13.02.2009 в 11:20:45
Здравствуйте! Имеется рубленый из бревна дом. Диаметр бревен 200-300 мм. Снаружи обшит самопальной вагонкой толщиной 25 мм. Обшит уже довольно давно и вагонка нуждается в замене. Думаю поменять ее на сайдинг или еще что… А между сайдингом и стеной положить утеплитель.
Хотелось бы понять и прояснить несколько вопросов.
Если утеплять, то нужно ли делать пароизоляцию?
Маленькое отступление. Нынче, наш дом в Москве, попал под выборочный кап. ремонт. Поменяли окна, обшили снаружи фасад дома пенопластом 100 мм
Теплопотери квартиры уменьшились многократно, всю зиму наши батареи находятся в выключеном состоянии.
Но есть один существенный недостаток, это состояние атмосферы в квартире. Я не могу точно выразить ее словами, могу сказать только одно - стало хуже! Воздух в квартире как-то изменился, какой-то затхлый стал чтоли? Проветривание помогает плохо, сквозники, простуды..... В общем что-то произошло, а что я не могу сказать точно....
Не получится что-то подобное и в деревне?
13.02.2009 в 15:26:52
Скорее всего, при замене окон че-нить накосячили - типа сделали полностью герметично (забыли (или спи сэкономили ;) ) спец. прокладку проложить), поэтому подсасывание воздуха через окно прекратилось.
Попробуйте сделать что-нить вроде "Каменная Изба-3" (тонкие воздуховоды (почти капилляры) под подоконником)
Кстати, и вытяжную вентиляцию проверить не мешает.
13.02.2009 в 17:01:13
UV написал : Стоит ли вообще делать утепление?
На утеплении экономить - себе дороже.
UV написал : Если утеплять, то нужно ли делать пароизоляцию?
ИМХО нет. Пароизоляция лет 5-10 назад появилась. До этого без нее сотни лет обходились. У нас рубленый дом, обложеный войлоком(был) и красным кирпичем на известково растворе. 100 лет прошло - все сухо. Гнили нет вообще. Сделали так же, только войлок поменяли на изовер.
14.02.2009 в 10:56:01
alay написал : Скорее всего, при замене окон че-нить накосячили - типа сделали полностью герметично (забыли (или спи сэкономили ) спец. прокладку проложить), поэтому подсасывание воздуха через окно прекратилось.
Прикол!!! Я да же не знал про это!! При мне окна ставили, старое вышебли, новое (пласт. двух камерный стеклопакет) поставили, прикрутили к стене и запенили по периметру, опосля замазали с обоих сторон и покрасили
alay написал : Попробуйте сделать что-нить вроде "Каменная Изба-3" (тонкие воздуховоды (почти капилляры) под подоконником)
Расскажите подробней пожалуйста! А то ведь я хотел в деревне стеклопакеты ставить, а сейчас очень крепко задумался - нужно ли? Может лучше лишню телегу дров спалить?
alay написал : Кстати, и вытяжную вентиляцию проверить не мешает
Работает, как всегда работала в хрущевках, проверял
Машинист написал : ИМХО нет. Пароизоляция лет 5-10 назад появилась. До этого без нее сотни лет обходились. У нас рубленый дом, обложеный войлоком(был) и красным кирпичем на известково растворе. 100 лет прошло - все сухо. Гнили нет вообще. Сделали так же, только войлок поменяли на изовер.
Любопытно, если не сделать пароизоляцию утеплителя то ведь точка росы окажется в утеплителе и он со временем намокнет и умрет? А если сделать пароизоляцию между стеной и утеплителем, или взять утеплитель который не нуждается в пароизоляции, то сгниет стена?
Или я чего-то не понимаю??? Может там нужно делать какие вент зазоры???? Если есть схемка "пирога", нарисуйте пожалуйста или ссылку каку
14.02.2009 в 12:20:36
UV написал : Любопытно, если не сделать пароизоляцию утеплителя то ведь точка росы окажется в утеплителе и он со временем намокнет и умрет? А если сделать пароизоляцию между стеной и утеплителем, или взять утеплитель который не нуждается в пароизоляции, то сгниет стена?
У нас (и не только) ничего не сгнило. Только пару венцов внизу - но там дом пори наводнениях подтапливало. Так что меня терзают смутные сомнения по поводу пароизоляции. Ветроизоляция - другое дело.
14.02.2009 в 16:26:10
2 UV
Почитайте по
19.02.2009 в 16:48:34
Интересно, как в ней мышкам живется? В целлюлозе-то?
19.02.2009 в 18:12:10
Посмотрите по ссылке www.proektteplo.ru/sx/72.htm. Только в качестве утеплителя чаще используют базальтовую вату. По поводу окон. Можно использовать систему типа "Аэреко". За грамматику не ручаюсь. Автоматически регулирует доступ воздуха в зависимости от влажности в помещении. Можно ли поставить на установленное окно - не знаю. Себе устанавливал при изготовлении окон.
20.02.2009 в 11:55:35
Yuri61 написал : Посмотрите по ссылке www.proektteplo.ru/sx/72.htm.
Эта схема мне понятна, спасибо!
Но дело в том, что на данной схеме имеется пароизоляция выполненая внутри дома. В моем случае внутри дома нет пароизоляции.
Делать ее мне видится как-то стремно, ведь это все одно что жить в полиэтиленовом пакете.... Устраивать вентиляцию? Как?
Может есть какой другой метод?
23.02.2009 в 00:43:55
К сожалению, по теории, пароизоляцию изнутри при утеплении снаружи делать надо при использовании паропроницаемых утеплителях (при деревянных стенах другие не используют). Но на практике многие не делают и всё нормально. Конечно в санузле или на кухне лучше сделать. В комнатах можно каким-нибудь лаком пройтись или обои виниловые. Получаете что-то похожее на городскую коробку. А что сразу стены утеплять? Из той же теории основные теплопотери исходят от окон, входной двери. С ними поработайте. Ну и пол с потолком неплохо утеплить. Здесь без пароизоляции не делают.
23.02.2009 в 17:36:11
UV написал : Цитата: Сообщение от alay Попробуйте сделать что-нить вроде "Каменная Изба-3" (тонкие воздуховоды (почти капилляры) под подоконником)
Расскажите подробней пожалуйста! А то ведь я хотел в деревне стеклопакеты ставить, а сейчас очень крепко задумался - нужно ли? Может лучше лишню телегу дров спалить?
Странно, на сайте ТИСЭ
28.02.2009 в 22:24:29
Может здесь ответ найдете.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу