Bonza
Bonza
Новичок

Ростов-на-Дону

27.04.2013 в 11:21:36

psnsergey написал : Если давление стабильное и невысокое - можете не ставить ни редукторов, ни ОК, может и прокатить, зато от расширения воды роста давления не будет. Но если есть редуктора, ОК не поставить грех.

Дом-новостройка...давл.-5 атм....редуктора будут...ОК перед гиг. душем и бойлером-будут.. Более того куплены и ОК на общий ввод (по изучении форума)..но закрадывается соменние в их необходимости (повторюсь-офиц. не обязывают).."не вредности ради, а понимания для"- какова связь между между уст-й редуктора и желаемости в случае его (редуктора) наличия установки ОК на вводе? p/s люди имеющие отношение к сантехмонтажу высказываются диаметрально противоположно относительно в принципе необх-ти установки ОК ....собственно, как и на форуме.

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

27.04.2013 в 12:03:33

Bonza написал : редуктора будут...

Тогда упомянутый Вами минус ОК - рост давления - несуществен, он и так будет из-за них.

Bonza написал : какова связь между между уст-й редуктора и желаемости в случае его (редуктора) наличия установки ОК на вводе?

Эта самая. Главный минус ОК пропадает.

Bonza написал : ОК перед гиг. душем и бойлером-будут..

Ну и хорошо, если УВЕРЕНЫ, что не будет перепуска - не ставьте общие. Я поставил. :)

0
Tician
Tician
Новичок

Ставрополь

27.04.2013 в 15:38:22

Юберъ написал : http://docs.cntd.ru/document/1200091049

Как называется чудо-документ? А то по Вашей ссылке без регистрации не зайти.

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

27.04.2013 в 15:54:10

Tician написал : без регистрации не зайти.

Просто закрываете окно (крысой по крестику в правом верхнем углу) и всё.

0
Юберъ
Юберъ
Эксперт

Москва

27.04.2013 в 16:27:01

Tician написал : А то по Вашей ссылке без регистрации не зайти.

Да ладно. Там просто окно всплывает. Сделайте так, как сказал psnsergey - закройте его. Документ свежий, введен с 2013 г. Есть и еще, но я пока не нашел. Трудно пахать по перепаханному, закон Мерфи включается.

0
polarrus
polarrus
Местный

Ноябрьск

27.04.2013 в 22:39:51

У нас на севере пломбируют без обратного клапана

0
Tician
Tician
Новичок

Ставрополь

28.04.2013 в 00:47:39

Юберъ написал : http://docs.cntd.ru/document/1200091049 7.1.9 Установку обратных клапанов в системах горячего водоснабжения следует предусматривать:
...
в узлах подключения квартир после установки счетчиков количества воды.

Не нашел в документе места, где написано что обратные клапаны следует устанавливать, причем в не только в системах горячего, но также и хозяйственно-питьевого водоснабжения. А слова "следует предусматривать" не более, чем рекомендация.

0
Юберъ
Юберъ
Эксперт

Москва

28.04.2013 в 09:13:32

Tician, Возьмите ПУЭ, там во вводной части указано, какие слова как следует рассматривать. Это применимо ко всем нормативным документам. Недавно такая тема уже была, вы, видимо, не видели.

Tician написал : также и хозяйственно-питьевого водоснабжения.

ВЫ невнимательно читаете тему. Я уже сказал:

Юберъ написал : Есть и еще, но я пока не нашел.

Я просто банально не помню навскидку, то ли здесь, то ли еще где выкладывали ссылку на док с цитатами. А искать спецом - сами понимаете.

0
polarrus
polarrus
Местный

Ноябрьск

28.04.2013 в 09:26:30

Обратные клапаны на вводе, а не у приборов, есть бред сумашедшего - который только в россии. В европе все приборы контроля бесплатно ставят обслуживающие компании, все обратные клапаны только у приборов и ни какого роста давления от нагривания нет и в помине

0
Tician
Tician
Новичок

Ставрополь

28.04.2013 в 10:05:49

Юберъ написал : Возьмите ПУЭ, там во вводной части указано, какие слова как следует рассматривать. Это применимо ко всем нормативным документам.Недавно такая тема уже была, вы, видимо, не видели.

Я не думаю, что те десятки человек, которые разрабатывали и утверждали документ, в душе были литераторами.И поэтому для красоты словца писали то "следует устанавливать", то "следует предусматривать". В любом случае, хотелось бы увидеть что-то подобное для систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. А ведь обратный клапан только на системе горячего водоснабжения не убережет от ужасов с ошпариванием и лопаньем бачков унитазов :).

Юберъ написал : ВЫ невнимательно читаете тему. Я уже сказал: "Есть и еще, но я пока не нашел." Я просто банально не помню навскидку, то ли здесь, то ли еще где выкладывали ссылку на док с цитатами. А искать спецом - сами понимаете.

Я внимательно читаю и эту и другие темы. И пока никаких ссылок на документы, обязывающие всей стране устанавливать обратные клапаны на ХВС и ГВС после счетчиков не увидел. Одни только отсылки типа: "Кто-то, что-то, когда-то говорил..".

0
Юберъ
Юберъ
Эксперт

Москва

28.04.2013 в 10:11:32

Tician написал : В любом случае, хотелось бы увидеть что-то подобное для систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Если попадется этот документ - выложу. Спецом искать не буду.

Tician написал : обратный клапан только на системе горячего водоснабжения не убережет от ужасов с ошпариванием и лопаньем бачков унитазов

Я искал документ не для вас, а для ВВП, который усомнился в его наличии и обозвал меня флудером.

Tician написал : пока никаких ссылок на документы, обязывающие всей стране устанавливать обратные клапаны на ХВС и ГВС после счетчиков не увидел.

Один их них я привел, зачем вы лжете? Вы ПУЭ смотрели? "1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным."(с)

Tician написал : Я внимательно читаю и эту и другие темы

Я не утверждаю, что документ был выложен именно на МС.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу