13.02.2009 в 12:14:26
Kamikaze написал : Вот в современных как раз обычно и халтурят
Вообще, схема с конденсатором параллельно вводу более живучая, надо заметить. И еще, дольше живут светильники открытые, без плафонов. В закрытых условия теплообмена гораздо хуже, дросселя и лампы перегреваются -> существенное уменьшение срока службы.
13.02.2009 в 14:07:44
Если дроссели советские, то за надежность любой схемы можно не беспокоиться ---служит вечно. что касается температуры,то учитывать ее надо только для светильников имеющих более 2 ламп мощностью 40 и более ватт каждая. В частности это особо оговаривалось для светильников ВОД , куда рекомендовалось вместо ламп 80 ватт ставить лампы 65 ватт ,специально для этого разработанные. Рассеиватель,причем обязательно полностью закрытый ,очень сильно повышает качество освещения . Плохо что у меня на кухне его нет (разбили давно)
В медицинских и детских учреждениях разрешалось ставить только даже не матовое ,а молочное стекло -чтобы не было заметно мерцания.
13.02.2009 в 15:41:46
дроссели на 40 ватт-самые распространенные. В светильниках с ЛБ 20 стоят они же (один на 2лампы), всякая экзотика типа 2УБЕ с накальным трансом встречается намного реже, т.к уже лет 25 как не выпускается. С дросселями УБИ 40 можно включить ЛЮБУЮ лампу.
2 по 20 (18 ватт) 1 по 40 (36 ватт) 1 по 80 ватт (2 дросселя параллельно)
Из-за их большого количества ,также оч. легко набираются для ламп ДРЛ. 4 штуки-для ДРЛ 125 6 -7 штук-для ДРЛ 250 10 штук и более--для ДРЛ 400 20 штук--для ДРЛ 700 25 штук-для ДРЛ1000. Лучше количество брать с запасом, т.к открытая горелка охлаждается и не развивает полной мощности,поэтому ток лучше увеличить на 20% как минимум.
Естественно,для компенсации реактива надо ставить еще и батарею конденсаторов МБГО-1 Для ДРЛ 400 надо 50 Мкф, для ДРЛ 700---90 Мкф . Так что габариты и массы всей схемы получаются внушительными.
Кроме того, когда такая лампа --как сказали,УФ стерилизатор, горит --рекоммендуется из комнаты выходить.
13.02.2009 в 18:22:07
Я кстати,несмотря на наличие дросселей продолжаю включать разбитую ДРЛ 400 через ЛН 300 ватт +спираль от утюга 300 ватт параллельно. Т.к это гораздо компактнее+нет проблем реактивной мощности. Кроме того нет броска тока в момент включения.
А для ДРЛ 1000 нужен утюг 1500 ватт. ,точнее у меня только подошва от него (для лучшего теплоотвода) Беда в том, что в данном случае температура в комнате может подниматься выше 40 градусов.
А вообще надо делать так. Технология пpостая
Лично я врезал в дверь толстое смотровое стекло 10 на 5 см , для наблюдения за процессом. Т.к стекло не пропускает УФ.
13.02.2009 в 18:48:28
Тут другая проблема. Собираюсь первый раз запускать ДРТ 1000 . Хоть и есть много общего с ДРЛ 1000 ,но все же некоторые тонкости.
В коридоре--сетевой шнур ,дроссель, конденсатор С1 , и кнопка ---у меня на кнопке написано 660 вольт 14 ампер.
Длина проводов получается ок 5-6 метров, провод медный двухпроводный осветительный 1,5 мм2.
Естественно,никаких скруток, только клеммники.
А вот и схема из инструкции
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу