To: Kardash: Вы просто молодец!!! Все очень здорово и классно продумано, но позвольте высказать свои соображения. Не воспринимайте это как критику, а только как конструктив для обсуждения. Обычно, чем перед работой больше ее обсудишь и лишний раз обдумаешь сам, тем лучше она получается.
В связи с чем:
Обычно советуют матрас укладывать на ортопедическое основание. Вроде бы при таких условиях его свойства лучше и не так быстро изнашивается (читал кажется где-то на www.ivd.ru , но как я понимаю у вас кровать типа «подиум» (сплошное основание от пола до матраса – нет ножек). Из плюсов «Под кроватью выдвижной ящик», а из минусов – на сколько реально убирать пыль под такой кроватью?
Способ крепления изголовья хорош в теории. На практике не возникнет проблем? Чтобы он не елозил по матрасу, простыни и т.д. необходимо его приподнимать над уровнем матраса (даже в «закрытом» состоянии), а при открывании (увеличивается угол наклона относительно вертикали) – по идее должна увеличиваться щель между матрасом и изголовьем. Не знаю, на сколько это принципиально, но возможно будет не очень удобно.
По поводу использования стальной проволоки: а может вместо нее ДСП вставку на всю ширину, закрепив ее как и верх на рояльную петлю. Мне кажется так будет надежнее и удобнее поднимать-опускать изголовье.
Светильник и динамику в изголовье это точно здорово. Но т.к. конструкция не стационарная (изголовье как бы раскрывается-закрывается), то особое внимание уделить проводам (что бы не было сдавливаний-разрывов).
У меня сейчас затишье с ремонтом. Жду лета… Так что просто обдумываю, как все сделать. Расчеты и работа будет потом. А Вам удачи и не забудьте похвалиться фотографиями, где все будет так как Вам хочется.
TO serene: Вы привели ссылку на ОЧЕНЬ красивое изголовье, но хотелось чего-то необычного, трансформируемого. Как у Kardash’а.