Любитель_Эл написал :
Розетки были разные, в том числе замечательная конструкция, где контакты содержали поджимающую пружинку, карболитовые или керамические. Очень надежно, и ничего не разгибается. Сейчас среди фирменных такого нет!
В доме 82 года постройки все стояли именно такие. Но в других местах мне встречались и "аналоги" без пружин (внешне похожи, а вот внутри - дрянь).
Хотя классическая советская розетка с пружинками тоже не была лишена недостатков. У них зачастую грелось место контакта между клеммой для проводов и гнездом для штыря вилки, если ослабевал винт, закручиваемый с тыла механизма.
http://ydoma.info/photos/electricity/rozetka-elektricheskaya/rozetka-jelektricheskaja-c5-kontakty-s-pruzhinoi.jpg
Вадим М написал :
А какие еще бывают стандарты, и где этот "мусор" можно встретить?
Да хотя бы турецкий ТSЕ. Я никогда не видел нормальных вещей придуманных и сделанных турками в соответствии с их национальными стандартами. Например, колодки для удлинителей VI-KО. В СССР такая продукция не прошла бы госприемку.
А теперь еще и ВТО ведет активную работу на понижение стандартов потребительской безопасности для "устранения препятствий в свободной международной торговле".
Очень хорошая французская фирма LeGrand (серия Valenа). Розетки очень качественные, есть с защитными шторками, есть с крышками, которые непосредственно для установки в ванных комнатах. Что касается выключателей, есть проходные как одноклавишные, так и двухклавишные. Также очень интересна расцветка в цвете слоновой кости. Рамки присутствуют от одинарной до четвертной. Совет по монтажу-группируйте не более трёх точек т.к при некачественной установке подрозетников установка пятерной рамки будет невозможна.
Johnny написал :
У них зачастую грелось место контакта между клеммой для проводов и гнездом для штыря вилки, если ослабевал винт, закручиваемый с тыла механизма.
Что-то я припоминаю там пружинки? Фото было-бы куда доказательней.
Abrikos написал :
А теперь еще и ВТО ведет активную работу на понижение стандартов потребительской безопасности для "устранения препятствий в свободной международной торговле".
Похоже, что мир на понижает стандарты для всего сущего. Мельчает человечество, калиюга однако.