Гость
Гость
Аккаунт удален

28.03.2006 в 13:03:56

А что значит "Единственно важным является то обстоятельство, что расходы должны быть осуществлены до истечения первого налогового периода, за который подается декларация"? Я купила квартиру в 2002-м году, вычет никакой оформить не могла, т.к. с лета 2001-го года до лета 2004-го была в законном административном отпуске по уходу за ребенком. Прошел 2005-ый год и я хочу наконец-то оформить этот вычет. Т.е. декларацию буду подавать за 2005-ый год. Опять же до 31 марта туда не пробиться (или сроки другие?), но я читала, что тем, кто подает заявление на вычет можно подавать его в любое время в течении года.. Так ли это?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.03.2006 в 13:31:22

До меня кажется дошло про эти пресловутые 3 года... В Кодексе написано, что "Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы". Так ведь здесь же речь идет о налоге, а плачу я его регулярно каждый месяц, значит, могу подавать в любое время. А когда я оплатила стоимость квартиры не важно. Это же из моих доходов, а не налогов. Cherry, я правильно рассуждаю?

0
Cherry
Cherry
Новичок

Москва

28.03.2006 в 22:50:39

2ZV
рада, что все закончилось благополучно! :))

2shangri
почитайте мои доводы для ZV выше - я подробно расписала как должен получаться вычет. Нет сроков никаких для подачи заявлений. 3 года - домыслы инспекции, не более. По срокам подачи заявлений - если вы хотите ВЕРНУТЬ налог, то подается декларация, соответственно до 1 апреля. Потом тоже можно, но скорее всего просто будет штраф за несвоевременную сдачу. Рублей 50, точно не помню. Если подается заявление на применение вычета - когда в собственность квартира еще не оформлена, то это без декларации в любое время года.

Честно говоря, во втором посте я ваши мысли не уловила :) Если были расходы в налоговом периоде по приобретению жилья, то появилось право на вычет. Применить право на вычет можно после окончания налогового периода, т.е. после окончания календарного года. Срока, в течение которого можно применить это право на вычет - не установлен на сегодняшний день. Хоть 10 лет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.03.2006 в 10:58:27

Я имела в виду тоже самое, только другими словами. :) Все-таки я технарь, а не гуманитарий, поэтому для меня существует только два понятия: 0 или 1. :) Юридические и и бухгалтерские штучки выше моего понимания. :) Спасибо за консультацию.

0
Maverik
Maverik
Новичок

Краснодар

04.04.2006 в 12:02:02

Cherry, небольшое уточнение : Подать заявление на вычет (чтобы вошел предыдущий год) нужно до 30 апреля

10.5. Предоставление налоговой декларации налогоплательщиками в налоговый орган по месту своего учета: Ежегодно: не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

1 апреля истекает срок подачи для налоговых агентов а не для физлиц.

Еще, если можно, уточните по поводу процедуры подачи заявления после истечения налогового периода - действительно ли возможно, точная сумма штрафа, для меня актуально- период истекает а акта приемки-передачи пока нет.

0
Alex21
Alex21
Резидент

04.04.2006 в 16:13:11

2Cherry

Подскажите пожалуйста: моя квартира была куплена по довольно хитрой схеме, так, что по сути вся сумма за нее ни у кого из участников сделки на руках не была, только части. Да еще и сделка была "чёрным налом". В итоге никаких пллатёжных документов есс-сно нет. Налоговая же требует именно их, заявляя, что договор купли-продажи только фиксирует факт совершения сделки, но не факт её оплаты, на основании чего и отказывается предоставлять налоговый вычет. Как быть?

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

04.04.2006 в 22:00:26

2Alex21
Должна быть как минимум расписка продавца о получении денежных средств. Нужно будет получить с продавца эту расписку.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

04.04.2006 в 23:43:31

Alex21 написал : Да еще и сделка была "чёрным налом".

Алекс, блин - платили черным налом, а возмещать хотите официально? Прямо схема отмывки денег, аднака... :(

aterney написал : Должна быть как минимум расписка продавца о получении денежных средств. Нужно будет получить с продавца эту расписку.

С хитрыми схемами надо быть аккуратнее - а то с такой распиской можно и бесплатное содержание на несколько лет получить от государства...

0
Maverik
Maverik
Новичок

Краснодар

05.04.2006 в 09:30:18

Alex21 написал : 2Cherry Подскажите пожалуйста: моя квартира была куплена по довольно хитрой схеме, так, что по сути вся сумма за нее ни у кого из участников сделки на руках не была, только части. Да еще и сделка была "чёрным налом". В итоге никаких пллатёжных документов есс-сно нет. Налоговая же требует именно их, заявляя, что договор купли-продажи только фиксирует факт совершения сделки, но не факт её оплаты, на основании чего и отказывается предоставлять налоговый вычет. Как быть?

Никак.

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

05.04.2006 в 15:08:00

2Serg Большинство сделок по покупке квартир проходит с использованием депозитарной ячейки - а это и есть нал (черный или белый - абсолютно не важно). Кроме того, продавцы стремятся в договоре указать не реальную сумму продажи, а что-то около 1 миллиона руб. - чтобы не попасть под подоходный налог (в случае если квартира в собственности менее 3 лет). Соответственно расписку в получении денег продавец дает, т.к. ему ничего не грозит.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

06.04.2006 в 00:39:38

2aterney

Думаю, что расписки будет недостаточно, если в договоре сумма отражена не совпадающая с распиской. Хотя - это вопрос взаимоотношений с налоговой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу