10.03.2006 в 17:26:55
Просьба рассмотреть данное решение, призванное решить проблему отсутствия воды (отсутствия напора) на верхних этажах в квартирах, где городские власти не могут решить эту проблему. А также в случаях, когда решение этой проблемы локально, путём установки насоса на стояк, проблематично с тех или иных причин.
Эта схема была построена мной после многочисленных путешествий по форуму и сантехническим магазинам. При этом ставилась задача обеспечить себя водой круглосуточно с минимальными затратами. Постараюсь выполнить все ваши рекомендации по изменению схемы и надеюсь, что эта схема в дальнейшем будет служить наглядным примером для тех, кто столкнётся с подобными проблемами.
Задачи, которые выполняет данная схема:
Схема находится здесь:
Вопросы (в порядке приоритета):
Слова для поиска: обеспечение водой при отсутствии давления в городском водопроводе, нет воды в квартире после часов что делать, вода ночью, как выбрать насосную станцию в квартиру, подключение насосной станции в квартире, выбор насосной станции на технический этаж, выбор станции на техэтаж, водонакопительная бочка на техническом этаже, как установить насосную станцию в квартиру на последнем этаже, водообеспечение квартиры, водоснабжение квартиры в ночное время
Заранее спасибо за ваши комментарии.
13.03.2006 в 17:30:08
Просьба прокомментировать
15.03.2006 в 17:56:26
Могу только сказать: Круто!
То что Вы в этом вопросе разбираетесь лучше меня -- это точно. Остальные, видимо, такого же мнения. Раз не решаются. )))))
21.03.2006 в 18:34:38
Немного изменил схему. Теперь их две.
Схема версии 1.3.
Согласно рекомендациям в
В этом случае водонагреватель может работать как:
Схема версии 1.4.
Аналогична схеме 1.3 за тем исключением, что вместо системы "бочка + насосная станция" используется гидроаккумулятор. Схема не подойдёт тем, у кого низкое давление в стояке холодной воды городского водопровода.
Сейчас я сам сомневаюсь в том, какую из них лучше реализовать. По цене они практически равны (гидроаккумулятор ёмкостью в 200л стоит столько же, сколько и набор бочка + насосная станция + реле + обвязка, а реально воды получиться "выжать" с него меньше).
Просьба высказать свои рекомендации.
21.03.2006 в 21:38:53
mixer написал : набор бочка + насосная станция + реле + обвязка, а реально воды получиться "выжать" с него меньше).
С этим можно поспорить. Смотря какая станция. (в пределах 5000руб можно выжать 3,5 куба в час при давлении 8 атм.) Мало????
21.03.2006 в 22:52:43
_k0t_ написал : С этим можно поспорить. Смотря какая станция. (в пределах 5000руб можно выжать 3,5 куба в час при давлении 8 атм.) Мало????
Вообще-то я говорил за вариант 1.4 с 200л гидроаккумулятором и без станции по сравнению с вариантом 1.3 со станцией и бочкой :)
25.03.2006 в 11:47:28
Народ, на каком варианте лучше остановиться (на схеме 1.3 или на схеме 1.4.
Какие будут мнения?
25.03.2006 в 14:14:49
Мне больше нравится вариант 1.3, с насосом Вы не привязаны к давлению в стояке, в любой момент сможете сделать себе свои 4 атмосферы :-)
Но Вы не решили проблему застоя воды. Зачем Вы делаете основную и резервную разводку воды отдельно? Мне кажется, что стояк холодной воды должен быть соединен только с водоаккумулятором, а вся остальная разводка - уже после насосной станции.
25.03.2006 в 14:19:39
А водогрей подключайте через трехходовой клапан: 1 вход - магистраль ГВС 2 вход - после коллектора холодной воды выход - разводка горячей
26.03.2006 в 13:04:43
TeRaos написал : Мне больше нравится вариант 1.3, с насосом Вы не привязаны к давлению в стояке, в любой момент сможете сделать себе свои 4 атмосферы :-)
Спасибо за комментарии. Да, но в общем-то с насосом и проблем больше. Бочку нужно периодически мыть, за насосом следить, утеплить это всё хозяйство и пр.
Но Вы не решили проблему застоя воды.
Спасибо за идею - изначально я планировал просто периодически закрывать кран подачи воды из водопровода и использовать воду из бочки. Сейчас вы меня убедили добавить дополнительный кран между обратным клапаном и коллектором холодной воды для решения проблемы "протухания воды". Немного смущает тот факт, что насос будет выполнять "никому не нужную работу", но, надеюсь, что это будет нечасто. Т.е. если воду выключают в 23:00, то этот дополнительный кран можно закрывать в 21:00 и открывать после 9:00. Получим, что в промежутке с 9:00 до 21:00 используется вода из водопровода напрямую, а с 21:00 до 9:00 используется вода из бочки, которая постоянно обновляется. Можно действовать и наоборот - открывать кран в промежуток с 21:00 до 9:00 и закрывать с 9:00 до 21:00. В любом случае кран я ставлю - прямо сейчас иду его покупать :) Добавлю кран на схему завтра.
Вопрос: если рассматривать схему 1.4. с 200-литровым гидроаккумулятором, то что мы в результате получим относительно проблемы "застоя" воды? И как с ней можно будет бороться? Или вода в гидроаккумуляторе будет меньше подвержена "протуханию"?
Зачем Вы делаете основную и резервную разводку воды отдельно? Мне кажется, что стояк холодной воды должен быть соединен только с водоаккумулятором, а вся остальная разводка - уже после насосной станции.
Развязку я делаю сейчас и хотелось бы предусмотреть разные варианты. В общем-то ещё не факт, что я вообще буду устанавливать какое-либо оборудование на техэтаже. Возможно через 3 месяца я получу воду в водопроводе после 23:00. Но в любом случае я хотел бы реализовать "типовую схему", которая возможно кому-то пригодится в будущем.
А водогрей подключайте через трехходовой клапан: 1 вход - магистраль ГВС 2 вход - после коллектора холодной воды выход - разводка горячей
Таки трехходовой кран или трехходовой клапан? Если речь идёт о трехходом кране, то он стоит дороже, чем 2 крана + тройник, поэтому был выбран "набор". И ещё может понадобиться режим "слива воды" (т.е. когда оба крана должны быть закрыты).
26.03.2006 в 14:43:19
Трехходовой кран, реализуйте как удобнее, но схему загромождать не надо. Помните, делаете не на день и не на два, удобство дороже... Поймите основную идею - Ваш резерв должен прозрачно включаться между краном на магистрали и коллектором разводки, то, что Вы намудрили - перебор.
Хотите без бочки - ставьте водоаккумулятор. Вода застаиваться будет меньше, всетаки доступа воздуха нет. Но будете зависеть от давления в стояке. Поймите основную идею - резерв долженбыть прозрачным. Вам очень быстро надоест переключать по 2-3 крана ежедневно...
Поймите основной момент, подводка в резервное устройство, разводка от резервного. Что Вы потом поставите в качестве резерва - бочку с насосом, водоаккумулятор, водоаккумулятор с насосной станцией... НЕ ВАЖНО... В простейшем случае ставите обычную перемычку, а уже потом, когда решите, вместо этой перемычки ставите любой резерв. Остальная разводка от этого зависеть не должна! И никаких ежедневных переключений!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу