14.03.2006 в 23:14:26
Так я же и говорю, что с умом нужно действовать, а не нахрапом брать. Любой инструмент опасен, что ж теперь, только в форумах его обсуждать? Мне лично тоже ни разу не доводилось видеть лопнувший отрезной диск (не знаю, может быть скоро китайцы нас в очередной раз удивят, но я предпочитаю лужские).
А при минимальном нажиме, вернее, при практически отсутствующем нажиме затачивать болгаркой не опаснее, чем шуриком с шарошками. И гораздо удобнее и быстрее. К тому же площадь контакта наклоненного диска болгарки с металлом гораздо больше, чем у маленькой шарошки, поэтому заточка должна получиться еще и качественнее, т.к. вогнутость минимальная.
14.03.2006 в 23:15:15
[QUOTE=Peter M.]Иногда возникает неоходимость подточить чего-нибудь, к примеру кухонный ножик или топор после рубки мясца с костью. Можно ли для этого использовать болгарку?
Использовать можно,но с родными для болгарки дисками. Имел опыт установки тонкого абразивного диска. Результат - сломана лучевая кость. Больше не рискую и даже диски для дерева не ставлю. Хотя на машинке есть все и регулировка от 3000 до 12000 и.т.д и.т.п. Здоровье дороже и результат со специальным инструментом лучше. Вам решать, как поступать.
14.03.2006 в 23:25:04
2 Vladimir Romanov Я и пишу - диск сломал исключительно по собственной дури - резал машину, деталь сыграла и зажала диск, он лопнул, а болгарку с с отатком диска вырвало из рук, хорошо хоть направление ее полета успел немного скорректировать. Болгарка маленькая, на 125 мм.
А вообще, причина многих наших проблем - банальный недостаток денег. Отсюда и нецелевое использование инструмента. Никого не хочу обидеть, сам одно время пилил прутки и листовое железо ребировской циркуляркой с отрезным диском - потому что денег на болгарку не было.
14.03.2006 в 23:27:50
Видел, как работяги на стройке точили какой-то не очень точный струмент типа топора-лопаты, на болгарке с рег. оборотов, лежащей "на спине", с прикрученной ручкой (в качестве опоры) и на малой скорости. После этого сам несколько раз так пробовал - у меня болгарка с регулировкой. На самой малой скорости плохо тянет, на средних оборотах вполне годится для грубой заточки. На заточном круге.
15.03.2006 в 02:05:05
danad написал : У вас стоит регулятор на болгарке?
Да.
danad написал : И для чего вы его используете?
Вы не поверите - для регулировки оборотов :) В основном когда нужна точность и не нужна скорость - или искры пожечь могут... А еще - когда использую болгарку в качестве угловой дрели.
EgorP написал : Если есть - значит это БОЛГАРИН.
Жуть... :)
EgorP написал : В этом и соль, что в соответсвии с правилами ТБ, ножи ручной шлифовальной машинкой ЗАТАЧИВАТЬ категорически запрещается.
Болгарку можно закрепить на стойке.
EgorP написал : Да и лезвие от таких оборотов теряет термообработку.
Прижим ослабляете - и все в порядке.
15.03.2006 в 10:46:37
Так кажись определились - если нужно подточить, а под рукой ничего другого нет( не будем уточнять почему) то сойдет и болгарка. Насколько я понял - диск лучше ставить зачистной! А вот какой стороной для этих целей лучше - где нет надписей или все равно? Точить насколько я понимаю полагается на плоскости, а не на ребре диска(он хоть и толще отрезного, но не настолько...). Еще хотелось бы узнать про возможность подточки сверел. А то как-то сверлил ацеит... Даже 3-и сверла не хватило. Пришлось прервать до посещения работы(дело было в выходные). Там заточил на точиле.
Serg написал : А еще - когда использую болгарку в качестве угловой дрели.
Это ж надо - у меня тоже болгарка Greapo!!! А что за патрон ставится на болгарку?
15.03.2006 в 11:17:57
Tony_K написал : точно, баба-зверь, сестрица циркулярки :)
да нет, у циркуляра хоть диск не разносит в куски, у меня сын работает нейрохирургом, так ему чела привезли с куском отрезного диска в башке, тут и щиток не очень поможет.
15.03.2006 в 11:22:03
Peter M. написал : ...топор после рубки мясца с костью. Можно ли для этого использовать болгарку?
только болгарой и точу, а насчет ножей (если не ст.3), то они однозачно горят
15.03.2006 в 11:24:04
Peter M. написал : А вот какой стороной для этих целей лучше - где нет надписей или все равно?
Я всегда точил на стороне без надписей. Более того - удобнее всего не ровный диск, а с т.н. "чашкой"
Peter M. написал : Еще хотелось бы узнать про возможность подточки сверел. А то как-то сверлил ацеит... Даже 3-и сверла не хватило. Пришлось прервать до посещения работы(дело было в выходные). Там заточил на точиле.
Именно в подобной ситуации я обошелся одним сверлом - пришлось правда подтачивать буквально после каждых 20 минут работы. А вот победитовые сверла - не точатся :(
15.03.2006 в 12:48:32
Как вам всем не стыдно! ((( Хороший нож из правильной стали можно точить только мусатом. Тогда прослужит он вам верой и правдой долгие годы, и детям останется.
15.03.2006 в 13:29:24
Farrier. написал : Я всегда точил на стороне без надписей. Более того - удобнее всего не ровный диск, а с т.н. "чашкой"
А толстые, т.н. зачистные чашкой бывают? А то советуют подтачивать именно на зачистных
Farrier. написал : Именно в подобной ситуации я обошелся одним сверлом - пришлось правда подтачивать буквально после каждых 20 минут работы.
Именно поэтому и возникла тема что "подточить каждые 20 минут" нечем поэтому не хватило даже 3-х заточеных сверел ;)
15.03.2006 в 13:31:52
Peter M. написал : А толстые, т.н. зачистные чашкой бывают? А то советуют подтачивать именно на зачистных
Они и бывают только зачистные ;)
15.03.2006 в 14:36:16
Serg написал : Болгарку можно закрепить на стойке...
Правила по ТБ категорически запрещают закреплять ручную шлифовальную машинку в каких либо приспособлениях.
Serg написал : ...Прижим ослабляете - и все в порядке.
Скорость резания ( а соответственно и температура в зоне реза ) от этого не уменьшится. Верхний слой все равно будет деффектным ( иметь ожоги ), которые совсем не обязательно будут иметь цвета побежалости. Технологию обработки металлов нарушать безнаказанно не получится. Инструмет, заточеный болгаркой быстро затупится.
15.03.2006 в 16:28:27
Farrier. написал : Они и бывают только зачистные ;)
Ну зря вы так. :) У меня отрезные есть как прямые, так и с чашкой.
danad. написал : У вас стоит регулятор на болгарке? И для чего вы его используете? Если только дисковую фрезу или в режиме шлифовки.
Вообще, на любом расходнике для болгарки написана допустимая радиальная скорость или частота оборотов. Большие диски соответственно при той же радиальной скорости имеют меньшую частоту оборотов (поэтому на больших болгарках частота оборотов обычно ниже).
Если воткнуть шлифовальный камень в нерегулируемую болгарку, то если он не расчитан на это, он может разлететься. Да и лепестковый круг на такой частоте оборотов тоже может посыпаться.
Вот некоторые виды работ и рекомендации боша и болгарки 125см с регулировкой от 2800 до 11000 об/мин (шкала проградуирована от 1 до 6): 1 - полировка синтетического материала . круг из овчины или войлочный. 1- шлифование металла тканевым кругом 2-3 - удаление краски с металла круг из абразивной шкурки 3 - очистка дерева или металла чашечной щеткой 4-6 - шлифование камня и металла шлифовальным кругом 6 - обдирка обдирочным шлифовальным кругом 6 - резка камня отрезным кругом
Точил я топор на минимальных оборотах шлифовальный камнем. Практически то же самое точило, но не удобно без стационарного крепления для болгарки.
Вообще тут не зря говорили про ТБ. Недавно надо было трубу отрезать. Поленился маску надеть, ладно хоть в очках был. Теперь на линзе выщерблинка от вылетевшей искорки металла. А так бы прямая дорога к глазному хирургу.
15.03.2006 в 16:36:10
to Radj
Поленился маску надеть, ладно хоть в очках был. Теперь на линзе выщерблинка от вылетевшей искорки металла.
Я себе так одни очки испортил. Резал в неудобном месте, фонтан искр отразился от стенки. То что попало на лицо неприятно, но без последствий. А линзы очков все в точках, пришлось менять. Но без очков я бы резать при отсутствии маски и не пытался.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу