YuriWhite написал : А вообще лето в этом году не будет увы.
Вы менЕ пугаете...;) Да будет, будет... Уже две недели вожу в своём корабле своего Техасика... Дождик... да ещё и со снежком...
23.05.2013 в 17:02:38
YuriWhite написал : А вообще лето в этом году не будет увы.
Вы менЕ пугаете...;) Да будет, будет... Уже две недели вожу в своём корабле своего Техасика... Дождик... да ещё и со снежком...
23.05.2013 в 17:14:16
POG65 Я успел в перерывах между дождиками кайманчиком пройтись и все посадить. Но чейта растет все фиговенько так скажем. Завтра думаю тур де франс 2 тур - до сада съездить. ;)
23.05.2013 в 20:55:49
YuriWhite написал : biv Вообще то картофель сажают в моей местности когда у березы лист будет с 10 рублевую монету а это середина мая. А уж рассаду тем более позже или укрывают спамбондом. Я в этом году 1 мая высадил под спамбонд томаты - так они неделю назад были жуткого сине-фиалетового цвета :) Интересно выживут ли ? А вообще лето в этом году не будет увы.
Где я, а где Челябинск! Бывало и в марте сажали. Сейчас ботва уже "по колено". Если б не "засушливость" в середине июня-августе, - два урожая картохи можно было бы снимать запросто(правда, непонятно куда девать первый)
vv123vv написал : ???? какими ростками?
Семена проращивал до ростков и садил. Кстати тогда же получал ростки и из клубней
24.05.2013 в 10:06:53
biv написал : Семена проращивал до ростков и садил.
Дьявол в деталях. :)))))))) У нас разные цели, разная технология. Тебя интересует товарный урожай, а меня всего лишь семена. :)))))))) И больше ничего я не жду. Будем надеятся что и результат будет отличаться.
24.05.2013 в 11:41:36
Как бы свой 5-так кину в копилку вопросов. Мены по сортам картофеля больше всего интересует Адретта. Ну не попалось мне пока лучшего сорта. Так вот фрицы профукали сорт как ни прискорбно это осознавать. Это я к тому что не верю я в мазахизм с сохранением сорта через семена из соцветий. Да возможно что и признаки останутся, НО
Имхо, но скорее всего от такого пути каГбе селекционирования мы имеем пот посевной материал что имеем......
"Что к чему, а кулак к уху" - народная мудрость.
24.05.2013 в 12:33:31
[QUOTE=NAP;3837828]Как бы свой 5-так кину в копилку вопросов. Это я к тому что не верю я в мазахизм с сохранением сорта через семена из соцветий. [QUOTE]
И правильно делаешь. Речь не о сохранении сорта, а об обновлении посевного материала. Картошке при вегатативном размножении где-то 10 лет дается. Потом накапливаются проблемы/болезни, и она вырождается. По сути, вегетативное размножение это не новая жизнь, а продолжение старой со всеми ее мутациями и вирусами.
Из семечка рождается новая жизнь.
ЗЫ: недобросовестные продавцы в качестве наживы могут продавать на семена картоху в 5-10 поколении. Сорт как-бы сохранен, а проблем в посевном материале выше крыши. Поэтому чистый обмен клубнями ничего не дает. Небольшое временное улучшение и только.
ЗЗЗЫ: к сожалению проблемы вегетативного размножения посадочного материала присущи не только картошке. Землянике например, и даже саженцам плодовых. ИМХО.
ЗЗЗЗЫ: А народную селекцию зря отрицаешь. Наши бабки выгоняли семена из помидор, огурцов, лука, чеснока... И между прочим были неплохие результаты. Районированные, что немаловажно. И вот этот материал сейчас потерян. Безвозвратно. Царит Китай и Голландия.
ИМХО, канеш.
24.05.2013 в 12:51:42
vv123vv написал : И правильно делаешь. Речь не о сохранении сорта, а об обновлении посевного материала. Картошке при вегатативном размножении где-то 10 лет дается. Потом накапливаются проблемы/болезни и она вырождается. По сути, вегетативное размножение это не новая жизнь, а продолжение старой со всеми ее мутациями и вирусами.
Нет я не против если кто то что то для себя экспериментирует. Это так сказать писочница. Но глобально обновлением здесь может запахнуть ну при очень многих факторах которые ко всему прочему должны наложиться ....
vv123vv написал : Из семечка рождается новая жизнь.
Согласен но для этого нужен пестик с тычинкой .......
vv123vv написал : А народную селекцию зря отрицаешь. Наши бабки выгоняли семена из помидор, огурцов, лука, чеснока... И между прочим были неплохие редультаты. Районированные, что немаловажно. И вот этот материал сейчас потерян. Безвозвратно. Царит Китай и Голландия.
Когда огурец по имени Неженский перестал родить и один год и другой то на третий как ни крутите а захотелось иметь огурчики на грядке и пошли в строй разные там Паркеры с Зозулями ...... Аналогично и помидоры. Да что там и сам Хомо без таблетки уже не чел ..........
Меня достает то что народный селикционер (которых сейчас как грязи развилось) оздоровив таким образом посевной материал стучит себя в грудь пяткой и впаривает покупателю туфту откровенную.
Как уже писал не раз был в моей деревне когда то центр по разведению картофеля (он и сейчас есть только ...). Читал как там процесс восстановления сорта происходил и сколько средств на это нужно было....... Также Имхо.
24.05.2013 в 13:16:30
NAP написал : Согласен но для этого нужен пестик с тычинкой .......
Дык, в моем случае это имело место быть.
NAP написал : оздоровив таким образом посевной материал стучит себя в грудь пяткой и впаривает покупателю туфту откровенную.
Не мой случай. Наоборот. Не хочу куплятьоткровенную туфту. А свои семена суперэлиты никому не предлагаю, раззе што по блату дам кому-нить. :))))))) В широкий оборт это дело не пойдет. Только для внутреннего пользования. :)))))))
24.05.2013 в 20:00:39
YuriWhite написал : Я успел в перерывах между дождиками кайманчиком пройтись и все посадить.
Ух какой ловкАй;) Я, после двухнедельного провоза в лайнере "левого пассажира"... уже, получается, пятый сезон Техасику, насладился его работоспособностью. Близкой родне "поднял огород" да и сам размялсИ. Пивко употребляю теперича, маненько. Завтра у сына - выпускной.
24.05.2013 в 20:17:12
vv123vv Я бы хотел попробовать. Проблема с местом - зимой-весной все окна заставлены :) Можете посоветовать достойный сорт ?
POG65 Завидую. А я только сочек и минводу - веду спортивный образ жизни :) Да и дети уже в универе :)
24.05.2013 в 20:40:04
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу