5oro5
5oro5
Местный

Минск

10.02.2009 в 16:55:40

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, есть ли в природе включатель по хлопку (т.е. хлопаешь в ладоши, свет зажегся и т.п.), работающий на 12 вольт.

Хочу в ванную поставить. Часть лампочек в подвесном потолке сделать через такой включатель. Т.е. зашел, горит только часть лампочек, помыл руки. А вот если зашел и решил принять ванну, то хлопнул в ладоши и зажег свет над ванной..

Я вот тут тему поднял на счет размещения светильников, в ванной - может кто-то и по этому поводу подскажет: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=72591

Спасибо

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

10.02.2009 в 18:15:12

Не проще ли поставить двухклавишный выключатель ??? Кстати тема от хлопка в ладоши совсем недавно была на форуме..... и ещё: не придётся ли моясь в ванной устраивать сплошные аплодисменты ???

0
5oro5
5oro5
Местный

Минск

10.02.2009 в 18:35:35

Юрий-Электр написал : Не проще ли поставить двухклавишный выключатель ??? Кстати тема от хлопка в ладоши совсем недавно была на форуме..... и ещё: не придётся ли моясь в ванной устраивать сплошные аплодисменты ???

Спасибо за ответ.

1) не проще, т.к. уже стоит 2-х клавишник - 1 клавиша на включение вентилятора вытяжного (отключается по таймеру), 2-я клавиша на свет в ванной комнате. Делать 3-х клавишный не хотелось в принципе, тк. пульты управления самолетами :) мне не нравятся на стенках... т.е. слишком много клавиш (больше 2) - это плохо. 2) аплодисменты, полагаю, не нужны, т.к. звук, на который реагирует выключатель, можно настроить, чтобы на всякие тихие звуки не срабатывал. Но, возможно, я ошибаюсь, и все это есть плод моей фантазии...

0
PoloAlex
PoloAlex
Местный

Минск

10.02.2009 в 18:48:14

А почему 12 В ? В Минске вроде как 220В - а ванная комната это не баня))

0
5oro5
5oro5
Местный

Минск

10.02.2009 в 18:51:49

PoloAlex написал : A почему 12 В ? В Минске вроде как 220В - а ванная комната это не баня))

Потому что освещение выведено в ванную комнату через трансформатор на 12 В (на галогенки) в целях безопасности. Собственно, нашел я схему некую в инете как раз на 12 В само устройство (схема для радиолюбителей из готовых комплектующих), но в продаже отсутствует :( Может все-таки что-то готовое есть?..

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

10.02.2009 в 19:36:15

5oro5 написал : уже стоит 2-х клавишник - 1 клавиша на включение вентилятора вытяжного (отключается по таймеру), 2-я клавиша на свет в ванной комнате. Делать 3-х клавишный не хотелось в принципе,

Сделайте включение света и вентилятора на одну клавишу ( вентилятор же у вас с таймером? ), а другую задействуйте под другие свои нужды. Совершенно не понятна необходимость вентилятор с таймером включать вручную. Таймер для того и сделан, чтобы после выключения света санузел еще какое-то время проветривался.

0
5oro5
5oro5
Местный

Минск

10.02.2009 в 19:48:05

avmal написал : Сделайте включение света и вентилятора на одну клавишу ( вентилятор же у вас с таймером? ), а другую задействуйте под другие свои нужды. Совершенно не понятна необходимость вентилятор с таймером включать вручную. Таймер для того и сделан, чтобы после выключения света санузел еще какое-то время проветривался.

Санузел (туалет) отдельно от ванны. Вентилятор для ванны свой (канальный), для туалета свой (тоже канальный). Оба с таймерами. Тот, что в туалете, просто включается сразу от включения света в туалете и начинает там себе над головой гудеть. Выключается после выключения света + 2,5 минуты таймер.

А вот в ванной, Т.к. сырое помещение, таймер настроен на 20-22 минуты (где-то так). Если его просто сделать от включения света, то, получится, зашел руки помыть, включился на 20 минут вентилятор. Поэтому для него и сделали отдельную клавишу, получается, что пока эту клавишу не включишь, вентилятор в ванной работать не будет.

Вот такая схема.

А объединить с включателем вентилятора не представляется возможным, т.к. вентилятор не обязательно включать пока моешься (например, хочется просто полежать в теплой ванне, не хочется слушать гудение вентилятора), вентилятор можно включить, когда уже помылся и уходишь из ванной (за счет таймера он 20 минут будет работать).

0
Alex RR
Alex RR
Новичок

Рязань

10.02.2009 в 23:07:54

Вот здесь есть кое-что. http://www.radiohobby.ldc.net/kedrplu.htm Эти наборы можно заказывать в магазинах радиодеталей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу