Luna написал:
Предлагаю, в преддверии уходящего 2016-го года, немного отвлечься от мирских забот и посвятить себе чуточку вопросам культуры. Сколько раз за уходящий год Вы ходили в кино? Сколько времени посвятили себя думкам?
"12 стульев" у нас снимался 2 раза, в 1971-м году, и, через 5 лет, вновь, в 1976-м. Остап Бендер запомнился большинству из нас в роли...- кого из двух актёров?
А Киса Воробьянинов?
А у кого какие мысли, почему этот фильм, с разницей в 5 лет, и при ограниченном советском бюджете, снялся аж 2 раза, при том, что "и там, и сям", сыграли замечательные актёры и фильмы срежиссировали талантливые режиссёры: в одном случае, - Л. Гайдай, а в другом, - М. Захаров?
Думаю что "12 стульев" вообще можно было экранизировать хоть 10 раз параллельно и/или последовательно, т.к. это гениальное произведение по широте и глубине своей, где из-за отсутствия жесткой идеологической привязки(в отличие,например, от Молодой Гвардии) доступны или лучше сказать допустимы различные точки зрения, углы обзора и точки концентрации, и если будет больше экранизаций в разных жанрах, то это будет полезно для расширения круга довольных зрителей среди тех у кого "12 стульев" всегда под рукой для перечитывания и нахождения чего-то нового и тех кто и не брал книгу в руки.
И как сказал В.Маяковский, тогда своим современникам, и на века, для нас:- А мне в действительности единственное надо -чтоб больше поэтов хороших и разных.
и,- Давайте работать до седьмого пота над поднятием количества,над улучшением качества.
пусть я и не ответил -почему?
Luna написал:
почему этот фильм, с разницей в 5 лет, и при ограниченном советском бюджете, снялся аж 2 раза
но скажу так,знаю -зачем? - раньше, лет 20 назад я не признавал никого, кроме Арчила Гомиашвили в роли Остапа Бендера, в принципе и до сих пор это мой любимый персонаж, одно только,- "имя Остапа-Сулеймана-Берта-Мария-Бендер-бейя" чего стоит!...
но теперь с тем же удовольствием смотрю в роли Остапа Бендера Андрея Миронова и Сергея Юрского, и может в чем-то неплохи и Сергей Крылов и Олег Меньшиков