Kulan69 написал : Да легко, только видится мене это как-то так. В почве есть например 1 кг фосфора (и 1 кг колбасы в холодильнике). В случае с картофелем, он сожрал этот фосфор (как и я колбасу) и покинул наш участок (холодильник). Если мы скормили этот фосфор горчице (ну колбасу - коту или ежику) и потом запахали (сделали колбасу из кота и ёжика) намного колбасы прибудет в холодильнике? В смысле откуда возьмутся элементы питания? Из гумуса? Это не наш метод, нам надо добавить. А вот хрен. Растет у нас кстати неплохо.
Весь грунт на котором в дальнейшем будет образовываться почва состоит из минеральных веществ, который имеет разный химический состав. Зависит этот состав от пород из которых он состоит. В некоторых грунтах фосфора (возьмем его для примера) больше, в некоторых меньше. Находится он в почве в большинстве своем в недоступных для питания растений форме. Но под воздействием разных природных явлений, минералы переходят из одной формы в другую(из нерастворимой формы в растворимую и обратно). Растения потребляют растворимые вещества, переводя их в органическую форму, которая при разложении тоже легко потребляется растениями. Так и идет постепенное накопление гумуса. Скорость его накопления, как я думаю разная. Когда растения растут на бедной почве накопление гумуса идет быстрее и снижается или останавливается по мере образования максимально возможного для данной территории и растений его образующих.