Гость
Гость
Аккаунт удален

10.03.2006 в 11:15:29

Подскажите пожалуйста, где нужно установить розетку для стиральной машины?

Знаю пока один норматив - ВСЕ электроприборы в ванной комнате должны быть на расстоянии >40см от ванной. Стиралка стоит в дальнем углу, над ней будет еще полотенцесушитель (водяной).

Есть ли требование делать розетку для стиралки легкодоступной? УЗО на ванную будет в щитке обязательно.

Для наглядности прикрепляю фото, "съёмка" из противоположного стиралке угла - помещение ванной квадратное, 1720x1720мм.

0
Вложение
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.03.2006 в 11:25:53

BK_man

Я бы поставил чуть выше СМ розетку с крышкой, которая закрывается при вставленной "угловой" вилке (с прорезью для шнура). Оскорблённые эстетические чувства потерпят...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.03.2006 в 11:28:22

ВТБ! написал : BK_man, Я бы поставил чуть выше СМ розетку с крышкой, которая закрывается при вставленной "угловой" вилке (с прорезью для шнура). Оскорблённые эстетические чувства потерпят...

На той стене, на которой дверь? Есть опасение, что полотенцесушитель может протечь (с кем не бывает).

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.03.2006 в 11:32:53

Тогда на другой.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

10.03.2006 в 11:37:36

2BK_man

Зашибись... Сэр, а как у вас организована вентиляция данного помещения? Что-то по фотке не видно, что вы этим озаботились, когда дверь меняли... Решили наплевать на потраченные для ремонта силы и средства или учинить суицид?

Есть требование все штепсельные соединения делать легкодоступными, располагая их сбоку или выше подключенного в них прибора. Так же есть требования по технике и электробезопасности, как самого прибора, так ипомещения, которые вы не соблюдаете. Суммируя все это - интересно с чего возник топиковый вопрос, если вы и так уже нарушили все что только могли? Одним нарушением больше - одним меньше... Уже нет никакого смысла, ибо приведение всего в норму будет приравнено к новому ремонту... Мдяяяя....:(

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.03.2006 в 11:49:32

DMC написал : 2BK_man, Зашибись... Сэр, а как у вас организована вентиляция данного помещения? Что-то по фотке не видно, что вы этим озаботились, когда дверь меняли... Решили наплевать на потраченные для ремонта силы и средства или учинить суицид?

Есть требование все штепсельные соединения делать легкодоступными, располагая их сбоку или выше подключенного в них прибора. Так же есть требования по технике и электробезопасности, как самого прибора, так ипомещения, которые вы не соблюдаете. Суммируя все это - интересно с чего возник топиковый вопрос, если вы и так уже нарушили все что только могли? Одним нарушением больше - одним меньше... Уже нет никакого смысла, ибо приведение всего в норму будет приравнено к новому ремонту... Мдяяяя....:(

Если я вам покажу реальную фотографию из этого помещения, то там вы увидите лишь голые бетонные стены и все - никаких дверей и стяжек (а тем более ванн и стиралок) ещё в помине нет. :-)

Т.н. "фотореалистичное изображение" мне помог сделать ArchiCAD, ремонт ещё и не начинался. Двери с вент.решетками снизу в стандартной библиотеке нет, рисовать свою дверь только для того, чтобы там снизу была решетка - баловство и трата времени (проект ведь для себя делается).

Касательно вашего вопроса: вентиляционное отверстие находится рядом с той точкой, откуда производилась виртуальная съёмка - поэтому вент.решетки и не видно (её там вообще пока нет в ArchiCAD'е :-)

Про "выше или рядом" спасибо, буду думать как лучше сделать. Скорее всего рядом с дверью сделаю, снизу. Есть ли нормативы на вертикальное положение розеток? Краем уха слышал от нескольких людей про "30 см. от пола".

Розетка будет не ниже IP44 по уровню защиты.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

10.03.2006 в 13:40:49

2BK_man

Гмм, то-то я гляжу, черно-белое, все в таком футуристическом виде, под техно и металлик... :))) Ловко, однако. Ну да ладно, если это только проект, то не забудьте, при его реализации, про вентиляцию помещения - способствует сохранению здоровья и целостности помещения. Кстати, я говорил не про вытяжное отверстие в районе потолка, а про приточное. Т.е. если не будет притока, то и оттока воздуха не будет... Ведь старая дверь имела щель между порогом и нижней частью двери - имела. Это и был приток. Вот нечто аналогичное вам и предстоит сделать на уровне пола. Не важно, эта щель или отверстие будет в стене, двери или под дверью. Важно его наличие как такового.

На счет розетки - ее никак за пределы ванной вынести нельзя?

Как таковых нормативов нет, есть некие негласные правила монтажа: от пола 25 или 75см. Это обусловлено:

1. от пола 25 - не ломаются провода у г-образных вилок, и розетка не мешает уборке помещения.
  2. от пола 75 - розетка находится чуть выше стандартного офисного стола, что облегчает ее использование и обслуживание. Все остальное на личное усмотрение.

Кстати вопрос - почему вы заострили внимание на взаимном расположении розетки и полтенцесушителя, но проигнорировали взаиморасположение самой стиралки и того же полотенцесушителя? При прочих равных условиях, аварийность одинакова..., и защиту вы видите в установке на эту линию УЗО... Так какая разница - на розетку протечет плотенцесушитель или на стиралку? :))) На стиралку, кстати, более неприятно...

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.03.2006 в 14:06:08

2BK_man
У меня точно такое же расположение.... Дом, случаем, не КОПЭ? ;)

Розетка стоит слева от СМ на той стене, где дверь примерно на высоте СМ, или чуть ниже, по горизонтали примерно посередине глубины СМ или можно сместить ближе к углу.

PS Над розеткой (сильно выше) прекрасно себя чувствует полка для полотенец, а сразу под ней - вешалка для халатов :), а еще ниже между стеной и машинкой можно поставить контейнер или низкий (40...50см) шкафчик для порошков.

PPS Полотенцесушитель поворотный, и тёк неоднократно - тк стиралка не у самой стены, то на нее ничего не попадало.... :) Да и если бы попало - не проблема - во первых сверху, во вторых есть УЗО. И гораздо проще "замочить" стиралку водой из ванны....

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.03.2006 в 14:12:58

DMC написал : На стиралку, кстати, более неприятно...

Стиралка проще переживает поливание сверху водой, чем розетка... хотя какая стиралка и какая розетка....

PS У меня в барахле валяется совковая розетка 40-ка летней давности с крышкой, про IP похоже тогда не знали - на ней ничего не написано, но по конструкции с закрытой крышкой эту розетку замочить практически невозможно - разве, что в воду погрузить :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.03.2006 в 14:14:52

BV написал : У меня точно такое же расположение.... Дом, случаем, не КОПЭ? ;)

КОПЭ-Парус :-)

Розетка стоит слева от СМ на той стене, где дверь примерно на высоте СМ, или чуть ниже, по горизонтали примерно посередине глубины СМ или можно сместить ближе к углу. PS Над розеткой (сильно выше) прекрасно себя чувствует полка для полотенец, а сразу под ней - вешалка для халатов :), а еще ниже между стеной и машинкой можно поставить контейнер или низкий (40...50см) шкафчик для порошков. PPS Полотенцесушитель поворотный, и тёк неоднократно - тк стиралка не у самой стены, то на нее ничего не попадало.... :) Да и если бы попало - не проблема - во первых сверху, во вторых есть УЗО. И гораздо проще "замочить" стиралку водой из ванны....

а какие у вас размеры машинки?

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.03.2006 в 14:17:31

BK_man написал : а какие у вас размеры машинки?

32 глубина - остальное стандарт до 42 нормально встанет.... если её можно почти вплотную вставить к стене.

Учтите что производители указывают размер по верхней крышке, а это вовсе не одно и то же с габаритами - выход один - с рулеткой в магазин, и внимательно смотреть как сделано у машины сзади - расположение шлангов и тд - не все машины можно ставить вплотную к стене....

PS Даже мойдодыр такой-же формы.... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу