10.02.2009 в 20:37:04
Подскажите пожалуйста пирог пола в доме. Планирую: 1 утрамбованный песок 2 пленка полителенновая 200 мк 3 керамзит - 15 см 4 пленка полителенновая 200 мк 5 стяжка бетонная с сеткой 5 см 6 полистерол 4см ( 2 по 2 см) 7 пленка полителенновая 200 мк 8 стяжка чистовая 4 см
10.02.2009 в 21:40:40
Янн: Наверное всё верно . Только сомнение насчёт бетонной стяжки . Всё таки растояние от стенки до стенки большое ,выдержит ? Может надо 10 см и заармировать? Я делал 10 см с арматурой ,помещение 6 на 8 метров,а в место керамзита ,можно и пустые бутылки.
10.02.2009 в 21:57:59
Да все правильно, только первичная стяжка 5 см это минимальная, лучше 7 см, во втором случае минимально должно быть не менее 5 см. Это при условии хорошего раствора.
10.02.2009 в 23:12:58
Бред какой то...
Зачем ППС класть между двух стяжек? думаете "типа утеплил"?
от перестановки слоев пирога теплосопротивление не меняется...
А где отопление пола? У вас под домом горячие источники? проходит теплотрасса? или думаете - летом по полу в валенках - это прикольно?
Янн Вы же сами "напоролись" на такой пол землебитный по грунту, зачем даете "вредные советы"?
Янн написал : можно и пустые бутылки.
Зачем пустые... Лучше с водкой или самогоном. Что б было чем поясницу простреленную радикулитом протирать..
Что за мода такая дурацкая пошла - делать земляные избушки, а для понта - покрывать земляной пол стяжкой... Намаетесь ведь потом.
11.02.2009 в 11:15:37
Всем мое почтение.! Меня так-же интересует этот вопрос. Только вводные данные такие: Дом уже жилой комната 5х8 м2 Существующий дереревянный пол 800 мм от щебня лежащего на земле. Вопрос??? Чем, какие слои (толщина) и в какой последовательности посоветуете заполнить 700 мм. P.S. Финиш планирую плиткой. Уточняющий вопрос! Арматуру к стенам надо будет закреплять и как ???? За все отклики благодарствую!
11.02.2009 в 18:08:16
lis28 написал : Янн Вы же сами "напоролись" на такой пол землебитный по грунту, зачем даете "вредные советы"?
Янн:-Всё равно считаю пол по грунту хорошим решением . Вы считаете что ,между полом и землёй обязательно воздушная прослойка? В пустых бутылках тотже воздух . В чём разница ? Только в вентеляции. Извените ,за стенами дома минус 20,но мы не считаем их холодными ,если они грамотно сделаны. А под полом земля с плюсовой температурой (сужу по подмосковью,без вечной мерзлоты). Вы утверждаете ,что пол по грунту всегда холодный . Давайте положим лаги на пол по грунту и по ним сделаем обычный пол. Надо просто грамотно его сделать. Что касаемо моего варианта,то у меня утеплителя между бетонной стяжкой и финишной стяжкой вообще нет (так получилось). На стяжке лежит фанера ,подложка ,ламинат. Бросил на пол ковёр ,ходим без тапок. Холодный ,тёплый в нашем случае это лишь субъективные ощущения. Дерево на ощупь тёплое ,а бетон холодный .Пол по любому будет холодный и тепла нужной температуры он Вам давать не будет ,как вы не старайтесь.Если не сделать подогрев.Пол по грунту не скрипит,мебель не шатается,мыши не бегают ,дёшево в изготовлении. Если не нужен подвал ,почему тогда нет ?
11.02.2009 в 19:17:46
lis28 написал : Всем мое почтение.! Меня так-же интересует этот вопрос. Только вводные данные такие: Дом уже жилой комната 5х8 м2 Существующий дереревянный пол 800 мм от щебня лежащего на земле. Вопрос??? Чем, какие слои (толщина) и в какой последовательности посоветуете заполнить 700 мм. P.S. Финиш планирую плиткой. Уточняющий вопрос! Арматуру к стенам надо будет закреплять и как ???? За все отклики благодарствую! Пожаловаться на это сообщение
Вам надо сделать,примерно как на рисунке, арматура в этом случае не нужна. Пространство от лаг до щебня ничем не заполнять. 40кв.м плиткой круто, может дерево оставите?, дешево и теплее ногам.
11.02.2009 в 20:40:36
Янн написал : Бросил на пол ковёр ,ходим без тапок. Холодный ,тёплый в нашем случае это лишь субъективные ощущения.
Согласен... Чукчи вообще на снег кинут пару шкур - вот и пол... Спят, правда в шубах... Но это чисто субъективное неудобство, кто как привык...
12.02.2009 в 10:20:03
Зачем нужна плёнка?
12.02.2009 в 10:25:00
Если делать пол по грунту, его сколько не утепляй - холодный будет, потому что от любых нагревательных приборов (кроме теплых полов и инфракрасных обогревателей) его нагреть не получится - теплый воздух вверх уходит. Я бы советовал сделать так:
ps - пленка нужна для гидроизоляции, как и гравий. Чтобы влага из земли не попадала в стяжку и в дом.
12.02.2009 в 11:13:21
shaban написал : Если делать пол по грунту, его сколько не утепляй - холодный будет
shaban написал : Чтобы влага из земли не попадала в стяжку и в дом.
Если утеплить цоколь по периметру и установить гидроизоляцию, то грунт под полом будет изолирован и от холода и от влаги. При условии, что под домом не бьют ключи.
12.02.2009 в 12:34:09
НиколайР написал : то грунт под полом будет изолирован и от холода и от влаги.
И будет всегда +4 градуса (в средней полосе). Не мерзлота. Но и не "жаркий"... Как будто там всегда октябрь...
12.02.2009 в 12:50:08
КонстаТим написал : И будет всегда +4 градуса (в средней полосе)
Летом больше, зимой меньше. Поэтому нужен сплит и отопление для достижения большего комфорта.
12.02.2009 в 14:06:16
Колебания будут незначительны, так как земля под домом не прогревается и не охлаждается... Зимой она на 1-1,5 метра с краев промерзнет, летом отает и к сентябрю прогреется на +14. Но это только по метру по периметру. В центре будет всегда +4.
НиколайР написал : Поэтому нужен.... отопление для достижения большего комфорта.
Вот это я им и пытаюсь объяснить...
Если делаете полы по грунту, вы ИЛИ будете их греть круглый год...
ИЛИ стелить ковры и шлепатьв валенках по ним в июле... С субьективным чувством гордости от "экономии" на здоровье... "держи ноги в тепле..."
12.02.2009 в 15:11:55
2КонстаТим ну, я думаю, если помещение в целом отапливается, то и полы прогреваться более-менее будут выше +4, до температуры воздуха у пола. Если в помещении +20, то воздух у пола имеет градусов 15, и пол градусов до +10 прогреться вполне может, в землю там не очень сильно тепло уходит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу