Serg21220
Serg21220
Местный

Волгоград

01.02.2009 в 15:36:51

Посититель написал : Или речь идет не о подключении на отдельную линию?

отдельная линия на холодильник. Одна розетка, на которой ТОЛЬКО один холодильник...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.02.2009 в 15:57:56

Посититель написал : Электрика это один из моих доходов с почасовой оплатой и я говорю исходя из своих знаний и опыта.

Видимо и того и другого у вас маловато. Это не оскорбление, а констатация факта.

Serg21220 написал : отдельная линия на холодильник

Все советы вам даны - выбирайте любой вариант.

0
Serg21220
Serg21220
Местный

Волгоград

01.02.2009 в 16:00:33

avmal написал : Все советы вам даны - выбирайте любой вариант.

Да я понял:-) И спасибо большое. Выбирать, конечно мне.

Пока, к чему я склоняюсь - это поставить однополюсный автомат С10 и УЗО 30мА/16А.

P.S. Все же так и не услышал, чем двуполюсный автомат в моей ситуации будет лучше однополюсного. Хотя - это чисто теоретический вопрос, т.к. 4 модуля я все равно в щитке для холодильника не найду.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.02.2009 в 16:11:27

Serg21220 написал : так и не услышал, чем двуполюсный автомат в моей ситуации будет лучше однополюсного.

Как-раз в вашей ситуации двухполюсный автомат и не нужен. У вас только одна группа под УЗО.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.02.2009 в 16:13:00

Serg21220 написал : Пока, к чему я склоняюсь - это поставить однополюсный автомат С10 и УЗО 30мА/16А.

Склоняйтесь к чему хотите - все рекомендации уже даны.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

01.02.2009 в 17:05:02

Serg21220 написал : отдельная линия на холодильник. Одна розетка, на которой ТОЛЬКО один холодильник...

Автомат С4 и УЗО ≥10А 10 мА, особенно если будете оставлять без присмотра. Автомат С6 и УЗО ≥16А 30 мА предельно разумные номиналы. У меня, если заказчик настаивает на больших номиналах, чтоб вдруг не выбило, я отказываюсь делать, так как с новыми заказчиками всегда заключается договор, а старым уже не нужно обяснять, проблем не возникает.

avmal написал : Видимо и того и другого у вас маловато. Это не оскорбление, а констатация факта.

Мне платят за время потраченное на выполнение работ, а не за фиксированый нормо час, за точку, за метр, за штуку и т. д., как остальным электрикам, так же некоторые постояные заказчики мне дополнительно оплачивают вызов, так что Ваша констатация всего лиш Ваше личное умозаключение не соответствующее действительности.

Serg21220 написал : Пока, к чему я склоняюсь - это поставить однополюсный автомат С10 и УЗО 30мА/16А.

Я как оптимальный вариант, в вашем случае, с огромным запасом, сразу это предложил, кроме 30 мА. Если поставить 16А, как рекомендует avmal, и не будет пере напряжения, межвиткового замыкания в обмотке двигателя, которое может возникнуть само собой или из-за перенапряжения, залипания пускателя, то есть работа двигателя на рабочей и пусковой обмотке постоянно, схема может проработать десятки лет. Но зачем отказываться от возможности сделать более безопасно. Например, в ваше отсутствие может быть перенапряжение, если оно возникнет во время работы холодильника то двигателю достанется и даже может сгореть, но холодильник большее время выключен и если холодильник включится при перенапряжении, С4 сработает от большого пускового тока и холодильник хоть и потечет останется целым. Если залипнет пускатель двигателю тоже достанется, но меньше чем при появлении перенапряжения в момент работы холодильника, так как пусковая обмотка приведет к выключению С4 от перегрузки, в итоге холодильник опять потечет, но кроме пускателя все остальное останется целым. Я, после полного анализа включая проверку на своем холодильнике, скрипя сердцем написал С6, не исключен вариант, что чудненько будет работать и D1 как писал Андрёй и я или С2, но с разумным запасом указал С4.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

avmal
avmal
Резидент

Москва

01.02.2009 в 17:20:17

Посититель написал : Мне платят за время потраченное на выполнение работ

Неужели сейчас такие заказчики еще существуют. :D Обычно оплачивают выполненную работу.

Посититель написал : Ваша констатация всего лиш Ваше личное умозаключение

Совершенно верно.

0
Serg21220
Serg21220
Местный

Волгоград

01.02.2009 в 18:43:07

Посититель написал : Например, в ваше отсутствие может быть перенапряжение, если оно возникнет во время работы холодильника то двигателю достанется и даже может сгореть, но холодильник большее время выключен и если холодильник включится при перенапряжении, С4 сработает от большого пускового тока и холодильник хоть и потечет останется целым.

После вводного автомата и счетчика стоит ASP-1V, к которому подключено все, кроме света.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

01.02.2009 в 19:01:59

Я бы, честно, огород не городил. У вас и так все нормально, зачем еще изголяться. За 9 лет УЗО у меня на холодильнике ни разу не срабатывало. И вообще срабатывало одно УЗО на стиралке при попытке воткнуть вилку в розетку. Такое бывает почти всегда по причине не одновременности касания штырьков вилки в розетке. Холодильник имеет сам все предохранители, если что. Поэтому надо ставить автомат по нагрузке кабеля С10, если 1.5кв.мм. и С16, если там 2.5кв.мм. И не надо мучиться, ставить отдельно УЗО и автомат на холодильник. При перенапряжении компрессор перегреется и его выключит штатное термореле. Холодильник и так имеет сертификат пожарной безопасности как прибор работающий без присмотра. Лучше всякую видеоДВДтехнику из Китая получше защитите дополнительным УЗО.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

01.02.2009 в 19:51:12

Serg21220 написал : После вводного автомата и счетчика стоит ASP-1V, к которому подключено все, кроме света.

Это хорошо, а от залипания пускателя, что у Вас стоит? А если в обмотке двигателя компрессора произойдет межвитковое замыкание из-за брака и ток потребления поднимется до 8А и будете думать, почему больше денег тикает.

Андрёй написал : компрессор перегреется и его выключит штатное термореле.

И даже при не полном замыкании, например 8А описанном выше? Вы уверены, что родная защита сработает при таком замыкании? Я 50 на 50.

Для отдельной линии с одним электроприбором я предложил работоспособный безопасный вариант с С4, который при истечении не благоприятных ситуаций намного безопасней, чем с С10 и тем более с С16.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

02.02.2009 в 09:04:19

Посититель написал : И даже при не полном замыкании, например 8А описанном выше? Вы уверены, что родная защита сработает при таком замыкании? Я 50 на 50.

Вероятность не отключения АВ на этой линии выше, чем не сработка термореле, а тем более ослабленного, специально предусмотернного конструкцией компрессора, элемента. Нормальная температура компрессора 125°С (при предельной внешней температуре в помещении 32°С), термореле первого уровня защиты (обратимое) настроено на 135±1°С, второго уровня защиты (не обратимое, тот самый ослабленный элемент) на 155°С. Кроме того, общий провод обмоток выполнен из специального провода, находится прямо в компрессоре, и является предохранителем по току. Ток сработки зависит от мощности компрессора. Все нагреватели в холодильнике (как этот с NoFrost) тоже имеют термореле защиты в два уровня. Короче - не пудрите себе мозги. Холодильник трудно поджечь электричеством.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу