29.04.2013 в 07:25:53
Итак. Да. Такой документ есть. Ура. Про установку и необходимость. Я честно говоря ничего там не нашел по поводу внутриквартирной разводки и необходимости и обязательной установки в квартире чего либо. Да там есть пункт 7.1.9. Но "7.1.9 Установку обратных клапанов в системах ГОРЯЧЕГО водоснабжения следует предусматривать" Опять-таки ГОРЯЧЕГО. И потом, если сравнить пункты 7.1.9 и 7.2.1, то в последнем ясно указанно, где следует ставить счетчики воды: "в каждую квартиру жилых зданий..." в то время как в 7.1.9 про ОК указанно "в узлах подключения квартир". Есть ли "узел подключения квартир" тем самым внутриквартирным вводом? Не знаю. Вот про счетчики мне понятно "в каждую квартиру", а про ОК мало того ,что непонятно, так если он и нужен, так только на ГВС. Там же в "7.2.7 При конструировании трубной обвязки узлов установки счетчиков холодной и горячей воды надлежит" четко указанно про запорную арматуру и ее размещение, но нет ни слова про ОК. Пункт 7.2.9 говорит о том, что допускается использовать счетчики со встроенным ОК, но тут же оговаривается, что "Для квартирных счетчиков допускается использование дополнительной защиты от манипулирования показаниями счетчиков. Способы защиты разрабатываются организациями, осуществляющими отпуск воды непосредственно абоненту, и согласовываются с органами местного самоуправления." Т.е. если местная организация сочтет нужным поставить ОК - поставит. Нет - значит нет.
Так что увы - не убедительно. ОК если и нужен, то там, где он нафиг не сдался - на ГВС. Про ХВС никаких замечаний нет. И если уж посылаете куда-то искать документ, так потрудитесь хоть четко указать направление. А то я всю ветку про счетчики перерыл в поисках этого документа.
29.04.2013 в 07:32:54
ВВП написал : я всю ветку про счетчики перерыл в поисках этого документа.
А я не только ветку, а вообще инет.
ВВП написал : если уж посылаете куда-то искать документ, так потрудитесь хоть четко указать направление.
Я вас никуда не посылал, не фантазируйте.
ВВП написал : Я честно говоря ничего там не нашел по поводу внутриквартирной разводки и необходимости и обязательной установки в квартире чего либо
"в узлах подключения квартир после установки счетчиков количества воды." - четко ясно и понятно с указанием места установки. Так за что вы меня флудером обозвали?
ВВП написал : ро ХВС никаких замечаний нет.
НЕ так быстро. Я найду, не беспокойтесь. Просто закон Мерфи работает.
29.04.2013 в 07:37:17
Ну так и что? Я же указал про 7.2.1. Нет там ничего. Для организаций кран-счетчик-кран. Для квартир кран-счетчик. Все. Нет там никакого упоминания про ОК. И про ХВС там ничего нет.
29.04.2013 в 07:44:15
ВВП написал : Я же указал про 7.2.1. Нет там ничего.
Если бы вы внимательно читали, то поняли бы, что это относится к общедомовым приборам учета. ВЫ тролль, что ли, я не понял?
29.04.2013 в 08:06:20
Человече! Ты же сам кинул этот документ! Ну перечитай хотя бы те пункты, на которые я сослался. САМ. ПЕРЕЧИТАЙ. Итак: 7.1.9 ОК на ГВС в узлах подключения квартир 7.2.1 Счетчики - в КАЖДУЮ квартиру 7.2.7 Как этот счетчик ставить. В этом пункте нет ни слова про ОК ни для организаций, ни для квартир. 7.2.9 Разрешает использовать счетчики с ОК, но при этом также разрешает организациям самим проектировать узел ввода в квартиру. Таким образом читая и анализируя этот документ либо мы согласимся, что пункт 7.1.9 носит рекомендательный характер, либо признаем, что в головах составителей каша. Я склоняюсь к первому варианту. Ибо "следует предусматривать". А ваша прошлая ссылка на ПУЭ несколько некорректна, поскольку то ПУЭ, а то СНиП.
29.04.2013 в 10:43:25
Юберъ написал : Один их них я привел, зачем вы лжете? Вы ПУЭ смотрели?.
Пока что лжете Вы, так так нет ни одного убедительного доказательства неоюходимости установки ОК после счетчиков в квартире на ХВС и ГВС. Только сомнительные выдержки из документов, которые еще и надо толковать с использованием других документов.
29.04.2013 в 17:44:06
Товарищ, ваше поведение несерьезно. Давайте еще раз посмотрим представленный вами документ. Я изучил его несколько раз и вновь повторюсь, что нашел только то, что указал выше. Если я допустил ошибку - укажите мне на нее. Желательно с пунктом и номером. Пока еще раз: оговаривается установка ОК только на ГВС. Причем описывая ввод в квартиру указан только кран и счетчик. Вы же не дискуссию ведете, а пытаетесь тут всех обозвать, как малый ребенок. Серьезнее надо быть. Я же не куска хлеба вас лишаю своими утверждениями.
29.04.2013 в 18:38:43
ВВП написал : Пока еще раз: оговаривается установка ОК только на ГВС.
Не оговаривается, а написано четко - "Следует предусматривать установку". Что еще надо? Я не понимаю.
ВВП написал : пытаетесь тут всех обозвать, как малый ребенок.
Это вы к себе, пожалуйста, соотнесите, ага? А не кивайте на других. Уже забыли свои собственные слова? Будете хамить - пойдете в игнор - всего делов-то.
29.04.2013 в 18:47:47
ВВП написал : описывая ввод в квартиру указан только кран и счетчик.
В каком пункте ?
ВВП написал : "Для квартирных счетчиков допускается использование дополнительной защиты от манипулирования показаниями счетчиков. Способы защиты разрабатываются организациями, осуществляющими отпуск воды непосредственно абоненту, и согласовываются с органами местного самоуправления." Т.е. если местная организация сочтет нужным поставить ОК - поставит. Нет - значит нет.
Почему вы считаете, что эта доп. защита - ОК???
ЗЫ: картина выглядит предельно ясно: кран - фильтр - счетчик- ОК(если ОК встроен в счетчик, то ОК после счетчика не ставится, естественно) + доп. меры защиты, определяемые (или не определяемые) по усмотрению УК. ВСЕ. Косвенно это подтверждается типовой схемой, не раз уже опубликованной модератором форума. Что еще надо? ЗЫЗЫ: на ХВС будем пока считать, что установка ОК в РФ не обязательна и является прерогативой местных УК. Найду документ, будет так же, как с ГВС.
29.04.2013 в 19:12:20
Ох! Ну посмотрите вы немного повыше - там я давал, что в каком пункте описано. Создается впечатление, что вам дали ссылку на этот документ и заверили, что там прописана обязятельная установка ОК. Вы успокоились и не читая поверили. А теперь ведете себя как любой верующий человек, которому пытаются доказать, что бога нет. Давайте еще раз.
И я вас вполне понимаю. Когда сказать нечего - самое дело обозвать оппонента троллем, и забиться от него в игнор. Теперь давайте серьезно. Тролль- пока вы. Ибо умный человек не будет по 10 раз переспоашивать одно и то же, а ознакомился с документом, ссылку на который он и привел. Это раз. Два. Я по прежнему жду документа который говорит об обязательной установке ОК на ХВС на вводе в квартиру. Я по прежнему хочу увидить описание узла ввода в квартиру. Как это сделано в 7.2.7.
Пока от Вас не будет умных мыслей общаться с вами более не считаю нужным. Спасибо за документ. До свидания.
PS Прошу прощения за опечатки. Писал с планшета.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу