alsem
alsem
Местный

Регистрация: 26.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 617

21.02.2009 в 15:26:51

туплю написал : котел напольный чугунный "термона" (чехия) 25 квт

Вот теперь возьмите паспорт на свой котёл и посмотрите, нет-ли в нём требований по минимальной (цокольной) температуре. Котёл-то не конденсационный. Зачем выхолаживать обратку радиаторов, тёплыми полами? Сомнительный вариант.

0
Машинист
Машинист
Местный

Регистрация: 22.10.2007

Харьков

Сообщений: 575

21.02.2009 в 15:31:02

туплю написал : а можно чуть подробней? одна петля или как?

Котел 25 кВт, твердотопливный, пока работает с нагрузкой 13-15 кВт. Теплый пол туалета (2,5*1м) - обратка от ветки отопления (однотрубная, 5 алюминиевх радиаторов по 5 секций, труба ПП 25). теплый пол - около 5 метров МП трубы диаметром 20 мм. На выходе из обратки перед котлом - около 60 град (руку держать нельзя). Сам пол - керамзитобетон 10 см толщиной. Никакого дискомфорта нет, даже наоборот. Теплый пол комнаты отдыха сауны - 10 метров той же трубы 20 мм, включен параллельно с веткой отопления. Вентиль прикрыт на 3/4. Тот же керамзитобетон (точнее бетон на кирпичном щебне) в 10 см+плитка. Тоже вполне нормальная температура пола.

0
Байпасс
Байпасс
Резидент

Регистрация: 05.02.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 3098

21.02.2009 в 16:05:58

чтобы вы почувствовали, что пол действительно теплый -надо чтобы он отдавал не меньше 35-40Вт/м2. или с погонного метра трубы около 6Вт. Перепад в петле не должен быть больше 10* -иначе получится участок холодного пола и участок перегретого пола -без толку. Обеспечить указанные условия можно только расходом, который должен быть БОЛЬШЕ в 2-3 раза, чем в системе радиаторного отопления. Без отдельного насоса это не решить. Овентроповский узелок с термоголовкой -фикция. Можно конечно выйти из положения пересчитав все радиаторы на перепад 10 с пониженной температурой, и к этой системе пристегнуть пол, но в этом случае расчетное число секций радиатора надо умножить на 3 - заведомо дороже, чем смесительный узел.

0
туплю
туплю
Новичок

Регистрация: 20.02.2009

Голицыно

Сообщений: 8

21.02.2009 в 20:22:14

спасибо откликнувшимся! Не понял только, при чем тут обратка и температура системы. Ведь смесительный блок все равно смешивает с обраткой. Из обратки температура заведомо ведь будет не выше, чем после смеса из прямого? Подача в конур тёплого пола, насколько я уяснил, разрешается 55 град. То есть, если я планирую по радиаторам 65/55, то в чём подвох?

0
туплю
туплю
Новичок

Регистрация: 20.02.2009

Голицыно

Сообщений: 8

21.02.2009 в 20:29:23

хотя скорее это 70/55 будет. на самом деле не хочется единственный контур ТП на 2м этаже тащить от коллектора с первого.

0
СанРай
СанРай
Новичок

Регистрация: 04.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 15

22.02.2009 в 00:54:27

С чего вы взяли, что разрешается 55 градусов? Допускается для деревянных полов не выше 28, а для кафельных полов в помещении бассейна (босых ног) - не выше 32. Упонор рекомендует температуру на поверхности теплого пола 22-25 градусов, а на уровне головы - 19-20. Таких условий вы на обратке не добьетесь, если только не оденете ее в утеплитель или не заложите в керамзит. К тому же регулировать этот пол будет очень сложно. Короче, не ищите себе приключений, а пользуйтесь проверенными решениями и ставьте насос и подмес.

0
alsem
alsem
Местный

Регистрация: 26.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 617

22.02.2009 в 01:07:43

СанРай написал : С чего вы взяли, что разрешается 55 градусов? Допускается для деревянных полов не выше 28, а для кафельных полов в помещении бассейна (босых ног) - не выше 32.

Автор сказал о допустимой температуре теплоносителя в подаче тёплого пола, а не о температуре поверхности пола при разных покрытиях и режимах пользования.

Пы.Сы. А схемку котельной неплохо было бы.

0
СанРай
СанРай
Новичок

Регистрация: 04.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 15

22.02.2009 в 16:58:56

Так и я тоже говорю о температуре теплоносителя 28-32 градуса, а не 55. При такой температуре деревянное покрытие рассохнется, да и для бетонной стяжки это плохо.

0
alsem
alsem
Местный

Регистрация: 26.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 617

22.02.2009 в 20:24:46

СанРай написал : Так и я тоже говорю о температуре теплоносителя 28-32 градуса, а не 55. При такой температуре деревянное покрытие рассохнется, да и для бетонной стяжки это плохо.

Что-то каждый о своём говорить начал. 28-32 это температура подачи для тёплых стен, но никак не для тёплых полов.

0
Байпасс
Байпасс
Резидент

Регистрация: 05.02.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 3098

22.02.2009 в 23:47:28

еще раз- можно сделать низкотемпературное отопление-например 50/40 но - одна секция радиатора с номинальным тепловым потоком 200 Вт при этом будет отдавать всего 52 ватта - в ЧЕТЫРЕ раза меньше, что потребует увеличения длины всех радиаторов в 4 раза.

0
alsem
alsem
Местный

Регистрация: 26.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 617

23.02.2009 в 00:48:23

Ну не в 4, а примерно в 2,5. Но не в этом дело.
Туплю! Сделайте класику и не мучайтесь с этими обратками. В этой схемотехнике нелься разобраться с ходу, или по одному дискуссу в инете.:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу