10.11.2005 в 08:55:36
Вчера купил дрель интерсколовскую. По умолчанию патрон на ней ключевой. Работа предстоит с частой сменой сверл, поэтому в дополнение купил быстрозажимной патрон. Только было собрался поменять патроны местами, как оказалось, что установленный на заводе патрон снять проблематично: контровой винт затянут намертво. Попытки приложить бОльшее усилие привели к тому, что шлицы под отвертку "поплыли", сорвать еще не сорвал, но был к тому близок.
А теперь вопрос. Может у Интерскола винт с обратной резьбой и откручивать надо ПО часовой стрелке? Попробовал. Результат тот же. Что я не так делаю???
10.11.2005 в 09:00:22
Резьба там действительно левая. Берете отвертку и пытаетесь открутить несильно постукивая молотком по торцу ручки, отвертку лучше с выступающим металлическим хвостовиком.
10.11.2005 в 11:38:01
У интерскола нет блокровки шпенделя и посему Вы не сможете затянуть патрон руками - шпендель будет прокручиваться -гимороя больно много получается - патрон крутить и шпендель как-то пытаться удержать.
10.11.2005 в 12:03:03
Барма А патрон разве не из двух отдельновращающихся частей сотоит? За одну держишь, другую крутишь...
10.11.2005 в 12:49:13
Барма написал : У интерскола нет блокровки шпенделя и посему Вы не сможете затянуть патрон руками - шпендель будет прокручиваться
Там на шпинделе есть шлицы под гаечный ключ, за них и держать надо, а второй рукой ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ затягивать контр-винт.
Отворачивается контр-винт ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ (левая резьба), а потом патрон отворачивается ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ (обычная резьба).
10.11.2005 в 13:23:27
ДМИ-III-й Ну да, под ключ на 17. Правда обычный рожковый туда не лезет, по толщине великоват. Замечательно подошел специальный ключ от старой дрели. Им вал и удерживал.
Спасибо за советы. Теперь буду точно знать, куда крутить. Но все равно, усилие лошадиное. Как бы высверливать не пришлось :(
10.11.2005 в 14:03:54
Vides написал : Но все равно, усилие лошадиное. Как бы высверливать не пришлось :(
Ударную отвертку возьмите у кого-нибудь, в автосервисах, гаражах бывают. Патрон откручивается следующим образом: Зажимаете в губках патрона шестигранный ключ " Г " образной формы и по концу ключа - тюк кувалдочкой/молоточком в сторону откручивания, откручивается "на раз".
С уважением, Сергей
10.11.2005 в 14:41:45
2Vides, и WD40 закапать для профилактики можно. вдруг резьба прикипела.
10.11.2005 в 14:49:42
Сергей И написал : Ударную отвертку возьмите у кого-нибудь...
А пролезет? Максимальный диаметр патрона 13 мм. Насколько я помню, ударные отвертки - штуки довольно массивные. Но попробывать, конечно же стОит, спасибо
bulkin написал : ... вдруг резьба прикипела.
Не похоже. С патрона заводская смазка течет
10.11.2005 в 15:27:04
Vides написал : А пролезет? Максимальный диаметр патрона 13 мм. Насколько я помню, ударные отвертки - штуки довольно массивные. Но попробывать, конечно же стОит, спасибо
Для них биты длинные бывают, я ж писАл, попробуй сначала обычной и молотком, старый прием и очень часто выручает, а в патроне винтик мелковат, чтобы его ударной долбать.
10.11.2005 в 15:44:40
Викторыч написал : ...я ж писАл, попробуй сначала обычной и молотком, старый прием и очень часто выручает, ...
Конечно же попробую. :)
11.11.2005 в 09:03:26
Пипец шлицам на винте :( Как теперь грамотно его высверлить?
11.11.2005 в 09:34:56
Vides :( Сверлом диаметром немного меньшим шляпки высверливаете шляпку и снимаете патрон, потом пытаетесь выкрутить винт. Найти подобный можно попытаться в сервисных центрах, но не факт, что есть, я приятелю сам точил.
11.11.2005 в 11:07:37
2Vides, Накерните центр, чтобы сверло не мотало из стороны в сторонуАккуратно высверлите шляпку (желательно жесткое крепление дрели и сверла, сверлильный станок подошел бы), далее два способа извлечения остатков винта: если торчит из шпинделя изрядный кусок, то можно попробовать пассатижами или другими зажимами с поперечной насечкой на губках открутить - ПОМНИТЕ О ТОМ ЧТО ВИНТ С ЛЕВОЙ РЕЗЬБОЙ! Другой способ просверлить остатки винта далее в глубь и вывернуть его экстрактором для винтов с левой резьбой, но это редкость и встречается не во всех мастерских.
Удачи!
С уважением, Сергей
PS VD 40 не помешает :)
11.11.2005 в 11:48:36
А если без экстрактора, просто просверлить винт по оси сверлом 2.4 и попробовать в отверстии резьбу М3 нарезать? Винт же с левой резьбой, должен при этом вывернуться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу