27.02.2009 в 09:59:36
Миша_30 написал : Да, бросте вы эту Синеглазгу выращивать, как бросил ее автор сорта
Ну это не есть совсем так. В те времена все сорта картофеля у нас в стране были для промышленного производства в колхозах и совхозах. Вот и "синеглазка" из тогоже времени , а практика ее выращивания показала ее малопригодность в таких маштабах, малая урожайность, малопригодность для объемного хранения итд. Так что это не автор сорта отказался а государство незахотело им заниматься.
А вот в деревнях у частников (честно сташенная картошка с полей) дала замечательный урожай а уж по вкусу ей и сейчас нет равных. (кстате иногда всетаки срабатывает принцип что чужое и стащенное всегда лучше чем свое :) ) Думаю что еслибы этот сорт разрешили спецально для частного использования то при некоторой дороботке чтоли он сейчас был бы незаменим на личных участках.
Для vsafr
Вы случайно семенами не барыжите :)
А то я бы с удовольствием приобрел пару ведерок "синеглазки" на развод :)
27.02.2009 в 10:13:48
vsafr написал : vsafr
Для небольших площадей картофель нужно подвергать стрессу, тоесть давать стимуляцию к размножению еще до того как положите на прогрев и проращивание. Для этого по окружности делается дороздка шириной 5-10мм, снимается кожера. Получается на клубне кольцо. Оно подсыхает. а клубень не портится. Так выдерживается пару недедь и на проращивание и посадку. Так делают гуру. У меня площадя не позволяют такого эксперимента. не хватает времени.
Перед посадкой опрыскиваю клубни престижем и пока влажные обсыпаю пеплом
Для очищения сорта от болезней можно клебни оставлять на все лето в подвале. Они проростают и дают потомство в виде маленьких, с горошину или чуть больше, картофелин. А на следующий год это посевной материал для производства семенного картофеля востановленого от болезней сорта.
27.02.2009 в 11:39:26
Сергей. написал : Вот "удача " как раз и неудача...
У вас веротно суглинок, как и у меня, поэтому и неудача. У меня тоже не пошла. А вот в 5 км от меня, в деревнях которые находятся практически в низинах Оки, растет на ура. Там песок.
vsafr написал : К тому же, это далеко не единственный сорт, который у меня есть.
Да, это понятно. У меня сейчас 6 сортов, еще три четыре года назад было 12-14.
NAP написал : А на следующий год это посевной материал для производства семенного картофеля востановленого от болезней сорта.
Этот картофель будет чист от болезней находящихся в земле, но будет подвержен болезням находящимся в подвале.
27.02.2009 в 13:24:39
Миша_30 написал : Этот картофель будет чист от болезней находящихся в земле, но будет подвержен болезням находящимся в подвале.
Наверное те которые в земле злее от тех что в подвале.
Полная супер элита получается в пробирке из верхней части ростка размером в несколько миллиметров. Но это все не для дома. Это наука.
28.02.2009 в 17:22:39
NAP написал : Они проростают и дают потомство в виде маленьких, с горошину или чуть больше, картофелин. А на следующий год это посевной материал для производства семенного картофеля востановленого от болезней сорта.
Вы делали так лично? Даже интересно стало что в итоге получим? И как эти "горошины" сохраняться до следующей весны.
28.02.2009 в 22:12:54
umnyi написал : Вы делали так лично?
Я пытался.
umnyi написал : И как эти "горошины" сохраняться до следующей весны.
Эксперимент постиг неудачу. Видимо из за того что:
02.03.2009 в 11:04:36
umnyi написал : Вы делали так лично? Даже интересно стало что в итоге получим? И как эти "горошины" сохраняться до следующей весны.
Все руки недоходили. В прошлом году осталось в подвале немного картошки (про ее забыли). Естественно ростки пошли и завязь появилась. Всю эту кучку я накрыл мешком (чего далать было не нужно). Под мешком начала загниваться. Некоторые клубни были размером с куриное яйцо. Основная масса размер вишни - горошины. Пока лежит в ящичке в подвале. Весной попробую высадить.
Вчера купил пару листиков статьи о картофеле местного гуру (правда на украинском языке) если получится сосканировать выложу.
03.03.2009 в 19:02:08
Вот рекомендации месного гуру правда пока на украинском языке. Переводчик пока барахлит.
05.03.2009 в 20:53:05
Сообщение от NAP Вот рекомендации месного гуру правда пока на украинском языке. Переводчик пока барахлит.
Спасибо. С интересом осваиваю украинский язык. Возникли два вопроса (возможно, из-за проблем с языком). Хочу их уточнить.
05.03.2009 в 23:51:23
vsafr написал : и тем самым полностью засыпать всходы землей.
только не забывайте что картошка это растение и ему нужен ультрафиолет, который учавствует в процессе фотосинтеза! то бишь образования крахмала ! Она конечно полностью засыпанная и начинает активнее рости, но ..... ее можно так засыпать что она будет и 2 недели отрастать до света :). А в россии лето не везде такое длиннное как в украине.:)
06.03.2009 в 11:12:56
vsafr написал : Второе (оно же последнее) окучивание автор рекомендует проводить, когда ботва вылезет из гребней на 10-15 см. При этом советует еще раз засыпать картошку "с головой", но уже на высоту 25-30 см. А что, действительно, так надо поступать, т.е засыпать картошку при окучивании полностью, да еще с приличным запасом?
В статье есть свои ньюансы. Гуру уже в возрасте под 80лет, держится бодро, на земле занимается сам с помощью ручного инструмента. По этому написал как получилось. Есть отличия от того о чем говорит при общении. Но это действительни человек любящий землю и работающий на ней с удовольствием и имеющий богатый опыт.
По поводу окучивания путем полного засыпания. Да многие знакомые так и делают. Третье окучивание некоторые то же практикуют. Высота гребня как рекомендует автор 250-300мм получается от основания полученного путем выемки почвы и перемещения ее на гребень до вершины. Тоесть это уже получается низ канивки между грубнями находится в минусовой отметке по отношению к отметке участка. Засыпать полностью ростки при втором окучивании конечно не получится, что-то останется на верху. Но зато получим дополнительные корни на присыпаных участках стебля и не обрежем и уже отросшие при более позднем окучивании. В это время корневая система достаточно мощная и ростки быстро выходят из земли. Я пытаюсь прорисовать поцес посадки и окучивания картофеля мотоблоком для выбора нужной колеи, не так все просто. (Я сажу картофель сразу под плуг.)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу