Сообщение от ValNik
А какого уезда и губернии Троицкое...?
Троицк - это академгородок рядом с Москвой. Но картошкой я занимаюсь в 200 км от Москвы в Калужской губернии на территории национального парка "Угра". Туда я езжу по выходным. Понятно, что мне гораздо проще было бы купить картошку, чем самому с ней возиться. Да, и дом я строил в тех краях совсем не ради возни с картошкой. Если бы только можно было купить то, что мне хочется... К тому же выяснилось, что не так уж и много времени отнимает картошка, остается время и для речки (я заядлый рыболов и реально в этом деле разбираюсь), и для леса (мои домашние чокнуты на сборе ягод и грибов, их рекорд - чуть больше 800 белых грибов вдвоем за один заход), и для шашлыков (в этом деле мы просто любители, не профессионалы). Соседи поначалу крутили пальцем у виска, глядя на мои упражнения с картошкой. А после нескольких совместных "заседаний" вокруг стола с дымящейся настоящей картошечкой посередине... попросили семян на посадку и теперь тоже "крестьянствуют".
Картошки я сажаю сотки полторы, этого нам хватает. Раньше сажал больше, потом понял, что брать надо "не числом, а умением". Картошку на посадку отбираю сразу же при уборке урожая, с самых сильных кустов (это важный момент). Потом храню ее в подвале (в моем подвале картошка не прорастает до июня). В первых числах апреля достаю проращивать. Раскладываю в один слой в помещении с рассеянным светом, т.е. не на прямом солнечном свету. Традиционно сажаю в начале мая. Землю копаю лопатой (возможно, я не умею правильно обращаться с мотоблоком, но он у меня разбивает землю в пыль, что с моей точки зрения не есть хорошо). Раньше пользовался Кемирой, она заметно увеличивала урожай. Но хотелось вообще уйти от "химии", к тому же Кемира стала "самопальной" ... В общем, с Кемирой "завязал" и стал ежегодно менять место посадки картошки. Два года на участке растет клевер, осенью его перекапываю большими пластами, весной еще раз перекапываю и сажаю там картошку, а после уборки урожая опять засеваю клевером. Почему клевер? Во-первых, он не дает расти сорнякам. Во-вторых, земля под клевером остается рыхлой и ее легко перекапывать. В третьих, и это самое главное, картошка после клевера растет нормально без дополнительных удобрений. Картошку сажаю рядами через 90-100 см (нет проблем окучивать, ходить между рядами, их продувает, солнца побольше достается). В ряду картошку сажаю очень часто, на расстоянии меньше стопы ноги. Начал так делать по совету знакомого "гуру", который утверждает, что в этом случае "одна картошка рыхлит другую". Не знаю, прав ли он по поводу "саморыхления", но заметил, что при такой посадке на всех кустах получаются более-менее ровные и разумного размера картошки, а при редкой посадке - слишком большие "монстры" вырастают. Возможно, это связано с тем, что земля слишком плодородная (?). Однако, если на следующий год на этом же месте посадить еще раз картошку, урожай резко снижается. Поэтому даю время (2 года) земле отдохнуть. Еще заметил, что при одинаковом уходе, в один год хорошо вырастают одни сорта картошки, а на другой год другие. Т.е. год на год не приходится. Поэтому стараюсь сохранить все понравившиеся по вкусу сорта.
Наверное, я что-то упустил важное, но то, что написал, это не абстрактная теория, а реальный собственный опыт. Вполне допускаю, что в других местах все будет по-другому, но лично мне эти приемы помогают.
kjyf упомянул Чугунку. Я тоже сажаю такую. По вкусу вполне подходит при любом способе приготовления. Но на мой взгляд, достоинства этого сорта наиболее четко проявляются в супе. Сильно не разваривается, но самое главное - не "дубеет" в супе на след. день.
В наступающем сезоне впервые буду сажать маленькие картошки, выращенные из семян-семечек (из тех, что были в "помидорах" на ботве). Их вырастил мой приятель, тоже чуток "сдвинутый" на картошке. Сначала я его "подсадил" на картошку, а дальше он уж сам "сдвигался".
Всех благ коллегам по картофельному увлечению. На картофельном поле и в жизни тоже.