Bull
Bull
Местный

Лимасол

06.02.2009 в 16:51:04

Господа, назрела необходимость ремонта в совмещенном санузл. Дом 57 годы выпуска, кирпич, в квартире (в коридоре между совмещенным с.у. и комнатой) имеется короб с ответвлениями на с.у. и комнату. Кухня вентилируется своей собственной трубой, проложенной в стене. Планирую зашить потолок гипсокартоном и установить канальный вентилятор с двумя или тремя воздухозаборниками в потолке по периметру санузла, размер которого около 6.5 метров при высоте потолков 3 метра. Квартира на 4-м этаже, всего 7. Окна ПВХ, никаких доп. вентиляционных или приточных отверстий помимо вытяжной вентиляции, которая в кухне, нет.

Вопросы:

1. Стоит ли вообще заморачиваться с вентилятором? Может в этой ситации будет аналогичный результат если просто вывести вентиляционные отверстия в потолке?
  2. Если есть мысл городить огород - какой вентилятор предпочесть (бренд)? Присматриваюсь к Cata SMT-100, но немного смущает невысокий прокачиваемый объем и небольшое сечение.
  3. Какого сечения?
  4. Принципиально ли с точки зрения шума круглое или квадратное сечение воздуховода?

Всем спасибо.

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

07.02.2009 в 23:17:52

Добрый вечер, Bull. Принудительная вентиляция в с.у. никогда не помешает, особенно если вы любите принимать горячие ванны. Производительность вам нужна где-то 200 - 250м3/час, а вот с воздуховодами посоветую вообще не связываться. Просто поставьте вентилятор на ответвление а в потолке предусмотрите несколько вентрешеток. Пространство между основным и подвесноым потолком будет выполнять роль вентканала.

0
Bull
Bull
Местный

Лимасол

08.02.2009 в 18:13:38

Спасибо за комментарий. Прошу разъяснить немного, в частности, если, как я понимаю, вы не советуете поключаться к воздуховоду, при этом "пространство между основным и подвесноым потолком будет выполнять роль вентканала", то куда же собственно будет уходить воздух? Ведь с одной стороны связи с воздуховодом нет, а с другой, взаимосвязи и с внешним миром за окном тоже нет.

Я кстати подумал что может в этом варианте и правда не зацикливаться на воздуховод а бросить пластиковый квадратный короб небольшого сечения, скажем, эквивалентного диам. 100мм, напрямую от канального вентилятора (он будет собственно засасывать воздух через вентрешетки в потолке санузла) через коридор над гипсокартонным потолком и вырубиться прямо на улицу.... Тем более что разобрав воздуховод (это пришлось сделать поскольку пришлось снимать штукатурку на нем) с целью переложить вываливающиемя небольшие плиты, заменив их на тонкие пеноблоки, я вообще не очень понял функционирует ли он поскольку центральный короб, который по логике должен быть сквозным по всему подъезду, имеет отверсия вниз а от сверху ничерта нет... Да и тяги лолком нет...

Что думаете?

У меня только одна в этой ситуации проблема - 2 кирпичные стены придется пробивать, а они толщиной сантиметров под 40-50...

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

08.02.2009 в 18:36:06

Добрый вечер увжаемый Bull ! Я , наверное , крайне невнятно изложил свою идею или не понял схему подключения. Если бы вы показали на схеме. Ну, впрочем, давайте я нарисую - а вы поправьте, если не так.

0
Bull
Bull
Местный

Лимасол

08.02.2009 в 19:31:00

Приветствую вас еще раз, almeca. Уж простите, у меня под вечер нелады с компом, так что я выкладываю свой кривенький чертеж квартиры с указанием местонахождения венткороба. Плюс фотограции этого короба (вид из коридора, слева санузел, справа комната) и того что у него внутри (серзу и снизу).

0
Вложение
almeca
almeca
Резидент

Пенза

08.02.2009 в 19:56:40

Уважаемый ! Тут по- моему проблем нет. Проверьте, самое главное, тягу и поставьте вентилятор прямо в стену на вход в вентканал. Если вентилятор получится выше подвесного потолка - совсем хорошо. Как я говорил - в потолке вентрешетки, под вентилятором - монтажный лючок.

0
Bull
Bull
Местный

Лимасол

08.02.2009 в 20:02:14

Вот вопрос как раз в тяге... :o - там в центральной части канала сверху никакого отверстия не видно - снизу есть а сверху невидно. Боковой отвод вроде имеет сквозной выход наверх, и вот там вроде есть небольшая тяга. Т.е. в этой ситуации получается что когда я все верну к первоначальному виду у соседей снизу с большой долей вероятности тяги не будет потому что их отводы упираются в тупик.

Кстати, при таких сечениях с какой производительностью посоветуете вентилятор? С той что вы уже называли? Или мне достаточно будет 130м3 которые выдает тот о котором я написал в первом собщении?

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

08.02.2009 в 20:18:06

Вот, посмотрите, потом про вентилятор

0
Bull
Bull
Местный

Лимасол

08.02.2009 в 20:51:00

Вы все верно указали. Вопрос лишь в том что эта фотография нижней части. А то что представляет собой верх - на первом и втором фото. При том что все эти три фото (и то где вы рисовали и мои 1 и 2) сделаны в центральном канале. Т.е. получается что сверху тупик. И кажется что это было сделано на стадии постройки дома потому что явных следов заделки там не видно. А вот к примеру тот канал который у меня выходит из санузла имеет наверх отверстие. Это на третьем фото. Эту фотку я сделал просто засунув руку с фотоаппаратом в отверсте в стене и подняв фотик вверх. и вот тут уже есть небольшая тяга. Получается что шанс на то что можно ставить вентилятор есть. А вот нижние соседи видимо после заделки как были так и останутся без вентиляции.

0
Вложение
almeca
almeca
Резидент

Пенза

08.02.2009 в 21:00:35

Чудеса какие-то. ничего не понимаю, хотя и строитель. А других вентканалов в ванной нет?

0
Bull
Bull
Местный

Лимасол

08.02.2009 в 21:02:39

Отредактировал чуток сообщение и добавил фотку...

Нет, больше ничего нет. Есть отдельностоящий воздуховод в стене, но он на другой стене и относится к кухне.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу