как минимум милиметров сорок с каждой стороны надо зазор делать...
Согласен на 100%.
Был период, работал дизайнером, - столы всегда ставили вплотную к плитам (ну максимум 5...10 мм зазор с каждой стороны оставяли). Особенно в маленьких помещениях. И вот, на протяжении уже почти 5-ти лет сам эксплуатирую гарнитур с таким же расположением столов и газовой отдельностоящей плитой - при работе духовки боковины соседних столов греются очень сильно, рука еле терпит... На лицевых торцах боковин столов, прилегающих к плите, в верхней части отклеилась меламиновая кромка, оплавились силиконовые амортизаторы, на торцах МДФ фасадов скукожилась ПВХ пленка... (плита была "Электа", старенькая, сейчас - MORA, греется ощутимо меньше, но фасады все равно страдают) Вот такие дела. Так что, если есть возможность, настаивайте на зазорах и закрываейте их фальшь-панелями.