25.05.2014 в 13:46:40
Где то смотрел целое видео. Там утверждалось что окучивание много раз это ЗЛО - типа у картофеля мелкие корешки на которых образуются клубни и окучиванием и вообще хождением по междурядью мы их убиваем. Нет он вообще не против окучивания - он утверждает что одно окучивание до ростков 10-15 см и все. И не ходить :) Кстати я проводил эксперименты - садил под окучник - урожай не ахти, садил вообще на голую землю и присыпал землей - урожай отличный, но значительная часть картошки зеленая - надо засыпать землей т.е окучивать не деццко :) Пришел к следующему приемлемому для меня способу - по следу от кола от культиватора прохожу несколько раз ногам у утаптываю ( расстояние междурядий 70-75 см ) потом кидаю картошку+зола и присыпаю землей. Окучиваю стандартным окучником при всходах 15-20 см и усе.
25.05.2014 в 18:29:16
Дрыньк написал : Пусть задерживает чем хочет - хуже не будет! Потом отчитается...
О картошке: весной перебирал картошку и насобирал ведро ростков. Ради прикола сделал тяпкой два рядка на краю огорода и посадил их. Сегодня случайно забрел туда, смотрю рядки зеленые, всходы дружные по 10-15см, в одном месте только пропуск - где остатки высыпал менее 2см. Хочу глянуть чего из этого выйдет...
Садил, но.... заморозок, и - всё! - больше не сажу(заморозки практически каждый год)
YuriWhite написал : Где то смотрел целое видео. Там утверждалось что окучивание много раз это ЗЛО - типа у картофеля мелкие корешки на которых образуются клубни и окучиванием и вообще хождением по междурядью мы их убиваем. Нет он вообще не против окучивания - он утверждает что одно окучивание до ростков 10-15 см и все. И не ходить :) Кстати я проводил эксперименты - садил под окучник - урожай не ахти, садил вообще на голую землю и присыпал землей - урожай отличный, но значительная часть картошки зеленая - надо засыпать землей т.е окучивать не деццко :) Пришел к следующему приемлемому для меня способу - по следу от кола от культиватора прохожу несколько раз ногам у утаптываю ( расстояние междурядий 70-75 см ) потом кидаю картошку+зола и присыпаю землей. Окучиваю стандартным окучником при всходах 15-20 см и усе.
Вроде, голландцы так и делают.
25.05.2014 в 21:31:36
Дрыньк написал : andrus30
Форумчане, как вам такая мысля одного из нас как снегозадержание горчицей, фацелией, рожью и пшеницей? Надеюсь, что автор сего действа запечатлит для человечества придуманный им метод снегозадержания с использованием мягкостебельных трав...
во-первых к осени они станут твердостебельными, во-вторых еще в советское время практиковались кулисные пары, в которых кулисы засевались горчицей.
25.05.2014 в 23:20:30
Може и не в тему картошки, но вот эффект мульчирования чеснока. Осенью он был посажен и закидан хорошим слоем сена
Сытый конному не пеший!
26.05.2014 в 05:53:16
Tomkol на чесноке мульча конечно хорошо, т.к. и от мороза зимой сохранит и весной не даст влаге испариться. Озимой чеснок любин для прорастания температуру +5-10 град. Раннее мульчирование теплолюбивых культур снизит температуру почвы весной и задержит их развитие.
26.05.2014 в 08:21:36
Вот флуд флуд про чеснок, благодаря Томколу, и попёр...;) Это не обсуждения действия модератора, это просто констатация факта...
26.05.2014 в 13:46:15
Я просто в качестве примера привел. Поскольку картошку не пробовал мульчировать. Однако у нас такая жара уже наступает, что думаю, и картошке мульча не помешала бы.
У меня раньше чеснок без мульчи рос раза в полтора-два ниже, и при такой жаркой погоде быстро стебли желтели.
Сытый конному не пеший!
26.05.2014 в 16:07:54
Дрыньк написал : О картошке: весной перебирал картошку и насобирал ведро ростков. Ради прикола сделал тяпкой два рядка на краю огорода и посадил их. Сегодня случайно забрел туда, смотрю рядки зеленые, всходы дружные по 10-15см, в одном месте только пропуск - где остатки высыпал менее 2см. Хочу глянуть чего из этого выйдет...
Не знаю как там у вас с прохладой. Но как не раз писал что бабушка таким образом многократно разводила себе эксклюзивный картофель. При хороших погодных условиях вырастали и достаточно крупные клубни. Для дальнейшей посадки (семенной получался нормального качества. Но садилось все равно как бы кустами. Правда тогда и окучивали сапкой вокруг куста.
26.05.2014 в 17:04:48
NAP; Как думаете - может замульчировать? У меня из под кролей много сена в отходах. На сегодня обещали проливной дождь - специально по двору прошелся, насчитал 22 капли. В земле щели на два пальца.
26.05.2014 в 17:24:52
Дрыньк; Я не знаю как там из под кролей подойдет для мульчиования но посадки с паростков достаточно уязвимы у нас были. Сейчас бы и опрыскал от колорада фитофторы дал бы подкормки типа Плантофола Мастера Риакома Мегафола. Что бы смотреть так смотреть. Судя по тому что ростки не забрали всю гадость с клубня то возможно таки немного обновится посевной материал.
26.05.2014 в 18:25:29
Дрыньк написал : У меня из под кролей много сена в отходах.
Если с какашками, то их большое количество может просто пожечь эти нежные картофельные ростки.
Сытый конному не пеший!
27.05.2014 в 05:47:39
Tomkol; Кролиный помет, да еще и просто в мульче совершенно безопасен.
27.05.2014 в 17:07:07
Vladikom написал : Кролиный помет, да еще и просто в мульче
А как Вы себе эту мульчу представляете? В моем понимании это та подстилка, что периодически вычищается из кроличьих клеток. Так вот отец однажды попробовал её между помидоров раскидать в качестве мульчи. Сгорели помидорки. А насколько эта подстилка едючая я хорошо помню. Когда кроличьи шкурки были в цене, то кроличье поголовье у нас летом превышало сотню.
Сытый конному не пеший!
27.05.2014 в 17:25:35
Tomkol написал : Если с какашками, то их большое количество может просто пожечь эти нежные картофельные ростки.
Какашек практически нет - они просыпаются сквозь реечный пол на поддон и идут на компост. Сено вытягивают под ноги (бывает обсыкают) и я его убираю отдельно, потом сжигаю. Когда держал свиней - использовал на подстилку.
Держу 10 маток и самца.
28.05.2014 в 00:23:45
Дрыньк написал : Какашек практически нет - они просыпаются сквозь реечный пол на поддон и идут на компост. Сено вытягивают под ноги (бывает обсыкают) и я его убираю отдельно, потом сжигаю.
А, ну если у Вас такая сортировка, то конечно. А мы, когда кролей держали, то всё из клеток и из-под клеток вместе убирали в одну кучу, которую только осенью после уборки урожая по огороду раскидывали.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу