01.02.2011 в 14:42:25
Впечатления не очень, надо использовать заводской вибратор с регулировкой вибрации. Как раззарюсь на такой тогда будет что показывать. Станина спокойнее с пружинами, за то подушки дают более равномерную вибрацию с маленькой амплитудой.
01.02.2011 в 16:02:29
lexx8691 написал : Станина спокойнее с пружинами, за то подушки дают более равномерную вибрацию с маленькой амплитудой
Собственно о чем и говорим. Если у стола на резиновых подушках вибрация идет на станину, значит туда же (на станину) идет часть энергии вибратора. А это не только шум, но и изгибающая нагрузка на стол, ведь вибратор находится в центре, а подушки по краям, и амплитуда перемещения плоскости стола в зонах "над вибратором" и "возле опор" не может быть одинаковой. Если же при этом еще и фазы колебаний окажутся противоположными, то на столе могут появиться зоны в которых плоскость стола двигается не вверх-вниз, а просто покачивается из стороны в сторону. Поясню на примере. Берем за конец металлическую линейку 500...1000 мм. Начинаем медленно покачивать - качается вся. Увеличиваем частоту и наблюдаем момент, когда длина полуволны наших колебаний становится короче линейки - противоположный конец стоит на месте, а середина болтается. Вот то же самое происходит с большим, недостаточно жестким столом, установленном на недостаточно мягкие опоры. Главный враг всего этого частота - снижаем частоту, снимаются проблемы с опорами, усилением конструкции стола и т.д. Но и качество уплотнения бетона, если верить специалистам и слухам - тоже падает. Есть тут и такие, кто говорит не нужно никаких столов, просто постучать молоточком по формам, и все нормально будет. Может и будет, в смысле бетон повторит конфигурацию рисунка плитки, но ведь мы за качество! А значит наша задача вытрясти из смеси максимальное количество воды, в идеале всю. Залили ведро - потрясли, вода выступила на поверхность - добавили бетон, воду в сторону, еще потрясли. Основная задача вибростола выдавить из бетона весь воздух и всю воду, иначе она потом высохнет оставив в нашей плитке микроскопические поры. Поры осенью заполнятся водой из-за капиллярного эффекта, потом вода замерзнет, при этом разрушив бетон вокруг себя. Сила расширения воды при замерзании огромна. Итог - увеличение пор всякий раз при замерзании. Один-два года и появится сетка трещин на поверхности, видимая невооруженным глазом. Еще пару лет и поверхностный слой плитки начнет разрушаться. Пока здесь рассматриваются лишь различные конструкции столов, кто из чего сделал, а надо бы уже озаботиться критерием оценки готовых изделий! Насколько я понимаю, основными показателями для оценки качества плитки должны быть механическая прочность - выдерживает падение лома в центр будучи уложена на деревянные бруски по краям и плотность сухой плитки. Чем она выше, тем дольше плитка проживет.
PS: Вот как вредно на работе статью целый день писать, под вечер мысли излагаются многословно и замысловато, а руки печатают эти замысловатые фразы и снова читать для сокращения уже вломы...
01.02.2011 в 16:45:25
Да буков много, но все умные :)
01.02.2011 в 18:38:34
Э-э-э... глубокоуважаемое научное сообщество! Обратите ваш снисходительный ... Короче - гляньте рисунок с теннисным мячиком. Проще, кмк, уже некуда. Профиль дырки фрезером прогнать по копир-втулке и... всё. Ну, маслом ещё пропитать или покрасить нитрой. Есть некоторый напряг с горизонтальной податливостью, но в пределах 0,5 мм должны отработать
vusa написал : Разбираем подушку, выбрасываем пружину, полость заполняем силиконом...
Я в этом слабо соображаю, посему и комментировать не возьмусь.
Alex.W написал : А значит наша задача вытрясти из смеси максимальное количество воды
Сначала бы её налить поменьше, чтобы потом лишнее не пришлось сливать. Это же не чистая вода отходит, а молочко и цемент с ней тоже вымывается. Это скорее вопрос к пластификаторам. В идеале у меня получалось вместо обычных "на ведро цемента - 7 литров воды" 5,5 литров на 13 кГ или В/Ц = 0,42. Тогда и не льёт ничего. (Почти). В том ролике... с покрышкой - спецом кусок вставил, где готовый замес; лопату чуть воткнул, а она не падает - бетон жёсткий, сухой. И по форме потом не льёт - на вибрации это видно. А чуть лишку махнёшь - уже ручьи текут.
02.02.2011 в 08:02:29
Malevich написал : гляньте рисунок с теннисным мячиком
IMHO маловаты углубления для мячика. Как бы не съехал стол (100 кг) вместе с нагрузкой (еще 100 кг) с мячиков на пол при вибрации, отрывая провода, разрушая окрестности и брызгаясь бетоном. Еще ведь резонанс иногда бывает в зависимости от нагрузки стола. Мне кажется, что толщина пластин должна быть около 20-25 мм.
А насчет воды вот интересная цитата: Необходимо, однако, заметить, что прочность бетона будет тем меньше, чем больше было введено в бетонную смесь воды при одном и том же расходе прочих материалов. Тем не менее в бетонную смесь приходится вводить всегда значительно больше воды, чем нужно для его твердения. Так, если на 1 м3 бетона израсходовано 250 кг цемента, то для его твердения нужно всего 50 л воды. Однако при таком количестве воды смесь получится слишком сухой, ее нельзя равномерно перемешать и хорошо уложить в конструкцию. Поэтому на 1 м3 бетонной смеси приходитсярасходовать не 50, а 160—180 л воды. Излишняя вода при твердении бетона испаряется, а в том месте, где была вода, остаются поры (пустоты). Чем больше будет введено воды, тем больше будет пустот, а это значит — тем меньше будет прочность бетона.
Тоесть даже если воды "7 литров на ведро цемента" это все равно много. А насчет "цементного молочка" - так ведь при вибрации снижается внутреннее трение и фракции стараются разделиться по весу, цемент тяжелее воды, чего бы это ему вверх по объему двигаться? А если прикинуть столько по факту цемента в этом "цементном молочке", то окажется, что его 50/50 с водой по объему - IMHO не велика потеря.
02.02.2011 в 12:55:03
Alex.W написал : толщина пластин должна быть около 20-25 мм.
Рисовал... не понравилось: тогда вбок мячик совсем заперт, работает, скорее, не на деформацию оболочки, а на перерезание резины. Хоть отбойники боковые ставь.
Насчёт пластификатора: был у меня заводской С-3, 100 грамм на ведро цемента. Так с ним воды идёт существенно меньше, а укладываемость смеси высокая. С СМС такого получить не удаётся. У самого водичка лишняя отходит (не всегда, но часто). 7 литров на ведро - конечно много. Не от хорошей жизни. Ещё бы исхитриться пластификатор в самом конце перемешивания вносить, а не вместе с водой.
Во время вибрации самое молоко и стекает (у меня, по кр. мере так); потом подтёки эти схватываются непрочной цементной коркой. А после вибрации, - там уже чистая водичка проступает, это когда явный её избыток.
ЗЫ: Вот, прикинул пластины на пару мм потолще. И противоугонное кольцо приделал. Никуда стол не убежит.
02.02.2011 в 21:29:21
Резино-металлическая подушка двигателя Жигулей "классики" представляет собой полый резиновый цилиндр с вваренными сверху и снизу металлическими шайбами. К шайбам приварены шпильки для крепления: с одной стороны к лонжеронам кузова и с другой стороны - к двигателю. Верхняя крышка съёмная. Если её снять и удалить находящуюся там пружину, получится полый стакан (см рисунок). Вот его я и предлагаю заполнить силиконом, а затем поставить на место верхнюю крышку. Получится , в принципе, тот же теннисный мячик, только немного пожоще и уже с готовыми креплениями. Я думаю, что и вес подушка выдержит намного больший, чем теннисный мячик. Волговская же подушка отличается от жигулёвской тем, что волговская выполнена из цельного куска резины, к которой приварены шайбы со шпильками. Она жоще жигулевской, а жигулёвская может пружинить за счёт полости внутри и гофрированной наружной поверхности.
02.02.2011 в 21:44:50
2vusa
lexx8691 лучше знает - он такие ставил. Так вроде всё нормально выглядит. А зачем пружину удалять, она что, очень жёсткая? И какой диаметр цилиндра?
Попробуйте, потом (если что) заменить одну опору на другую - не вопрос.
03.02.2011 в 00:55:48
Я сейчас размеры привести не могу, у меня просто нет подушек. В своё время я 15 лет отъездил на "копеечке", а потом 4 года на двадцать четвёртой Волге. Поэтому эти узлы хорошо знаю. А пружина в подушке - да, достаточно жёсткая. Хотя Вы правильно говорите - надо пробовать в разных вариантах, может и с пружиной будет нормально.
03.02.2011 в 04:47:41
vusa написал : А пружина в подушке - да, достаточно жёсткая. Хотя Вы правильно говорите - надо пробовать в разных вариантах, может и с пружиной будет нормально.
Я поставил Волговские по причине острой нехватки средств во время сборки стола, думаю что жиговские получше будут. Кто сделает отпишитесь. Главное не нарваться на паленые, у меня пол стола спрыгивало из-за отслоения резины от металла, такие сейчас запчасти клепают. Кстати Волговские есть силиконовые, они помягче.
03.02.2011 в 14:10:23
Доброго здоровья. Я думаю волговские, даже силиконовые, вряд-ли будут мягче жигулёвских. Волговский двигатель в два раза больше и тяжелее.
03.03.2011 в 22:39:10
2ЕжжжИК Вылажу Вам картинки, тоже искал варианты но вам пригодятся для понятия конструкции... Надеюсь будут полезны)))
05.03.2011 в 12:21:01
Alex.N написал : Вылажу Вам картинки
Видимо Alex.N форумом ошибся. Это вообще что за приспособление? Камера пыток для кроликов?
11.05.2011 в 07:33:07
Всем здравствуйте! Помогите пожалуйста мне советом. Решил я сделать стол для вибропрессования заборных конструкций, длина его будет 2100*800, высота ещё не знаю, в качестве амортизаторов буду использовать подушки двигателя. Так у меня такие к вам вопросы: какую толщину листа нужно взять, для столешницы;и какой вибродвигатель следует поставить(слышал, что можно установить два вибродвигателя) и ка поставить? И ещё: как их запускать что бы не возникало резонанса? Заранее спасибо вам.
11.05.2011 в 09:08:14
Александр27 написал : Решил я сделать стол для вибропрессования заборных конструкций, длина его будет 2100*800
Во-первых - точно ли вибропрессования? Не только трясти, но и давить сверху прессом? Может просто вибрирования достаточно? Во-вторых - я бы на вашем месте поискал работоспособные аналоги, прикинулся занудливым покупателем и посмотрел бы сам как делают эти панели. Создать правильный вибростол такого размера - задача очень непростая, выйдет дорого, а производительность его смешная получится - одна панель за двое суток. Свежезалитую форму со стола не снимешь, бетон окрепнет только послезавтра, 2 дня простоя стола. Сколько видел у нас бетонных заборов - все в раковинах, IMHO никто их не вибрирует, льют на ровной поверхности, да и все. Может быть пластификаторы добавляют. PS: Под термином "правильный вибростол" я имею в виду стол с приблизительно одинаковой фазой и амплитудой колебаний по всей площади. Можно, конечно, взять лист 5мм, положить его на подушки и прикрутить в углу вибратор. Дребезжать будет громко, только зачем? Покупателей пугать? На качество бетона этот шум почти не повлияет. PPS: И еще один момент. Забор не лежит на земле, на нем не стоит вода, не замерзает лед. Его, как правило, красят после установки, краска забивает все поры. На кой его вибрировать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу