to Dimitrij: рассказываю. будет исходить из того что стяжка уже есть. покупается фанера - фсф или фк. в принципе любого сорта - нешлифованная (подешевле) даже лучше, приклеется прочнее. кол-во сучков тоже роли особо не играет поэтому 3-4 сорт покатит вполне. ФК если не ошибаюсь фонит, но опять таки если делать правильно - не принципиально. принципиальна толшина. я заметил что многие норовят на 10-12 мм положить:) лучше этого не делать (а другими словами делать этого нельзя), а взять 15 мм ну или 18 мм. далее, она режется на более мелкие части. я брал фанеру 1525*1525. резал ее на 4 квадрата-750*750. в каждом квадрате сверлится 9 дырок (в 3 ряда). берется мастику битумная (для поборников экологии - каучуковая, но дороже раза в 2.5-3). на комнату 20 м нужно кг 60-70. мастика выполняет несколько функции: влагопароизоляция (про паро - не уверен:)) обеспечивает отсутсвие щелей между фанерой и стяжкой, ну и приклеивает ее к полу. обеспечивает эластичность. фанера в процессе эксплуатации меняет размеры (поэтому собственно она и режется на более мелкие куски. если этого не сделать - впоследсвии паркет будет разъезжаться. с ее помощью можно подравнять уровень фанеры -чтобы была ровная поверхность для паркета.
толщина мастики - ну мм 5 наверное. как она сама ляжет, она густая же очень. намазал квадрат на стяжке - положил фанерку - просверлил дырки в полу - притянул шурупами (с дюбелями разумеется). и так далее. главное в этом деле не перемазаться:) дырок будет очень много:) нужен перфоратор. я 1ую комнату (13 м2) делал дрелью, не было перфоратора еще - упарился конкретно. между фанерками - расстояние порядка 5-8 мм. от фанеры до стены 1.5-2 см. обязательно.
итак... дня через 3-4 образовалась фанера по всему полу. соседи не здороваются:) ну а далее все просто. главное ровно положить первыю планку, чтоб потом все сошлось. слышал что кладут паркет от середины комнаты. я клал с угла. если бы уровень был лазерный было б полегче. но можно и веревочками вымерять. ну и все. далее кладешь себе паркетины. на клей (я клал на торбикол, но вообще то классика - это Rakoll, мне в нем упаковка не подошла - 15 кг - мне 20 нужно было) дешевый клей брать не рекомендую. клеи специальные и обладают целым рядом спец. характеристик. каждую планку прибиваешь в торец 2 гвоздями(со стороны шипа). тот паркет который на фотках - ЗАРЯ - стоил чего то около 25-27 баксов за квадрат если не ошибаюсь, 420*70*15 мм. брался в паркет холле 2 года - лежит как литой. после покупки он должен отлежаться (без упаковки) в комнате дня 3 мин. - принять температуру/влажность. производительность укладки 3 м2 в день - это с утра до вечера.
циклевать я сам не стал - вызвал циклевщика - вместе с лаком в 3 слоя (bona home/traffic) это занимает день работы и порядка 100-150 баксов. а вот потом. перед укладкой плинтусов. чтобы не лезла мастика наружу со всякими концерогенами и тд. берется... да какой нить герметик в картриджах. и заливается по периметру. у меня честно говоря до этого руки так и не дошли.
ну вот. какая то штука баксов ( а сейчас наверное больше), 2 недели работы, больная спина - и отпуск позади!:)))) зато как потом приятно ходить:) а кошка как бегает!:) те кто говорят что ламинат - это паркет - очень сильно льстят ламинату:) ламинат - это пластиковая пленочка толщиной в 1 мм:) а ПАРКЕТ! это ж какая радость!:)
а всякие там мирЫ паркета, которые на лаги норовят фанеру положить... все это хрень... начнет скрепеть лет через 5. да и вообще если стяжки нет а лаги тока старые- нормально кладут фанеру 18 мм в 2 слоя в старых домах.
vovka-morkovka