azus6 написал :
Совершенно верно. Я обоими руками ЗА сжигание мусора,естественно высокотемпературное.
Сейчас по статистике сжигается менее 20% всего мусора.
Захоронение мусора на полигонах (то что сейчас делается) --это глубоко преступный против экологии путь.
А главное-тупиковый.
Во первых ,пропадает ценное сырье (стекло ,металл, кирпич)
Во вторых сейчвс ок 65% мусора составляют пластик и полиэтилен ,которые НЕ РАЗЛАГАЮТСЯ , а только выделяют вредные вещества (те самые хлорсодержащие соединения)
В третьих ,никак не отбираются отходы класса опасности,содержащие тяжелые металлы.
Сюда относятся батарейки,аккумуляторы , люминисцентные и ртутные лампы.
В то время как процесс переработки мусора уже достаточно отработан. (на одном из заводов Ленинградской области.)
Сначала мусор сбрасывается в бункер, где шнек как в мясорубке разрыхляет пресованный мусор разрезает мешки и ЛЮБУЮ упаковку.
Затем по транспортерам эта масса идет на конвейер.
Сначала,разумеется электромагниты вылавливают весь металлолом.
затем масса продувается сжатым воздухом----принцип пылесоса---засасывая в спец.бункер бумагу,тряпье, картон и прочее----это используется потом для получения целлюлозы.
Затем мусор идет в центрифуги, где происходит разделение массы на компост и балласт по удельному весу.
Далее компост направляется в камеру аэрации ---где за счет аэробных процессов созревает за 2 суток ,разогреваясь до 65-70 градусов.
В результате получается отличное удобрение.
Балласт --это стекло,кирпич,щебень, строительный мусор . Переработка этого невыгодна,поэтому выход найден простой----стекло состоит из песка----так давайте в песок его и превратим.
Весь балласт идет в шаровые мельницы, где крупинки обкеатываются, а острые грани-затупляются . В таком виде стекло уже никому вреда причинить не может.
Песок на выходе неотличим от натурального. Им засыпают речные пляжи.
И я , и я и я того же мнения. Хотя имхо для этих целей центрифуга весчь не очень надежная. Да и стеклянный песок можно использовать наверное лучше, у него нулевое водопоглощение , так что в бетон - то что доктор прописал.