10.03.2014 в 23:45:10
andrus30 написал : Не ужели климат северного Казахстана так сильно отличается от тульского климата?
Кстати, сигареты "Казахстан" и "Медео" ещё производятся?
ПО поводу сигарет не скажу, не курю, но больше покупают бонд и пр. У нас в Казахстане может быть и южнее, но климат резко-континентальный, холода раньше наступают. Я хочу таким способом выровнять почвенное плодородие. У меня в одних местах растет, в других не растет.
11.03.2014 в 10:14:03
Vladikom написал : Идея такова: обрабатываемая зона под картошку 60 см, 60 см в центре междурядий типа пар, но не черный, там будет расти горчица, рожь, сорняки, но их планирую подкашивать газонокосилкой с регулируемой высотой скашивания от 10 см до 50,
ИМХО, внешний вид у участка при подобной технологии довольно гнусноватый будет, да и трава, растущая в междурядьях, заберёт у картофеля питательные вещества и воду в немалом количестве.
Vladikom написал : На следующий год картошка будет высаживаться в нынешних междурядиях, без вспашки и перекопки, только поверхностное рыхление культиватором, посадка и окучивание...
А не проще ли просто поделить участок пополам, обеспечив примитивный севооборот, и на одной половине садить картофель, а на другой - сидераты ?
11.03.2014 в 10:52:09
Доктор Зло написал : и на одной половине садить картофель, а на другой - сидераты ?
Цэ называется тоже пар, только - зеленый.
Доктор Зло написал : А не проще ли просто поделить участок пополам,
Можно и не напополам, а на большее количество, например, провести по участку визуально продольную линию, а потом эти половинки ещё поделить, например, чтобы итого получилось 4 сегмента. И раз в 4 года за 1 сезон даже в условиях северного Казахстана выращивать 2 урожая сидератов за сезон. Первый урожай запахивать, а второй - не заморачиваясь, оставлять под зиму...
11.03.2014 в 11:35:06
Доктор Зло написал : А не проще ли просто поделить участок пополам, обеспечив примитивный севооборот, и на одной половине садить картофель, а на другой - сидераты ?
У ВАС вокруг травы , что ли мало? Накосил, привез и компостируй. Потом вноси в почву. Вот для улучшения структуры почвы можно и сидераты применять, но со стержневой корневой системой.
11.03.2014 в 11:36:24
andrus30 написал : Цэ называется тоже пар, только - зеленый.
Название - вопрос вкусовых пристрастий
andrus30 написал : Можно и не напополам, а на большее количество
Строго говоря, не только можно, но и НУЖНО. Но Vladikom говорит о схеме 60 через 60, руководствуясь одному ему вЕдомыми причинами. Потому я и говорю о самом примитивном севообороте
11.03.2014 в 11:42:50
doktor-75 написал : Накосил, привез и компостируй
Мне что, больше делать нечего ? Я скошенную траву практически сразу же раскладываю в междурядья, а кому надо ( черви, микроорганизмы и проч. ) - пусть сами её на месте и перерабатывают безо всякого компостирования.
doktor-75 написал : Вот для улучшения структуры почвы можно и сидераты применять
А известно ли Вам, почти что коллега, что сидераты применяются не только для улучшения структуры почвы ?
11.03.2014 в 11:48:10
Доктор Зло написал : А известно ли Вам, почти что коллега, что сидераты применяются не только для улучшения структуры почвы ?
Питание для растений, бактерий и червей. Структура почвы. Снижение численности нежелательных "квартирантов" типа проволочника. Задержание снега зимой. Еще зачем? Больше не знаю
11.03.2014 в 11:52:59
Доктор Зло написал : Я скошенную траву практически сразу же раскладываю в междурядья
Здорово. Но бегать с вилами по междурядьям тяжкий труд. Я пробовал. Эффект хороший. Если площадь маленькая то можно.
11.03.2014 в 11:57:48
doktor-75 написал : Если площадь маленькая то можно.
Ну так ведь у меня под грядки площади как раз и не очень большие, потому и применяю именно такую технологию. При этом у меня ширина грядок, в основном, 1м, а ширина междурядий - 0,75 м. Очень удобно для обработки картофеля, как, впрочем, и любых других растений.
doktor-75 написал : Но бегать с вилами по междурядьям тяжкий труд
Да уж, лёгким такой труд не назовёшь, хотя гораздо бОльшим трудом является сваливание кошенины в компостную кучу, периодическое перелопачивание оной, а потом ещё и транспозиция компоста по местам применения
11.03.2014 в 12:05:16
Доктор Зло написал : Да уж, лёгким такой труд не назовёшь, хотя гораздо бОльшим трудом является сваливание кошенины в компостную кучу, периодическое перелопачивание оной, а потом ещё и транспозиция компоста по местам применения
Открою секрет.;) собираю скошенную , именно для компоста траву, через сутки. Теряет много влаги и намного легче от этого. Компост не перемешиваю. Развожу на мотоблоке. Сажаю только горчицу осенью (сидераты).
11.03.2014 в 12:10:52
doktor-75 написал : Открою секрет
Ну, это является секретом разве что для парагвайской контрразведки.
doktor-75 написал : собираю скошенную , именно для компоста траву, через сутки. Теряет много влаги и намного легче от этого
А в моём представлении именно такие действия и являются неправильными. Гораздо удобнее раскладывать сырую кошенину, пусть и более тяжёлую. Кроме того, сохранённая в кошенине влага создаёт более благоприятные условия для её поедания ( кому же всухомятку кушать по кайфу ? )
doktor-75 написал : Сажаю только горчицу осенью (сидераты)
А как насчёт севооборота, или каждый год на одном и том же месте ?
11.03.2014 в 12:24:25
Доктор Зло написал : А как насчёт севооборота, или каждый год на одном и том же месте ?
:applause::o К несчастью да. Картофель лет 20 на одном месте. Остальные культуры естественно меняю местами.
Доктор Зло написал : А в моём представлении именно такие действия и являются неправильными. Гораздо удобнее раскладывать сырую кошенину, пусть и более тяжёлую. Кроме того, сохранённая в кошенине влага создаёт более благоприятные условия для её поедания ( кому же всухомятку кушать по кайфу ? )
Опять вы про жрать.:swoon. Просто под сырой травой слишком сыро, под подсушенной больше воздуха (оптимально). И сырая трава быстрее слеживается (консервируется - силосуется) и ходить по ней опасно
11.03.2014 в 12:49:37
doktor-75 написал : Картофель лет 20 на одном месте. Остальные культуры естественно меняю местами.
Дискриминация картофеля ????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы что, не понимаете, что ли, что картофель, оказавшись в таких дискриминационных условиях, начнёт вместо клубней образовывать мозги, затаит на Вас ЗЛОбу, а затем самовыкопается, вооружится Вашим же садово-огородническим инвентарём и устроит в отношении Вас что-то типа майдана незалэжности со всеми вытекающими для Вас последствиями ?
doktor-75 написал : Опять вы про жрать
А все мы в той или иной степени всегда " про пожрать "
doktor-75 написал : Просто под сырой травой слишком сыро, под подсушенной больше воздуха (оптимально)
Вы что, это всё на себе проверили ?
doktor-75 написал : И сырая трава быстрее слеживается
Ага, особенно у меня ! Настолько быстро, что еле успеваю новые порции подбрасывать.
doktor-75 написал : и ходить по ней опасно
Для кого и почему ?
11.03.2014 в 13:04:28
Сколько вопросов. ВЫ не работе, что ли?
Доктор Зло написал : Дискриминация картофеля
Я стараюсь компенсировать недостаток питательных веществ в почве внесением перегноя (навоз+трава). Отбирать для посева только здоровые клубни от наиболее урожайных кустов. Пока полет нормальный. Урожайность растет. ТТТ.
Доктор Зло написал : Вы что, это всё на себе проверили ?
ДА! Один год раскладывал в межи картофельные и свежескошенную траву и подвяленную. Если в кратце то подвяленная лучше.
Доктор Зло написал : Ага, особенно у меня ! Настолько быстро, что еле успеваю новые порции подбрасывать.
А если слой побольше?
Доктор Зло написал : Для кого и почему ?
для прямоходящего человека. Можно подскользнуться и ёб....ся со всеми вытекающими. Тоже самое для любителей стелить транспортерные ленты между грядами и всякие линолеумы
11.03.2014 в 20:55:09
Доктор Зло написал : Название - вопрос вкусовых пристрастий Но Vladikom говорит о схеме 60 через 60, руководствуясь одному ему вЕдомыми причинами. Потому я и говорю о самом примитивном севообороте
Причины, в смысле предположения такие...
Широкие междурядия позволят более комфортно окучивать картофель, так как я в основном окучиваю одним диском, т.е. прохожу каждый ряд с одной и другой стороны.
Широкие междурядия позволят комфортно собирать жуков.
Использовать в качестве сидератов я буду не только сидераты типа горчицы, пшеницы, фацелии, но и сорняки, которые повылазят.Я не буду давать им возможности вымахать под два метра и обсемениться, а я их буду подстригать газонокосилкой, а скошенную и измельченную массу направлять на терриконы картофельные, а затем окучивать, т.е. заделывать в поверхностный слой.
Корневая система сидератов создаст структуру в междурядиях, и в последующем я не буду разрушать ее плугом или фрезой, а "окуратненько" осенью роторами или лапками заделаю поверху. Влаги от такой технологии убудет наверное немного. Так же я думаю, в ряды с картошкой подсадть бобы, фасоль и кукурузу, для обогащения почвы азотом и создания хоршего микроклимата на участке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу