Барута написал :
Нет, не вернул. Если вы такой спец, то должны знать, что НДС по Евросоюзу не возвращают. Это ипервое. А второе - каждый выбирает для себя форму приобретения за бугром. Я выбрал такую, и что ? Если человек готов оплатить услуги посредника, а не заморачиваться со многими вопросами, плюс не имея опыта - рискует нарваться на к-л непонятку, то почему нет?
Я прекрасно понимаю, что не вернул. В моем изначальном посте я не настаивал на какой-то конкретной форме заказа товара - каждый выбирает, что хочет (при этом я _лично_ считаю посредников ненужной прослойкой, которая, кроме того, грозит неким количеством проблем и _гарантированной_ потерей денег - минимум на НДС [*]). Я всего-лишь привел обратную сторону медали работы с посредником, о чем и было сказано:
Я показал обратную сторону медали работы с этим посредником.
т.е. постарался показать объективную картину (+ и -), которая из вашего поста:
А еще на мастеровом есть человек под ником "Sirota", который за умеренное вознаграждение приоьбретает и пересылает из Германии инструмент. Год тому с его помощью приобрел в Англии лобзиковый станок.
совершенно не очевидна.
[*] Почему я считаю посредником лишними. Чисто по экономическим соображениям. Предположим, у нас есть товар за 200 EURO в Германии (т.е. с НДС). 43 EURO доставка в Россию напрямую. Считаем полную стоимость: 200 EUR + 10.9 EURO (доставка по Германии до посредника) + 43 EUR в Россию + 15 EUR (услуги посредника) = 268.9
Стоимость без посредника: 200/1.19 (без НДС) + 43 EUR = 211 EUR.
Дельта: 57.9 EUR. Т.е., фактически, отсутствие желания, времени, лень и т.п. причины приносят минус 57.9 EUR или 2300 руб (по курсу 40 руб за EUR) ... за ОДНУ покупку! М.б. кто-то может расстаться с такой суммой просто. Лично я не отношу себя к их числу :) Здесь не рассматриваются юрлица, которым, в принципе, пофигу на ценник, т.к. прибыль окупит все.