19.09.2011 в 17:03:07
vv123vv написал : Для расширения кругозора погугли "плантаж".
Я погуглил для расширения. Но ведь это делается для винограда и деревьев, у которых корни глубоко. К ним и доставляют питательную среду. По этому же и принципу и посадочные ямы копают. А картошке то надо питание в верхних слоях. У нас был такой случай. Пахали трактором одному хазяину как обычно 20-25. А тот и заявил: Давай глубже паши, я же тебе плачу! Тракторист пожал плечами - Хозяин хочет, и взял глубже. В результате поднял наверх мёртвую землю(у нас плодородный небольшой). В этот год у хозяина вообще урожай был никакой. Потом за трактористом бегал - сделай как было в три раза больше заплачу. Тракторист - А как?
19.09.2011 в 17:07:43
vv123vv написал : Попробуй сажать на одном участке картошку в течение многих лет, без севооборота, но с ударными дозами удобрений. Никакой гумус не поможет - выродится картошка.
Десятилетиями сажают(и я в том числе) каждый год менять местами сад и огород не получается. А кроме картошки у нас мало что растёт. Правда, без ударных доз. Особо разницы не заметил.
19.09.2011 в 19:15:01
biv написал : Я погуглил для расширения. Но ведь это делается для винограда и деревьев, у которых корни глубоко.
У нас был такой случай.
Не то нагуглил. Плантаж применяют и в огородничестве. Цель - "обновить" почву, когда старый плодородный слой истощен и напичкан вредителями.
Плантаж делают одновременно с внесением удобрений. В огороде мне лениво заниматься такой хренью - использую севооборот и сидераты, а в теплице приходится. Там деваться некуда - в противном случае лет через пять надо землю полностью обновлять. :))))))))
Твой случай - "заставь дурака...." Все с умом делается. В том числе, внесение удобрений и перекопка.
Вопщем, кто как, а я, если есть, время под зиму беру в руки лопату. :)))))))))), хотя культиватором легче и быстрей.
19.09.2011 в 19:28:38
vv123vv написал : Плантаж применяют и в огородничестве. Цель - "обновить" почву, когда старый плодородный слой истощен и напичкан вредителями.
То есть, тоже глубокий оборот, но с ударной дозой комплекса химических удобрений для компенсации? Почти Митлайдер получается. Ведь микрофлора для переработки органики ни за год, ни за два не восстановится, думаю.
vv123vv написал : а я, если есть, время под зиму беру в руки лопату.
У нас - опасно. Все дожди летом, Осенью может не быть ни одного дождя. Часто снег и мороз ложится на сухую почву. Кто не продисковал после пахоты, рискует получить по весне монолиты вымороженной глины. А там хоть кувалдой бей.
19.09.2011 в 20:59:30
biv написал : То есть, тоже глубокий оборот, но с ударной дозой комплекса химических удобрений для компенсации?
Все с точностью до наоборот. :)))))))) Глина, как правило, содержит весь коплекс минералов. Я опираюсь на свой опыт общения с глиной. Это не аксиома. В других климатических зонах могут быть свои особенности. Впрочем мы отклонились от темы.
19.09.2011 в 21:15:56
vv123vv написал : Впрочем мы отклонились от темы.
Ну уж нет! Это уж точно по теме.:)
20.09.2011 в 08:26:24
vv123vv написал : хотя культиватором легче и быстрей.
вот -вот диски это и есть большой культиватор.
20.09.2011 в 08:34:13
biv написал : А там хоть кувалдой бей.
Проходили....:o Мне так один "механизатор" на Т-150 загубил один огород. Пришлось бросить...:mad:
20.09.2011 в 08:53:28
Знакомая по супер технологии сажает - и режет на несколько часте, чтоб у каждой был глазок, потом в лунку навоз, золу иминеральное удобрение. Урожай у неё каждый год богатый, а картошка, как на выставку - одинаковая по размерам и вкусная. Живёт знакомая в Краснодарском крае.
20.09.2011 в 23:00:36
vv123vv написал : Вопщем, кто как, а я, если есть, время под зиму беру в руки лопату.
Отец в прошлом году под зиму только половину огорода вскопал. Морозы были до -30. Весной мотоблок на фрезах тонул именно на некопанной половине (настолько рыхлая земля была), а вот на копанной - да, на поверхности крупные комья морозом поразрывало, но из-под низу фрезы выворачивали все-таки крупные куски. Т.е. копанная под зиму земля получилась более "дубовой". Вот такой парадокс.
Сытый конному не пеший!
21.09.2011 в 06:36:23
Tomkol написал : а вот на копанной - да, на поверхности крупные комья морозом поразрывало, но из-под низу фрезы выворачивали все-таки крупные куски. Т.е. копанная под зиму земля получилась более "дубовой".
Прекопанную с осени почву желательно весной сразу поборонить вручную, как только начнут просыхать верхушки комков, например такой бороной.
21.09.2011 в 09:50:05
Tomkol написал : Отец в прошлом году под зиму только половину огорода вскопал. Морозы были до -30. Весной мотоблок на фрезах тонул именно на некопанной половине (настолько рыхлая земля была), а вот на копанной - да, на поверхности крупные комья морозом поразрывало, но из-под низу фрезы выворачивали все-таки крупные куски. Т.е. копанная под зиму земля получилась более "дубовой". Вот такой парадокс.
Имхо. В данной ситуации скорее всего вопрос стоит в плоскости как выполнялась перекопка. К примеру я если начинаю копать то нет разницы для чего я это буду делать все равно на подсознании буду крошить пласт на мелкие кусочки. Нет конечно на несколько штыков могу вспомнить и просто перевернуть. Но только на несколько. И если я так перекопаю на зиму участок то понятно что его затянет в весне что и вили не вставить. Вспашка на зиму должна быть с крупным гребнеобразованием. Так же нужно и копать. Где то в корзине есть лопата сконструированная Костромским монахом. Вот ею просто идет переворот пласта.
21.09.2011 в 15:09:43
Vladikom написал : поборонить вручную, как только начнут просыхать верхушки комков
Так в том-то и прикол, что верхушек, как таковых, по весне нету - мороз их за зиму рвет и весной они рассыпаются, так что поверхность к этому времени почти ровная. Ну и, соответственно, благодаря влаге, "заплывшая". Возможно, что дилемма "копать-не копать под зиму" должна выясняться с учетом состава почвы и климатических условий. Так что я не навязываю своё мнение всем, однако для себя я сделал вывод, что для моего участка зяблевая перекопка (вспашка) вредна. Ну а другие форумчане могут ради интереса оставить небольшой экспериментальный участок и на следующий год сравнить. Ведь в данном случае если не попробуешь, то и не узнаешь.
Сытый конному не пеший!
21.09.2011 в 15:22:09
Tomkol написал : Ну а другие форумчане могут ради интереса оставить небольшой экспериментальный участок и на следующий год сравнить. Ведь в данном случае если не попробуешь, то и не узнаешь.
Прошлой осенью участок не был вспахан. МБ стал на прикол. Так по весне вспашка была тяжелой. Почва сильно плотная была. Копать огород, никогда не перекапывали по осени.
21.09.2011 в 15:54:28
NAP написал : Так по весне вспашка была тяжелой. Почва сильно плотная была. Копать огород, никогда не перекапывали по осени.
Ну, значит Вы уже тоже определились :). Видимо для Вашей земли подзимняя вспашка лучше (наверное).
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу