21.02.2009 в 21:22:37
Доброго времени суток! Есть необходиимость поменять в квартире проводку, а заодно и сделать нормальный щиток. Дом старый (33 года), газ, алюминий , защитного заземления нет, реконструкции не будет. По моим "прикидкам" необходимо в квартиру завести две линии по 6 кв. мм, в щиток на площадке поставить 2 автомата С32 (после счетчика) и общий С50 (перед счетчиком). Электрик из управляющей компании может поменять в этажном щитке автоматы на те, которые я куплю. В щиток на площадке думаю ставить ИЭК (да, Китай, т.к. могут "спионерить"), а в квартирный Siemens или ABB. Вопросы:
21.02.2009 в 21:44:49
Vadim_Omsk написал : Нормально ли сделано распределение автоматов по нагрузкам?
Вы указали номиналы автоматов, но ни одного сечения проводов, которые эти автоматы должны будут защищать.
21.02.2009 в 21:51:09
Vadim_Omsk написал : Дом старый (33 года), газ, алюминий , защитного заземления нет, реконструкции не будет.
А обслуживающая организация выдаст акт с подписью инженера и печатью, что 50А ввод соответствует возможностям домовой проводки 33 года и вся ответственность за последствия подключения 50А ввода лежит на организации?
Не надо делать 2 ввода по 32А. Делайте 1 ввод максимально доступной вам мощности. А уже в квартирном щите разделяйте, как хотите. И не вижу смысла ставить реле контроля напряжения на холодильник, если выше уже стоит УЗМ-40.
21.02.2009 в 23:34:09
Советую все автоматы с хар-кой "С" - а то от холодильника, например, может выбивать АВ с хар-кой "В"
22.02.2009 в 02:09:55
Динамит, где ты видел холодильник со стартовым током 30 Ампер, чтобы выбило автомат В10? 3-4 Ампера максимум.
22.02.2009 в 02:34:28
Vadim_Omsk написал : Дом старый (33 года), газ, алюминий ,
У Вас газовая плита и одного ввода на 32-40А более чем достаточно.
Vadim_Omsk написал :
- В квартирном щитке нужны ли автоматы на входе (на схеме желтым цветом)?
Не надо достаточно рубильника (выключателя нагрузки). Холодильник рекомендую (не обязательно) на одельную группу. Уезжая на дачу/отпуск и т.д. можно отключить всё кроме холодильника. И не думать отключил или нет утюг/духовку. По поводу автоматов В или С для Вас не принципиально пока старая проводка (ток КЗ не очень большой). Автоматы с характеристикой В - дороже.
22.02.2009 в 07:39:31
avmal написал : сечения проводов
До УЗО 40А сечение 6 кв. мм медь, далее везде по 2,5 кв. мм медь.
22.02.2009 в 07:43:23
evgenygrig написал : А обслуживающая организация выдаст акт с подписью инженера и печатью, что 50А ввод соответствует возможностям домовой проводки 33 года и вся ответственность за последствия подключения 50А ввода лежит на организации? Не надо делать 2 ввода по 32А. Делайте 1 ввод максимально доступной вам мощности. А уже в квартирном щите разделяйте, как хотите. И не вижу смысла ставить реле контроля напряжения на холодильник, если выше уже стоит УЗМ-40.
Электрик обслуживающей организации говорит, что все будет официально, по тарифу. Но по поводу акта пока не знаю. У УЗМ-40 все настройки фиксированные, задержка включения 1 минута, а компрессору необходимо не менее 5 минут. Реле уже куплено, задержка включения на нем регулируется до 10 минут, так же регулируются верхний и нижний порог напряжения.
Может я перестраховываюсь, но в нашем доме было ДВА случая "отгорания нуля". Один раз действительно отгорел. А второй раз мегаэлектрики забыли в домовом щитке прикрутить ноль и так и включили. Здесь на форуме кто-то писал, что дважды такого не бывает. А вот было. У меня обошлось, а у соседей много чего погорело.
22.02.2009 в 07:46:46
dinamit007 написал : Советую все автоматы с хар-кой "С" - а то от холодильника, например, может выбивать АВ с хар-кой "В"
По паспорту холодильника: номинальная потребляемая мощность 130 Вт. По паспорту необходимо подключать через предохранитель на 10А. Я думаю, что этот автомат точно выбивать не будет.
22.02.2009 в 10:57:55
По поводу одного ввода на 32-40А. Сейчас алюминием сделано три ввода, я думаю делать медью 6 кв. мм два ввода. Одного ввода 32-40А для моих потребителей не мало?
24.02.2009 в 12:27:33
У меня в 3комн. квартире (дому 42года хрущёвка, газ) до счётчика вместо сгоревшего пакетника стоит автомат на 40А, после счётчика 2 дифа по 20А (два ввода в квартиру 2х2,5 аллюминий старый). В квартире 2 щитка с групповыми автоматами. нагрузки: СМ, ПМ, Газовая плита с эл.духовкой, эл. чайник, зимой включаю (периодически) масл.радиатор 2,5кВт, летом проточник 5,5кВт от 16А автомата (когда неделю нет ГВС). Всё держит и не выбивает.
24.02.2009 в 21:19:28
Подскажите по моей проблеме.В квартирном щитке горе-электрик подключил электрический духовой шкаф(3,5кВт) не к автомату ,а на прямую к УЗО 40А.Можно ли так делать?
24.02.2009 в 21:58:49
Мирумир написал : духовой шкаф(3,5кВт) не к автомату ,а на прямую к УЗО 40А.Можно ли так делать?
Только к УЗО (1 вид защиты) нельзя. нет защиты от КЗ и перегрузки. К Диф. автомату можно(3 вида защиты).
24.02.2009 в 22:01:44
2LAV
Сам автомат то стоит в щитке,именно для духовки.Может можно кабель от розетки духовки подключить к автомату,а сам автомат подключить к узо?
24.02.2009 в 22:27:06
Мирумир написал : можно кабель от розетки духовки подключить к автомату,а сам автомат подключить к узо?
Можно. Главное: номинал УЗО должен быть равен или выше автомата и сечение провода должно соответствовать номиналу автомата.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу