не думаю, что их от этого надо отговаривать.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

31.01.2009 в 12:10:50

Отличное - всегда враг хорошего. Пока работает - лучше не трогать.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

31.01.2009 в 12:24:25

Андрёй написал : Пока работает - лучше не трогать.

Если человек стремится к лучшему, то не надо его от этого отговаривать.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

01.02.2009 в 10:03:39

Serg21220 написал : В инструкции у меня написано: "розетка должны быть защищена предохранителем 10А или выше".

Ну значить двух полюсный автомат С10 + УЗО 16А 10 мА или дифавтомат С10 10 мА. "Или выше" опасная фраза в инструкции для не компитентных. В инструкции одной стиралки видел фразу "максимальный пиковый ток 36А", при том что сзади на стиралке нарисован предохранитель 10А, автомат на эту стиралку стоял 40А.

Serg21220 написал : я могу выделить в щитке - это 3 модуля.

Serg21220 написал : Чем будет хуже, если я поставлю однополюсный автомат (вместо двухполюсного) на 10А и за ним УЗО Legrand DX 09056 (16A/10mA)?

Конкретно для Вашего случая это оптимальный вариант.

avmal написал : Затем, что у холодильника пусковой ток имеется

Пусковой ток относится не к номиналу автомата, а к характеристике автомата. Из-за ошибочной перестраховки по пусковым токам можно вместо потекшего холодильника увидеть сгоревший дом.

avmal написал : А если завтра будет новый холодильник помощнее опять автомат менять?

Новый или большей мощности, определитесь. Предполагая, что Вы имели в виду, скажу лучше автомат на отдельной линии поменять, чем восстанавливать последствия пожара, если будет кому.

avmal написал : если исходить из естественных утечек в схеме холодильника

Естественные токи утечки бытовых электроприборов составляют примерно 0,4 мА. Если утечка вызывает срабатывание 10 мА на групповой линии, к которой подключено не более 8 электроприборов, а особенно при подключении одного электроприбора на отдельной линии, то это уже утечка неисправности которую нужно устранять.

Serg21220 написал : Т.е. 1А написано? Иль нет?

Да все правильно, нарисован плавкий предохранитель и написан номинал 1А, если ставить автомат то 1А с характеристикой D или 2А с характеристикой С, можете даже взять с двойным запасом, но ни как не 16А с 8-ми кратным запасом, для отдельной линии, как рекомендует avmal. 163 Вт это номинальный ток потребления рабочей обмотки компрессора, а есть еще пусковая обмотка которая имеет во много раз меньшее сопротивление. Если ни кому не верите, то ставьте как в инструкции 10А.

Пробовал у себя на холодильнике, текущая 209 ватт, 1С при пуске выбивает, ну это понятно, 3С работает. Специально, хаотически включал, выключал, чтоб создать импульсные токи С3 не выбивал. Жалко нет автомата 2С, чтоб проверить то, что написал.

Serg21220 написал : Т.е. на 10мА может "выбивать" при пуске холодильника?

Пусковой ток не имеет прямой связи с дифференциальным защитным током. Я в деревянном доме поменял проводку, и все группы защищены 10 мА, из электроприборов используется стабилизатор напряжения, который стоит сразу после вводных автомата и УЗО, телевизор, монитор ЖКИ, проигрыватель DVD, зарядки мобилок, шуроповерта, водяной насос, холодильник, индукционная электроплитка, энергосберегающие лампы, дробилка веток, циркулярка, инверторный сварочный аппарат. Инверторным сварочным автоматом, защищенным УЗО 10 мА, при мне варили заземление и ни чего не выбило. Если рассуждать как Вы, то получается что при каждом пуске холодильник должен биться током.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Вложение
mww08
mww08
Местный

Тюмень

01.02.2009 в 11:07:48

Читая васказывания по теме, у меня возникает вопрос: "Что Вы защищаете, линию или сам потребитель, а может быть человека?". В одном топике прочел "автомат на эту стиралку стоял 40А.", А как же линия? Это же какой кабель нужен на ст.машину? Далее, Защищая три розетки УЗО, в которые будет включаться эл.чайник, холодильник оставляем без защиты, да к тому же хвастаемся "вот, у меня уже 30 лет все работает". Нонсенс и глупость человеческая! И еще, если возникнет какой либо вопрос, почитайте на форуме на эту тему, на соседней теме посмотрите и ваш вопрос снимется сам собой. Есть еще очень много литературы. Для Электриков - это ПУЭ. Читайте внимательно. Складывается впечатление, что сюда пишут для того, чтобы блеснуть своими скудными знаниями, либо переложить решение своего вопроса на чужие плечи. Я удивляюсь avmal, как у него хватает терпения.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

01.02.2009 в 13:52:05

mww08 написал : В одном топике прочел "автомат на эту стиралку стоял 40А.", А как же линия?

Вы не поняли, речь шла о том, что на отдельную линию для одного электроприбора не нужно ставить автомат из расчета, сколько может выдержать линия, как предлагает avmal, а нужно ставить автомат исходя из мощности и характеристик электроприбора. Как пример приведена установка автомата 40А на отдельную линию для стиралки не компетентным человеком, не знающим что такое "максимальный пиковый ток".

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

avmal
avmal
Резидент

Москва

01.02.2009 в 14:10:53

Посититель написал : Пусковой ток относится не к номиналу автомата, а к характеристике автомата.

Пусковой ток относится не к номиналу автомата и даже не к его характеристике - он относится к характеристике компрессора холодильника.:D

Посититель написал : нужно ставить автомат иходя из мощности и характеристик электроприбора.

Можете привести и требования из нормативной документации?

Посититель написал : не нужно ставить автомат из расчета сколько может выдержать линия

А ведь именно это и требует нормативная документация ... Зачем вы людям пудрите мозги не зная темы?:confused:

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

01.02.2009 в 14:53:02

avmal написал : он относится к характеристике компрессора холодильника.

Вы бы еще больше поумничали, если бы уточнили "к характеристике электродвигателя". Как раз при выборе автомата, исходя из пусковых токов электроприбора, выбирают характеристику автомата, а не как Вы, ссылаясь на пусковые токи, предлагаете брать автомат с большим номиналом рабочего тока.

avmal написал : Можете привести и требования из нормативной документации?

3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).

Планируется использовать один электроприемник на отдельной линии с известными параметрами.

avmal написал : Зачем вы людям пудрите мозги не зная темы?

Я предлагаю на отдельную линию для холодильника 163 вата автомат С10А, и то это с запасом по пусковым токам как минимум в три раза. Или речь идет не о подключении на отдельную линию? А как же безопасность? Электрика это один из моих доходов с почасовой оплатой и я говорю исходя из своих знаний и опыта. Если я могу еще согласиться с 30 мА вместо 10 мА, то не соглашусь с 16А на отдельной линии с одним электроприбором 163 вата.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу