Maverik

Местный

Краснодар

04.04.2006 в 12:02:02

Cherry, небольшое уточнение : Подать заявление на вычет (чтобы вошел предыдущий год) нужно до 30 апреля

10.5. Предоставление налоговой декларации налогоплательщиками в налоговый орган по месту своего учета: Ежегодно: не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

1 апреля истекает срок подачи для налоговых агентов а не для физлиц.

Еще, если можно, уточните по поводу процедуры подачи заявления после истечения налогового периода - действительно ли возможно, точная сумма штрафа, для меня актуально- период истекает а акта приемки-передачи пока нет.

0
Alex21

Местный

04.04.2006 в 16:13:11

2Cherry

Подскажите пожалуйста: моя квартира была куплена по довольно хитрой схеме, так, что по сути вся сумма за нее ни у кого из участников сделки на руках не была, только части. Да еще и сделка была "чёрным налом". В итоге никаких пллатёжных документов есс-сно нет. Налоговая же требует именно их, заявляя, что договор купли-продажи только фиксирует факт совершения сделки, но не факт её оплаты, на основании чего и отказывается предоставлять налоговый вычет. Как быть?

0
aterney

Местный

Москва

04.04.2006 в 22:00:26

2Alex21
Должна быть как минимум расписка продавца о получении денежных средств. Нужно будет получить с продавца эту расписку.

0
Serg

Местный

Москва

04.04.2006 в 23:43:31

Alex21 написал : Да еще и сделка была "чёрным налом".

Алекс, блин - платили черным налом, а возмещать хотите официально? Прямо схема отмывки денег, аднака... :(

aterney написал : Должна быть как минимум расписка продавца о получении денежных средств. Нужно будет получить с продавца эту расписку.

С хитрыми схемами надо быть аккуратнее - а то с такой распиской можно и бесплатное содержание на несколько лет получить от государства...

0
Maverik

Местный

Краснодар

05.04.2006 в 09:30:18

Alex21 написал : 2Cherry Подскажите пожалуйста: моя квартира была куплена по довольно хитрой схеме, так, что по сути вся сумма за нее ни у кого из участников сделки на руках не была, только части. Да еще и сделка была "чёрным налом". В итоге никаких пллатёжных документов есс-сно нет. Налоговая же требует именно их, заявляя, что договор купли-продажи только фиксирует факт совершения сделки, но не факт её оплаты, на основании чего и отказывается предоставлять налоговый вычет. Как быть?

Никак.

0
aterney

Местный

Москва

05.04.2006 в 15:08:00

2Serg Большинство сделок по покупке квартир проходит с использованием депозитарной ячейки - а это и есть нал (черный или белый - абсолютно не важно). Кроме того, продавцы стремятся в договоре указать не реальную сумму продажи, а что-то около 1 миллиона руб. - чтобы не попасть под подоходный налог (в случае если квартира в собственности менее 3 лет). Соответственно расписку в получении денег продавец дает, т.к. ему ничего не грозит.

0
Serg

Местный

Москва

06.04.2006 в 00:39:38

2aterney

Думаю, что расписки будет недостаточно, если в договоре сумма отражена не совпадающая с распиской. Хотя - это вопрос взаимоотношений с налоговой.

0
aterney

Местный

Москва

06.04.2006 в 01:44:24

2Serg
В этом случае можно просить написать 2 расписки: одну с суммой по договору (для налоговой), другую с фактической суммой (для суда). Но если мне не изменяет память, то принят закон, по которому у добросовестного приобретателя квартиру отобрать невозможно. Соответственно расписка с суммой отличной от договорной - не имеет смысла.

0
Alex21

Местный

06.04.2006 в 09:11:52

Должна быть как минимум расписка продавца о получении денежных средств. Нужно будет получить с продавца эту расписку.

Абсолютно нереально. Квартира на момент продажи была частично заложена. Часть денег в виде долга с процентами получил заёмщик, остальное - по генеральной доверенности родственники хозяина, а сам хозяин обитается где-то в Прибалтике.

Алекс, блин - платили черным налом, а возмещать хотите официально? Прямо схема отмывки денег, аднака...

С моей стороны это выглядело как приобретение квартиры с доплатой - бабушкину (доставшуюся в наследство) в другом городе продали, я добавил свои деньги, купил трехкомнатную в Волжском. В права на наследство вступал официально как положено, доплата - мои личные сбережения. Какое тут отмывание денег? Да, со схемой продажи риэлтор накрутила от души - там тоже была какая-то схема на троих, кто-то покупал одну квартиру, деньги шли на доплату размена другим, один из вариантов размена еще с одной доплатой менялся на мою.

Никак.

Уже практически свыкся с этой мыслью... Видимо как вариант на будущее - эту квартиру продам, и воспользуюсь вычетом со следующей сделки. Тока пока наиграюсь с этой хатой - площади для творчества еще ого-го.

0
Serg

Местный

Москва

06.04.2006 в 11:14:12

Alex21 написал : Какое тут отмывание денег?

Да я не об этом - а о мысли получить вычет за суммы, уплаченные черным налом :).

0
aterney

Местный

Москва

06.04.2006 в 12:43:51

Alex21 написал : остальное - по генеральной доверенности родственники хозяина,

Вот с них и брать расписку, они и являются продавцами. А столько квартир было в цепочке и была она заложена или нет - никого не волнует.

Alex21 написал : воспользуюсь вычетом со следующей сделки

Тоже вариант!

0
Alex21

Местный

06.04.2006 в 13:34:00

Serg написал : Да я не об этом - а о мысли получить вычет за суммы, уплаченные черным налом

Да все равно ж обидно - сделка-то была все-таки честной! Впрочем - слава богу что хоть вообще получилась.

aterney написал : Вот с них и брать расписку, они и являются продавцами.

Формально-то да, только они теперь тоже в ентой Прибалтике - как их там теперь найти да умудриться стребовать расписку? Короче - глухо.

0
Cherry

Местный

Москва

08.04.2006 в 20:02:09

2Alex21
я Вам написала в ответ, не знаю, получили или нет. Но выводы те же - без платежных документов, подтверждающих оплату вами сумм за приобретение квартир вычет не предоставят. Должны быть подтвержденные расходы. Факта покупки квартиры недостаточно.

2Maverik
да, действительно до 30 апреля можно декларацию подавать.

А что касается вашего вопроса, то я думаю, что если акта до сих пор у вас нет, то вы попадаете уже на подачу декларации на следующий год. Декларация же подается ЗА прошедший период, а не в текущем. Так что и просрочки никакой не будет.

0
Maverik

Местный

Краснодар

18.04.2006 в 14:37:08

поясните, что значит "на подачу декларации на следующий год" ? подав декларацию до 30.04.06 я претендую на вычет за 2003, 2004, 2005 годы.

после 30.04.06 я могу претендовать на вычет только за 2004, 2005 и часть 2006 года до момента подачи ?

если нет акта приемки-передачи но есть договор долевого участия и платежные документы - можно ли подавать как на не оконченное строительством жилье ?

0
Cherry

Местный

Москва

21.04.2006 в 21:58:15

2Maverik
декларация подается ЗА прошедший, закончившийся период. Соответственно декларация может быть подана только за закончившиеся календарные годы. Я имела ввиду, что если акт у вас до 31.12.05 не получен, то налоговая вычет не предоставит ЗА прошедший период, т.е. не вернет живых денег. А вот дать бумажку, по которой на работе у вас будет этот вычет применяться, начиная с текущего момента, может.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу