А.Мещекский
А.Мещекский
Местный

Троицк

17.02.2009 в 00:36:04

Значицца, так: в деревне случаются небезумные отключения энергии - максимум на день-другой. Ну, бывает - на третий, но редко. Основная проблема при этом - холодильники. Их у меня два, и жена в них чего-то содержит. Включая пиво.

Ну, само собой, освещение - но это не так актуально, стакана я и в темноте мимо не пронесу. Мелкая бытовая техника типа миксера/ноутбука. В основном всё.

Электроинструмент тоже не особо актуален - пару дней я прекрасно могу и рыбку с мостков половить, и в земле-матушке поковыряться на радость жене. Я душевный покой сильно ценю, и расстраиваться из-за невозможности накромсать электропилой кубометр дров не стану. Хотя электропила есть.

И чего-то мне не ложились на душу все привычные 2-3 киловаттные генераторы, как у соседей. Тарахтят немилосердно, причем работают в основном на освещение (а сколько того освещения? фигня того освещения). И хошь ни хошь, а на зиму их все увозят от греха в город - а легче 45 кг ни у кого нету, да и места эти бандуры занимают неожиданно много - стоит только засунуть их в багажник.

И вот положил я глаз на инверторный Kipor CG2000 - заметно меньше, заметно легче, по слухам, шумит не так шибко. Кожух там у него какой-то специальный. Одно смущает - номиналка заявлена 1,6 киловатта. И не могут мне спецы ответить, как инверторные генераторы реагируют на забросы мощности при включении того же холодильника.

Может кто-нибудь грамотно предупредить меня, какие у такого сабжа могут быть засады? Или же все-таки плюнуть на полюбившуюся вещь, и за те же 16 тыр купить китайца понаряднее, киловатта на 3? Накрою его одеялом, и пусть себе грохочет...

0
1972
1972
Местный

Херсон

17.02.2009 в 01:00:36

Добрый вечер!
Смотрите чтобы номиналка не оказалась максималкой,такое иногда бывает - особенно когда талмуты пишут те кто продаёт.Если преобразователь нормальный(а это чаще проверяется на практике),то он легко должен переносить кратковременные перегрузки-холодильник тот же.Ну и ещё один момент -неплохо бы знать какая у него форма выходного напряжения.Часто бывает прямоуголка,а это плохо для индуктивных нагрузок -компрессор того же холодильника.

0
А.Мещекский
А.Мещекский
Местный

Троицк

17.02.2009 в 01:11:47

1972 написал : форма выходного напряжения

А что, у обычных девайсов - прямо-таки синус?

Я на Кипор вышел после того, как моему приятелю рекомендовали именно такой сабж для питания компов.

0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

17.02.2009 в 03:21:55

А.Мещекский написал : А что, у обычных девайсов - прямо-таки синус?

не поверите - прямо таки именно он, поди попробуй чтонить другое получить с обмоток генератора

А.Мещекский написал : как моему приятелю рекомендовали именно такой сабж для питания компов

компам то какраз пофиг форма, им главное чтоб амлитуда была 310в

0
kep
kep
Местный

Нижний Новгород

17.02.2009 в 05:39:45

Думаю, что есть еще "засада". Очень хорошо летят инверторные блоки, а они литые (ориентируюсь по Fubag) - их только менять, стоят они не малых денег. Короче, Pmax - вещь серьезная. Возможно, более серьезная, чем в обычных генераторах. А есть возможность отказаться от покупки? Продукты можно и в погребе хранить.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

17.02.2009 в 08:17:08

Tirael написал : компам то какраз пофиг форма, им главное чтоб амлитуда была 310в

Ага, именно поэтому на них и написано, что входное напряжение 110-240В ;)

0
А.Мещекский
А.Мещекский
Местный

Троицк

17.02.2009 в 08:49:31

Tirael написал :

То есть может оказаться, что инвертором нельзя запитать тот же холодильник?

0
1972
1972
Местный

Херсон

17.02.2009 в 09:27:25

А.Мещекский написал : холодильник?

И не только холодильник,а например рецерк.насос отопления(если установлен) и всякого рода двухконтурных и тому подобных навороченных котлов отопления.Я не очень ориентируюсь в ассортименте подобных устройств(преобразов.),но точно знаю,что есть вполне качественные преобр.и с красивой синусоидой на вых.При покупке,например,возьмите небольшой тран-тор( и лампочку с вольтметром).Дома проверте,подключив к сети,вых напряжение и визуально как светит лампочка.Тоже самое примерно должно быть и при подкл. к преобразов.(ну если только напряж.в вашей сети не было слишком завышено)При поршивой форме - транс будет трещать и выдавать примерно в половину меньше всего и света и напр.Ну а мощность - только грузить.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

17.02.2009 в 09:36:51

А.Мещекский написал : И чего-то мне не ложились на душу все привычные 2-3 киловаттные генераторы, как у соседей. Тарахтят немилосердно, причем работают в основном на освещение (а сколько того освещения? фигня того освещения). И хошь ни хошь, а на зиму их все увозят от греха в город - а легче 45 кг ни у кого нету, да и места эти бандуры занимают неожиданно много - стоит только засунуть их в багажник.

Первый раз встретил в сети нормальный взляд со стороны на генератор ,а то все какойто бред Обломовых с Маниловыми.

1972 написал : Ну и ещё один момент -неплохо бы знать какая у него форма выходного напряжения.Часто бывает прямоуголка,а это плохо для индуктивных нагрузок -компрессор того же холодильника.

Ну а это типичный образец кочующего с поста в пост бреда. Помните в детстве страшилка была как двое в кино занялись на последнем ряду сексом и их спаяло? Типа завертывали в одны простыню и увозили в таком виде. Так же и про кошмарную пусковую нагрузку от холодильника.

Тарахтящий гена у меня есть -я его час назад гонял и через час опять пойду работать под его акомпанимент.Из любви ,,к искуству,, также хочеться инвертор.

С холодильником можно провести два эксперимента не выходя из дома.Первый -включаем его последовательно с прибором имеющим потребляемую можность 1.5-2 киловата.Этим мы моделируем процес пуска от источника с выходной мощностью 2 киловата.При том что как я понимаю преобразователи расчитаны на бросок тока. К примеру мой китайский преобразователь 12 на 220 имеет номинальную мощность 300 ватт,максимальную 600 ватт. в качестве ,,баласта,, полагаю само то эл.чайник. Второй эксперимент- находим на работе УПС мощностью под киловат ,полагаю такие должны быть в серверных, и пробуем как от него пускаеться холодильник. Полагаю эти два эксперимента не сложны .

0
1972
1972
Местный

Херсон

17.02.2009 в 09:51:53

Алексейй написал : взляд со стороны на генератор ,а то все какойто бред Обломовых с Маниловыми.

Причём здесь генератор до преобразователя?

0
1972
1972
Местный

Херсон

17.02.2009 в 10:01:32

А.Мещекский написал : максимум на день-другой. Ну, бывает - на третий, но редко.

Аккумуляторы - могут прилично испортить всю задумку.Я имею ввиду по деньгам.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу