21.06.2011 в 13:14:40
li.sta написал : Не знаю что делать с посадками конца апреля? Одни раз окучил, кусты присыпаны слегка. Сейчас картошка начала выкидать цвет. Нужно ли туда лезть с МБ на колесах 800?
А что можно сделать если там уже и завязь заложена и цветет картофель? Смотреть, ждать дождей и ..... Заехать что бы побороться с сорняком так
li.sta написал : Может межрядья засадить масленичной редькой или горчицей?
Все равно к осени и так косить придется сорняк.
21.06.2011 в 14:36:08
NAP написал : Все равно к осени и так косить придется сорняк.
С грохотной копалкой можно и не косить. По прошлому году, были проблемы только, на большом к-ве "плоскухи" (или как там ее) из корни не протрушивались на наворачивало кучу, что бульдозер. Доствала березка, работала как тормоз, что сетка, но ее можно обрывать руками. Хотя как вариант в этом году можно пройтись прямыми дисками, что бы порезать березку в рядку, остальное протрушивает.
Копать быстрее получается, чем выбирать...
21.06.2011 в 14:43:03
li.sta написал : Копать быстрее получается, чем выбирать...
Это понятно. Где то на фермере МЮ как практикующий агроном рекомендует ботву убирать за 10 дней до копки (думаю это при условии что ботва вегетирует). Но когда бы бурьян не выбирал его все равно удалять нужно с минимальным обмолотом. Имхо лучше убрать до копки и вывезти с участка.
21.06.2011 в 15:23:14
NAP написал : Где то на фермере МЮ как практикующий агроном рекомендует ботву убирать за 10 дней до копки (думаю это при условии что ботва вегетирует).
Моя бабушка так и делала. Сначала ботву прикатывали слегой (брёвнышком) - (чтоб остатки "соков" пошли в клубень). Потом срезали ботву. Неделю- полторы картошка была в земле (чтоб кожица задубела). Копали и под навес ещё на неделю- полторы (чтоб болезни проявились) И только потом перебирали, и в погреб.
21.06.2011 в 15:30:19
biv У моей местовке такого не практикуют. Ботву убираем последнее время прямо перед копкой. За полторы недели при нормальных условиях сорняк зарастает по новой. Под навес для проветривания так же ложат только посевную. Это когда дождливое лето то может и проветривает кто. Как правило копаем в сухую погоду и за день на солнце успевает просохнуть.
21.06.2011 в 15:35:37
NAP написал : У моей местовке такого не практикуют.
Сейчас у нас - так же как и у вас.
05.07.2011 в 15:37:55
Хотел описать борьбу с фитофторой. 2 раза опрыскивал. Вроде получалось. Град лупит "с вишню" да с ветром и ливнем!:mad:
05.07.2011 в 19:04:47
biv написал : Хотел описать борьбу с фитофторой. 2 раза опрыскивал. Вроде получалось. Град лупит "с вишню" да с ветром и ливнем!
Из-за обещанного града не поехал на дачу, поездку отменил в самый последний момент... Промахнулся... (громыхало рядом). Ливень и град прошли стороной. Первый раз в жизни купил отраву для жучья... А небушко светлое... Зря не поехал.
06.07.2011 в 20:30:37
Ну а моя битва за урожай в этом году похоже пришла к завершающей стадии...
06.07.2011 в 21:15:08
Достала меня березка
...как бороться в посевах сахарной свеклы с вьюнком полевым. Для борьбы с ним непосредственно в посевах свеклы в весенне-летний период я не знаю эффективного препарата. А вот при осенней подготовке поля подобрал схему, которая успешно справляется с этим сорняком следующим образом: вслед за уборкой делаем мелкую дисковку с котками. Провоцируем отрастание молодых побегов вьюнка до 15-20 см.
На сегодня (фото) из-за засухи отрастание не полное и недостаточное. Поэтому с агрономами хозяйства решаем еще подождать. А когда наступит нужный момент, я обязательно покажу его в следующем сообщении, - обработаем баковой смесью: Торнадо - 3 л/га + Банвел 4 s- 0,4 л/га + Адью - 0,1 л/га, с расходом рабочей жидкости до 100 л/га. Хороший результат дает еще и добавка 5 кг/га аммиачной селитры. В процессе подбора смесей глифосаты в чистом виде использовали от 3 до 7 л/га, а эффект был не совсем удовлетворяющий. Сгоревший после обработки сорняк весной отрастал вновь. После применения нашего «коктейля» мы имели полный контроль всех многолетних корнеотпрысковых сорняков.
....
Хочу себе такое на осень замутить, но цена и фасовка... дают о себе знать. Если пересчитать на сотку, то нормально, а так...
19.09.2011 в 10:26:57
Доброго времени суток уважаемые картофелеводы!Не поделитесь ли вы своими мыслями или опытом каким способом лучше обработать землю осенью для посадки картофеля. Уже внёс перегной и задисковал дальше немогу определиться:то ли недельки через 2-3 ещё раз дисконуть,перед этим внеся мин.удобрения,то ли внести мин. удобрения и вспахать. Если ещё раз дисковать и оставить до весны то не сильно ли уплотниться почва после зимовки,а если делать вспашку то тогда получается что верхний удобренный пласт земли перейдет вниз и по весне прийдется ещё раз удобрять.
19.09.2011 в 10:44:00
PUBlo написал : если делать вспашку то тогда получается что верхний удобренный пласт земли перейдет вниз и по весне прийдется ещё раз удобрять.
Способы обработки земли завясят от конкретных условий (климатических, почвенных и пр.). Многие культуры не любят свежий навоз. У осенней вспашки много плюсов- борьба с вредителями и сорняками, снегозадержание, перепревание растительных остатков, уменьшение усталости почвы от данной культуры ..... в том числе, и облегчение почвы.
В зиму дисковать в средней полосе - труд на ветер. Больше минусов от такой обработки. После грубой перепашки (не разбивая комьев) земля после зимовки - "воздушная" и рыхлая (дедушка мороз разбивает комья), после дискования- как асфальт.
Вот такой круговорот почвы в природе.
19.09.2011 в 11:17:33
vv123vv написал : Многие культуры не любят свежий навоз.
Не свежий навоз,а уже с годик пролежавший т. е. пергной.
vv123vv написал : У осенней вспашки много плюсов- борьба с вредителями и сорняками, снегозадержание, перепревание растительных остатков, уменьшение усталости почвы от данной культуры ..... в том числе, и облегчение почвы.
Смотрел я на огород тестя который всю жизнь по осени вспахивает,а по весне культивирует,так и жук и капустянка,и сорняки почему то никуда не деваются,а весной даже иногда еле лопату вгоняешь при посадке картошки.
vv123vv написал : В зиму дисковать в средней полосе - труд на ветер. Больше минусов от такой обработки. После грубой перепашки (не разбивая комьев) земля после зимовки - "воздушная" и рыхлая (дедушка мороз разбивает комья), после дискования- как асфальт.
После дисковки у меня тоже комья, не особо крупные но всё же.Почему минусы,а плюсы-экономия времени(захват дисков шире),экономия топлива,гумусный слой остается.Ну если после зимовки всётаки и уплотниться то весной ещё раз дисковка(как раз размельчаться комья) и боронование или культивация с боронами. Это моё поле зрения,но всё-таки ещё буду консультироваться.
19.09.2011 в 13:33:19
Дык, никто тебя и не переубеждает. Все сугубо индивидуально. Огород тестя - не показатель.
Для расширения кругозора погугли "плантаж". Тока не из БСЭ. а применительно к "дачнику", и нафига он нужен.
ПС. С гумусным слоем тоже не все так однозначно. С одной стороны - ты прав, с другой не совсем.
Попробуй сажать на одном участке картошку в течение многих лет, без севооборота, но с ударными дозами удобрений. Никакой гумус не поможет - выродится картошка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу