to TRUBO4IST
Не очень понятен ваш комментарий на тему "перепускное отвесрвие" и "так и должно быть". Насколько я понимаю в домах следующая система вентиляции - есть центральный вентканал (скажем часть находящаяся в моей кватрире), куда заводится вытяжка из помещений маленькими каналами (в данном случае от моих нижних соседей). Но даже вроде на вашем сайте я читал что ввод в этот центральный канал на моем этаже маленьких канальчиков нижних соседей возможен на высоте не меенее чем 25 сантиметров от ввода, т.е. в конкретной ситуации ввод каналов соседей в центральный канал должен происходить у меня в квартире.
Более того, в моей конструкции это соблюдено - маленькие вентканалы нижних соседей входят в центральный венканал на моем этаже примерно на уровне глаз.
И вполне логично на мой взгляд что до этой "врезки" эти маленькие соседские канальчики нигде не "перемешиваются"с центральным вертканалом.
Вот это "неперемешивание" не соблюдается в случае наличия "разрыва", который я сфотографировал выше. В реалии получается так что сначала мой маленький канал обменивается воздухом с центральным на уровне моего потолка, затем мои маленькие вентканалы уходят вверх к соседям совершенно обособленно от центрального, и там уже, видимо также на уровне глаз верхних соседей, окончательно и полностью вливаются в центральный.
На мой взгляд существующая у меня система противоречит стандартному проекту вентиляции и "воздушную перемычку" в найоне моего потолка надо удалить.
Кстати, стоители вчера заложили внешнюю стенку, и осталось одно отверстие со стороны санузла куда собственно изначально я и планировал выводить вентилятор. При закрытых окнах и дверях из этого оверстия наблюдается обратный ход воздуха. При открывании окна начинает дуть в правильном направлении.
В общем, жду ваших комментариев.