T283TA написал :
Хм... Зачем же так волноваться, даже если я был не прав?
Волноваться у меня причин нет! (сожалею что вас смутило количесто восклицательных знаков, впредь буду их избегать совсем).
T283TA написал :
Хм... Проблем нет. Есть специфика. У каждой деревяшки своя. Например, сырую осину лучше сверлить именно сверлом по металлу. Но... То же самое сверло, той же самой дрелью, ту же самую осиновую доску (после ее месячной сушки возле печки) - не сверлит. Т.е. совсем...
Ну, и исходя просто из здравого смысла: если сверла (мет. и дер.) заточены по-разному - значит это зачем-то нужно?
На счет специфики совершено правильно, на счет заточки тоже, но выводы у Вас не правильные.
Возьмите электро точило и придайте режущей кромке сверла нужную форму.Если не умеете - учитесь - полезно.
T283TA написал :
Опять же понятие сверления у каждого свое. Кому-то достаточно сделать дырку, а кому-то требуется отверстие. Зачастую, те кому нужно делать дырки не понимают тех кому нужны отверстия...
По своей основной работе я занимаюсь исключительно ОТВЕСТИЯМИ (инструментальный цех фрезеровщик 6 разряд ) и сказки можете мне не рассказывать.
T283TA написал :
Хм... Я не призывал выбрасывать сверла "после нескольких отверстий". Такие сверла лучше вовсе не покупать (чтобы не разориться). Сверла по дереву я точу, а по металлу - все-таки выбрасываю.
Отечественные сверла по металлу что на заводах,что на рынках одни и те же и при своевременной заточке живут годами. Сверлить соответственно приходится 9ХС, ХВГ, Х12М, Эльконайт, 12Х18Н9Т и прочее в том же духе. При правилном режиме резания сверло выдерживает до часа непрерывной работы.
Если же Вы не умеете точить сверла и подбирать режим сверления при работе с металлом, то не нужно это рекомендовать другим.
Законы Мэрфи
ИЕРАРХОЛОГИЯ
закон Х.Л. Менкена. Кто умеет делать - делает. Кто не умеет - учит.
дополнение Мартина. Кто не может учить - управляет.
Удачи.