После новоселья у знакомых увидел вот такую разводку стояка кухни.
Говорить ничего не стал, чтобы не расстраивать.
Правильно ли расцениваю следующие ошибки монтажа:
- Отводы стояков не имеют запорных вентилей. Псевдозапорные вентили установлены после вводной МП-трубы.
- От стояков сделаны отводы МП-трубой, которую очевидно гнули по месту безо всякого гибочного инструмента.
- Пространственное расположение сетчатых фильтров нарушает их нормальную работу и препятствует обслуживанию.
- Фильтр с обратной промывкой (не думаю, что это редуктор, хотя очень его напоминает) исключает подобный способ обслуживания без разбора участка.
- Манометр, торчащий из фильтра, имеет предел измерения в 16 bar, хотя само его наличие в этой системе представляется мне лишним.
- Монтаж выполнен на пресс-фитингах и выглядит современно, но применение такой технологии в данном случае неоправданно дорого и бессмысленно. В целом по-моему это хороший пример безграмотной конструкции с посредственным монтажом на льне без пасты или хотя бы сурике. Вот сижу и думаю, как сказать знакомым, чтобы с одной стороны не сильно обиделись, ибо денег вбухали в этот ремонт "ДО... и больше" (хотя для меня загадка, как при таких затратах на ремонт с дизайн-проектом можно было получить такой монтаж), а с другой стороны... это же бомба замедленного действия.