парадокс написал :
...я лично держу ФБС 240 карандашом и расвесовка абсолютно нормальна.
У нас либо понятие нормы, либо руки разные:)
парадокс написал :
ОДИН!!!!!! подшипник и подсоединен МУФТОЙ!!!!! к электродвигателю, который имеет 2 !!!!!! подшипника! Где здесь проблемы с соосностью????
Такая конструкция и есть трёхопорная конструкция вала, и проблемы с соосностью существуют, отдельное спасибо Solovushk'е за препарацию.
Уважаемый парадокс, помоему Вы выворачиваете смысл моих высказываний. Я не говорил о развесовке, я говорил о большом свесе инструмента, также я не говорил, что двигатели у проксона пластмассовые. Я классифицирую Ваш инструмент, как мини-прямошлифовальные машины. Вы предлагаете назвать пневмомашины (смотри фото выше), бормашинами? Они же имеют те же самые массогабаритные характеристики.
В советское время преподавали, что алмазный инструмент имеет ограниченное применение на чёрных сплавах (в основном финишные и доводочные работы). Ели Вы возьмёте алмазный диск для резки ж/б и попробуете "попилить" сталь, то Вы убьёте его очень быстро, причём не важно, режете Вы напильник, или уголок.
По поводу мощности, для электрических машин регламентируется: мощьность или ток холостого хода, номинальная мощность, мощность или ток кз.
КПД считается по номинальной мощности, кроме машин, у которых режим кз считается рабочим. КПД = 0 при х/х и кз, кроме машин, у которых режим кз считается рабочим (например машины для контактной сварки). Ваша формулировка мощности крайне размыта:
парадокс написал :
А мощность определяется- цитирую самого себя:
-при перегреве двигателя, непосредственно перед его блокировкой-
С какой частотой крутится вал при измерении мощности?
Вот фото моих бормашинок. Двигатель Д2Р + стомотологический наконечник. Вторая - 90Вт двигатель, педаль, гибкий вал и зуботехнический наконечник. Пример работы: надпись на пластине (Ст3), подрезанный быстрорезный шаровый бор, глубина гравировки до 3-4 "десяток".