to kulakow:
потолок- он там по моему на одной фотке тока.
сам потолок - это побелка обычная, вышла кстати преотвратительно. работал я пуфасом и наверное что то я не так делал. этот пуфас не успеешь его развести - наровит полимеризоваться прямо в ведре. + как ни старался ровно вывести - не вышло. при отраженном свете очень видны огрехи потолка. ну да ладно:)
а ниши - идут по 3 стенам из 4ех, в них встроено по периметру 11 если не ошибаюсь спот светильников по 35 ватт с плавной регулировкой.
на комнату 20м2 - очень хорошо вышло:) в качестве вечернего полумрака:) свет не яркий и рассеяный, комфортный.
есть еще люстра - в качестве основного освещения, но она старая... новую никак не куплю, руки не доходят.
Ниши эти я делал очень долго... месяца 4 в сумме. основное время ушло на размышления:))) в итоге - деревянный брус 50*50 крепится к стене. такой же брусок идет с внешней стороны ниши. соединены они между собой железной полосой толщиной 4 мм.через 30-40 см (полоски идут по-очереди -верх/низ). потом - гипсокартон, шпаклевка, покраска, подключение светильников. в общем и целом работы как то очень много было. над окном - прямо в нишу встроен карниз, этого на фотках нет. выходит как будто шторы прямо из ниши висят.
проблем было 2. 1ая чтоб ниши держались и не отклонялись от горизонтали со временем. пока держатся. но в том месте где висят шторы - чуть чуть уже наклоняется, если хорошо приглядется. 2ая чтобы не потрескались места соединения гипсокартона. углы - а их там много - на профиле-уголке. пока не потрескались (а этой конструкции уже 3 года скоро).
Vovka-morkovka