Tomkol написал :
Она не пробежит, а впитается, если земля будет иметь структуру и не раскисать до однородной сметанообразной консистенции. После высыхания все-равно структура останется.
Какой бы структурированной не была бы структура почвы, ни какие сидераты не помогут при стечении неблагоприятных погодных условиях, например, если после двух ливней и месячной бездождливой солнечной жары под 30-35 градусов в тени. Конечно же, если речь идет о черноземе, а не о супесчаных почвах и торфе.
Попробуйте намочить высушенный торф, находящийся в земле и с дренажем... естественно, его не вынимая из земли. Замучаетесь мочить. И всё равно не намочите, пока весной он сам напрочь не промочится...
Я же не зря подчеркиваю, что 5 лет картофель выращиваю без сидератов. Поэтому сама действительность мне показывает, что сидераты в трещинах-безтрещинах не причем. Другое дело, что необходимо разрушение капилляров в поверхностном слое почвы. Это делается давно известным способом - рыхлением. Вот только многие из моих знакомых весьма пожилых людей не знают истинное предназначение этого агротехнического приема. Они попросту повторяют то, что слышали от таких же как и они - мол рыхление делается, чтобы корни дышали...
Лично в течение 5 лет получал-получаю результат "отсутствия трещин на картофельных грядках". Делаю очень просто:
1) при появлении ростков делаю прополку-рыхлением плоскорезом своей конструкции;
2) при жаре и засухе в мае или начале июня немного (примерно 10л на 20 растений, т.е. на одно растение примерно 200 мл) поливаю 1 раз в 3 дня в центр куста лейкой без рассеивателя (после обработки от жуков поливаю под листву) ... никаких гребней до окучивания ни в коем случае не делаю, наоборот почва должна быть плоской, а в центре растения - как бы небольшая воронка для полива;
3) окучивание делаю при появлении завязей цветов на картофеле, окучивание делаю культиватором фрезами, а не окучником на культиваторе с колесами... причем прорыхление делаю с таким расчетом, чтобы после окучивания в "борозде" оставался слой взрыхленной почвы около 5 см... у меня культиватор рыхлит на 15 см, на 10см лопатой как бы "вкапываюсь" в борозду и формирую лопатой гребни, на 5 см накидывается в картофельный ряд, поэтому гребни получаются 15см в высоту плюс 5см внизу борозды остается взрыхленной почвы.
... и ни одной трещины даже в бездождливом жарком мае-июне 2014-го...
Ну, а начиная со второй половины июня, обычно уже и не так жарко и дождички почаще начинают лить.
Естественно, я говорю о своем случае - примерно 1 сотка картофеля из 5 соток освоенных под огород... а не о гектарах...
Если кто в школе по математике имел "отлично", тот поймет, что я всего лишь привел отрицательный результат как бы правилу, а потому если есть один отрицательный результат, то в математике такое "правило" считается ложным. Не путайте с правилами в грамматике, где "море" исключений.
В данном случае как бы "правилом" было, что мол именно запаханные сидераты препятствуют появлению трещин в почве, якобы за счет улучшения структуры почвы...
Стоит подчеркнуть, что я сторонник сидератов, но истина всё же дороже! Да собственно и методы выращивания сидератов весьма могут отличаться, как и одни сидераты могут сильно отличаться от других...