Lipton

Местный

Санкт-Петербург

06.02.2009 в 12:14:13

Добрый день! Вот я и добрался до самого сложного, в чем вообще почти ничего не понимаю. Сестра попросила что бы я ей электриков ее проконтролировал да схемку им дал, а как это сделать - просто ума не приложу и отказать тоже не могу. Вобщем если Вы мне все поможите как-то, я буду благодарен.

Есть однокомнаткая квартира в новострое. В ТСЖ выдали схему (прилагается).
Щиток навесной и висит на стене при входе.
Так как счетчик уже установили, но не опечатали, необходимо сделать электрику до опечатки оного.
Я столкнулся еще на своей квартире когда ремонтировался, переделав весь щиток, поимел большой гемор с Петроэлектросбытом - они ни в какую не хотели мне его опечатавать, пришлось все доподнительные автоматы выкинуть и собрать по схеме как сдали строители, а потом когда нам поставили пломбу, все автоматы вернуть назад в щиток. Поэтому я предложил сестре, вот такой вариант - выкинуть от щитка провод в гардеробную, а там уже устроить еще один небольшой щиток и от туда все развести по квартире. Но вот загвоздка - какую мне линию похоронить, да и потом как оставшиеся линии дорабатывать более оптимально. Надеюсь на Вашу коллективную помощ.

Необходимо установить в квартире% ПМ (кухня) Стиралка (С/У) Бойлер (С/У) Теплый пол (С/У) Теплый пол (кухня) Вытяжка (кухня) Духовка (кухня)

0
Вложение
алексал

Местный

Чебоксары

06.02.2009 в 18:51:43

ПМ (кухня) 10а Стиралка (С/У) 16а Бойлер (С/У) от мощности но скорее всего тож 16а Теплый пол (С/У)Теплый пол (кухня) 10а Вытяжка (кухня) запаралелить с бытовыми розетками на кухне 16а Духовка (кухня) зависит от мощности от 16 до 25а
Существующий вводной лучше поменять так как в моей практике имеется случай когда строители его наращивали и прятали соединение в гофре.

0
Lipton

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2009 в 08:41:03

Спасибо. Вводной менять точно не будем. Потом прблем не оберешся с петероэлектросбытом. Вопрос какую всетаки линию похоронить??? И через какой автомат выкинуть провод в коридор

0
алексал

Местный

Чебоксары

10.02.2009 в 17:35:07

Хороните старую, в новой вы будете уверенны так как клали ее сами.

0
Lipton

Местный

Санкт-Петербург

11.02.2009 в 08:47:33

Это достаточно дорого, хотя возможно Вы и правы, чтоб все переделать. Но есть одно НО!!!
Я столкнулся еще на своей квартире когда ремонтировался, переделав весь щиток, поимел большой гемор с Петроэлектросбытом - они ни в какую не хотели мне его опечатавать, пришлось все доподнительные автоматы выкинуть и собрать по схеме как сдали строители, а потом когда нам поставили пломбу, все автоматы вернуть назад в щиток. Поэтому я предложил сестре, вот такой вариант - выкинуть от щитка провод в гардеробную, а там уже устроить еще один небольшой щиток и от туда все развести по квартире.

Вот и думаю какую линию похоронить полностью и выкинуть от нее провод.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

11.02.2009 в 10:27:33

Lipton написал : Вот и думаю какую линию похоронить полностью и выкинуть от нее провод.

И что Вам это даст? Вы хотите потом от "похороненного" кабеля 3*2,5 запитать доп. щиток? Ничего не выйдет. В щитке есть место под автоматы для доп. нагрузок? Или из-за этого и выбрасываете? Тогда, вроде, пару хоронить надо....

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Lipton

Местный

Санкт-Петербург

11.02.2009 в 10:34:43

Нет. Я хочу например похоронить одну из веток (ну например на свет). Кинуть от квартирного щитка кабель 3х6 в гардеробную. Там завети его на автомат 40А и организовать доп. щиток (соотвественно прикрыть провод и в основном щитке автоматом 40А), а уже потом городить полностью из гардеробной разводку по квартире к потребителям энергии.
Это делается для того, только чтоб когда придут счетчик опечатывать или проверка какаянить из ПЭС, то необходимо просто в основном щитке поменять автомат с 40А на 16А (ну или на тот который по схеме от строителе) - и все, проблем нет, они вопросов не задают а сестра не тратит деньги на перекомутацию всего щитка.

0
Lipton

Местный

Санкт-Петербург

11.02.2009 в 10:42:12

У меня просто возникают трудности в понимании что к чему и какие автоматы и УЗО ставить, на какие линии и ветки. В основном щетке подумал наверно оставлю розеточные группы, плиту и один из света (просто его надо будет доработать, как впрочем и розеточные группы)

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

11.02.2009 в 10:52:07

Lipton написал : когда придут счетчик опечатывать или проверка какаянить из ПЭС, то необходимо просто в основном щитке поменять автомат с 40А на 16А (ну или на тот который по схеме от строителе) - и все, проблем нет, они вопросов не задают...

И они не обратят внимание на кабель 3*6 от автомата в 16А и не будут задавать вопросов? Сомнительно... Уж лучше пригласить их на этапе прокладки кабелей в соответствии с приложенной схемой, до прокладки дополнительных групп и установки доп. автоматов... Тогда вопросов не возникнет. имхо

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Lipton

Местный

Санкт-Петербург

11.02.2009 в 11:03:16

Да нет они не обратят на это внимание)))))))) Вопервых этот кабель будет упрятан в штукатурку и за подвесным потолком, а во вторых когда комне пришли из ПЭС опечатывать - у меня вообще вся проводка была сменена и все тянулось от основного щитка по квартире и ничего они не сказали, а вот за доп автоматы я получил бааааальшой гемор и мне пришлось электрика вызывать чтоб он мне переделал щиток как было от строителей, потом пришли из ПЭС и опечатали счетчик, а затем я снова платил денег за перекомутацию щитка так как мне удобней. Вот поэтому у меня и родилась такая идея, чтоб проблем меньше было со всякими крохаборами, оставить все как есть, а для удобства сделать еще один щиток и от него все развести по квартире.

Я абсолютно с Вами согласен что это не совсем удобно! Но токовы реалии в Выборгском районе СПб)))))))

0
Lipton

Местный

Санкт-Петербург

11.02.2009 в 14:48:18

Вобщем рисовал, рисовал и вот что у меня получилось. Тока камнями не кидайтесь сразу. Непонимаю много чего я в электрике)))))) Изучал форум но так и не понял какие автоматы ставить и на что и где можно с УЗО а где мона без него.

0
Вложение
services

Местный

Москва

11.02.2009 в 15:20:32

А зачем автомат на 40 в верхнем правом углу на схеме!
Может его после узо лучше будет! а так не плохо!:)

0
Lipton

Местный

Санкт-Петербург

11.02.2009 в 15:25:42

Честно сказать и сам пока не понял))))) Просто логика такая: в основном щитке ставится дифавтомат на 40 Ампер, и тянется провод NYM 3x6 и приходит в щиток в гардеробную тоже на автомат на 40 Ампер, тока без УЗО. Т.е. провод до второго щитка прикрыт в основном щитке, а дальше как бы организован еще один щиток со своим вводным автоматом

0
services

Местный

Москва

11.02.2009 в 15:38:28

Лучше в подъезде поставить просто автомат номиналом ~63А, а в квартирном значением меньше,чтоб даже если выбьет вдруг не бегать в подъезд,а включить автомат в квартире,так ведь проще!!!

0
services

Местный

Москва

11.02.2009 в 15:39:02

и вводное узо в квартире тоже!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу