13.06.2014 в 00:09:09
Tomkol написал : На моем огороде так же было, пока не стал сидераты применять.
Это если одни сидераты выращивать:confused: А когда речка пробежит по огороду?
13.06.2014 в 13:44:03
Мойсеич написал : Это если одни сидераты выращивать А когда речка пробежит по огороду?
Она не пробежит, а впитается, если земля будет иметь структуру и не раскисать до однородной сметанообразной консистенции. После высыхания все-равно структура останется.
Попробуйте размочить и высушить торф. Он же не пойдет трещинами.
Сытый конному не пеший!
14.06.2014 в 01:13:09
Tomkol написал : Она не пробежит, а впитается, если земля будет иметь структуру и не раскисать до однородной сметанообразной консистенции. После высыхания все-равно структура останется.
Ну, не знаю... Выше меня поле примерно 200-250 га, и как раз по меже с моим соседом самое низкое место. Быстрое таяние снега, затяжной ливень- и все... Канаву засыпали, поубивал бы...
14.06.2014 в 12:09:57
Tomkol написал : Она не пробежит, а впитается, если земля будет иметь структуру и не раскисать до однородной сметанообразной консистенции. После высыхания все-равно структура останется.
Какой бы структурированной не была бы структура почвы, ни какие сидераты не помогут при стечении неблагоприятных погодных условиях, например, если после двух ливней и месячной бездождливой солнечной жары под 30-35 градусов в тени. Конечно же, если речь идет о черноземе, а не о супесчаных почвах и торфе.
Попробуйте намочить высушенный торф, находящийся в земле и с дренажем... естественно, его не вынимая из земли. Замучаетесь мочить. И всё равно не намочите, пока весной он сам напрочь не промочится...
Я же не зря подчеркиваю, что 5 лет картофель выращиваю без сидератов. Поэтому сама действительность мне показывает, что сидераты в трещинах-безтрещинах не причем. Другое дело, что необходимо разрушение капилляров в поверхностном слое почвы. Это делается давно известным способом - рыхлением. Вот только многие из моих знакомых весьма пожилых людей не знают истинное предназначение этого агротехнического приема. Они попросту повторяют то, что слышали от таких же как и они - мол рыхление делается, чтобы корни дышали... Лично в течение 5 лет получал-получаю результат "отсутствия трещин на картофельных грядках". Делаю очень просто: 1) при появлении ростков делаю прополку-рыхлением плоскорезом своей конструкции; 2) при жаре и засухе в мае или начале июня немного (примерно 10л на 20 растений, т.е. на одно растение примерно 200 мл) поливаю 1 раз в 3 дня в центр куста лейкой без рассеивателя (после обработки от жуков поливаю под листву) ... никаких гребней до окучивания ни в коем случае не делаю, наоборот почва должна быть плоской, а в центре растения - как бы небольшая воронка для полива; 3) окучивание делаю при появлении завязей цветов на картофеле, окучивание делаю культиватором фрезами, а не окучником на культиваторе с колесами... причем прорыхление делаю с таким расчетом, чтобы после окучивания в "борозде" оставался слой взрыхленной почвы около 5 см... у меня культиватор рыхлит на 15 см, на 10см лопатой как бы "вкапываюсь" в борозду и формирую лопатой гребни, на 5 см накидывается в картофельный ряд, поэтому гребни получаются 15см в высоту плюс 5см внизу борозды остается взрыхленной почвы.
... и ни одной трещины даже в бездождливом жарком мае-июне 2014-го...
Ну, а начиная со второй половины июня, обычно уже и не так жарко и дождички почаще начинают лить.
Естественно, я говорю о своем случае - примерно 1 сотка картофеля из 5 соток освоенных под огород... а не о гектарах...
Если кто в школе по математике имел "отлично", тот поймет, что я всего лишь привел отрицательный результат как бы правилу, а потому если есть один отрицательный результат, то в математике такое "правило" считается ложным. Не путайте с правилами в грамматике, где "море" исключений. В данном случае как бы "правилом" было, что мол именно запаханные сидераты препятствуют появлению трещин в почве, якобы за счет улучшения структуры почвы...
Стоит подчеркнуть, что я сторонник сидератов, но истина всё же дороже! Да собственно и методы выращивания сидератов весьма могут отличаться, как и одни сидераты могут сильно отличаться от других...
15.06.2014 в 20:48:57
andrus30 написал : Стоит подчеркнуть, что я сторонник сидератов, но истина всё же дороже! Да собственно и методы выращивания сидератов весьма могут отличаться, как и одни сидераты могут сильно отличаться от других...
Я уже четверть картошки продал, буду сеять что-нибудь. Но больше для коз на зиму, чем только для грунта... Никакие сидераты не помогут от трещин после ливней...
15.06.2014 в 21:31:33
Мойсеич написал : Никакие сидераты не помогут от трещин после ливней...
Только рыхление. Не зря говорят: одна прополка заменяет несколько поливов, как то так. Трещину легче засыпать чем залить.
CAIMAN340
16.06.2014 в 22:10:52
Владимир С. написал : Трещину легче засыпать чем залить.
Не, две прополки- один полив... И земля магенькая :)Может сфоткаю мой лук:eek: Пока возил рассаду, там ТАКОЕ ВЫРОСЛО!!! Посадили 40 кГ...
23.06.2014 в 22:47:46
Рыхлим регулярно, потому как, если запустить, то потом действительно только засыпать придется трещины. Хотя б тяпкой чуть подрыхлил раз в два-три дня и уже хорошо.
24.06.2014 в 00:03:33
Мойсеич написал : Никакие сидераты не помогут от трещин после ливней...
Мой отец (имеющий высшее сельхозобразование и до самой пенсии проработавший в сельскохозяйтсвенной отрасли) тоже первые пару лет так скептически говорил, когда я начал седерировать почву. Теперь же сам напоминает, чтобы я не забыл осенью купить достаточное количество семян горчицы или ржи. И сам же потихоньку засевает те небольшие участки, которые пораньше освобождаются (например, после ранней картошки). Земля не только трескаться перестала, но и перестала налипать на лопату, на плоскорез, на саму картошку, морковку и т.д. Кстати, раньше при копке откалывались большие комья. Теперь почва рассыпается мелкими комочками. И если надо где прополоть вручную между огурцами-помидорами, то теперь плоскорез даже в подсохшую почву входит легко, а раньше если корка засохнет, то и нечего было пытаться её сапой раздробить.
Сытый конному не пеший!
25.06.2014 в 22:59:48
Вот и я думаю, как это мне удается без выращивания и запахивания сидератов да ещё и без сельскохозяйственного образования даже самого среднего... выращивать картофель без образования трещин в почве?! Может быть, это всё Тульская земля или банально использование надлежащей агротехники?
Хотя в очередной раз подчеркну, что я обеими руками "ЗА!" выращивание сидератов как естественное природное зеленное удобрение (т.е. именно осенью)... И прошлой осенью на выделенном сегмента своего огорода высеял сидереты, а в этом году на этом сегменте частично устроил "зеленый пар" (до посадки основных теплолюбивых культур).
26.06.2014 в 08:04:31
Если в огороде стоИт вода- то сидераты от трещин не спасают...
26.06.2014 в 08:52:34
Мойсеич написал : Если в огороде стоИт вода- то сидераты от трещин не спасают...
Если огород в луже, то - да. А если вода стоит из-за плохой структуры почвы, то - ????
26.06.2014 в 15:18:08
andrus30, Я так не сильно читаю эту тему но ни разу не заметил ваших фоток. Как бы для визуализации событий не плохо бы было показать результаты плоскореза в динамике.
26.06.2014 в 19:17:36
NAP написал : andrus30, Я так не сильно читаю эту тему но ни разу не заметил ваших фоток. Как бы для визуализации событий не плохо бы было показать результаты плоскореза в динамике.
Так вы просто не умеете пользоваться поиском на данном форуме иначе смогли бы увидеть и в динамике в отдельной теме (в этом году готовится ещё в динамике на классических применениях)...
26.06.2014 в 21:33:13
biv написал : А если вода стоит из-за плохой структуры почвы, то - ????
"Как ни вари-болгарка сильнее..." Как ни структурируй- ливень есть ливень... Где был бурьян-еще ничего, а прополотое- смыло сантиметров 15:confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу