lis28 написал :
Янн Вы же сами "напоролись" на такой пол землебитный по грунту, зачем даете "вредные советы"?
Янн:-Всё равно считаю пол по грунту хорошим решением . Вы считаете что ,между полом и землёй обязательно воздушная прослойка? В пустых бутылках тотже воздух . В чём разница ? Только в вентеляции. Извените ,за стенами дома минус 20,но мы не считаем их холодными ,если они грамотно сделаны. А под полом земля с плюсовой температурой (сужу по подмосковью,без вечной мерзлоты). Вы утверждаете ,что пол по грунту всегда холодный . Давайте положим лаги на пол по грунту и по ним сделаем обычный пол. Надо просто грамотно его сделать. Что касаемо моего варианта,то у меня утеплителя между бетонной стяжкой и финишной стяжкой вообще нет (так получилось). На стяжке лежит фанера ,подложка ,ламинат. Бросил на пол ковёр ,ходим без тапок. Холодный ,тёплый в нашем случае это лишь субъективные ощущения. Дерево на ощупь тёплое ,а бетон холодный .Пол по любому будет холодный и тепла нужной температуры он Вам давать не будет ,как вы не старайтесь.Если не сделать подогрев.Пол по грунту не скрипит,мебель не шатается,мыши не бегают ,дёшево в изготовлении. Если не нужен подвал ,почему тогда нет ?