kaban
kaban
Местный

Запорожье

14.03.2006 в 18:20:37

Vladimir Romanov написал : 2Peter M. Не бойтесь, уважаемый. Спокойно можете затачивать болгаркой свои инструменты. Я уже много лет так делаю. Причем, без регулятора оборотов. Затачиваю грубый инструмент, которому не требуется бритвенная острота - лопаты, топоры, ножницы по металлу... Чтобы не отжечь металл, не следует сильно прижимать к нему диск. Пусть он лишь слегка касается обрабатываемой фаски лезвия, как бы поглаживает ее. При этом не должно быть фонтана искр - так, маленький пучок. Не пытайтесь сразу снять много за один проход, лучше пройдитесь несколько раз. И не задерживайтесь на одном месте. Движения должны быть равномерными и плавными, иначе можно получить прижоги и волнообразную кромку.

Заточку лучше вести, конечно, толстым шлифовальным диском. Но и обычным отрезным тоже можно - если соблюдаете осторожность и не нажимаете на инструмент (словом, имеете твердую руку), то опасаться разрыва диска не стОит. Но защитный кожух на болгарке должен быть ВСЕГДА. Очки на глазах - тоже.

Я Вас с этим поздравляю! Вот только другим не надо советовать! У каждого своя жизнь. И свое пособие по инвалидности будет!

0
Farrier.
Farrier.
Местный

Зеленоград

14.03.2006 в 18:25:47

2 danad: Я Вам скажу стра-а-ашную вещь! И У МЕНЯ ТОЖЕ ЕСТЬ РЕГУЛЯТОР СКОРОСТИ НА "БОЛГАРКЕ"!!!

Насчет правил ТБ, писанных отрванными пальцами - перефразируя того же Хайнлайна - "нет опасных инструментов, есть опасные люди" :D С дуру, как гласит народная мудрость, можно и ХYZ сломать. Нормально затачиваются сверла, ножи, стамески. Casals 800 Вт/125 мм/3000-9000 и Sparky 850E.

0
Peter M.
Peter M.
Местный

Москва

14.03.2006 в 18:26:29

Спасибо всем за столь горячее обсуждение. Как я понял если нет ничего другого, то можно и болгаркой только необходим толстый зачистной диск (уже прикупил) и СТРОГО!!! соблюдать ТБ. Беда болгарки при заточке - ее высокие обороты. А если понижать их ЛАТРом то будет падать и мощность. В общем "костяно-мясной" топор можно подточить и болгаркой, а столовые ножики лучше поточить шуруповертом (тоже есть) вот только прикуплю шарошки...

0
Парасолька
Парасолька
Местный

Хабаровск

14.03.2006 в 18:50:05

2Peter M.
лично точил на 115мм болгарке без регулятора оборотов, не очень удобно порой металл горит BOSH появился на 115мм просто класс!!! с регулировкой оборотов что надо то и выставил через латр я думаю можно, включите, крутните на холостых послушайте, понюхайте я думаю определитесь настоятельно рекомендую только на 115 мм больше болгарки не пробуйте, лично пробывал на больших очень не комфортно ну и естественно при такой работе аккуратность, осторожность и без фанатизма 2avkie
как может диск лопнуть??????? что за диски такие???? 5 лет пилю 230 мм и 115 мм десятками жгу хоть бы один лопнул, только если металл его закусит кусок вырывается, они все армированые идут 2kaban
а пьяных слесарей, электриков, токарей, сварщиков и прочих специальностей после трех часов дня на любом производстве хватает и еще сигареткой закусят еще минус скорости реакции делать надо все со свежим мозгом, выспавшимся, чтобы сзади никто под руку не толкал и с утра желательно а то как соберутся бывает и начинается я да я а я то я я се
что не такие у нас работяги по заводам ????? сам бы если не видел не говорил

0
Парасолька
Парасолька
Местный

Хабаровск

14.03.2006 в 18:55:35

2Farrier.
совершенно с вами согласен болгарку не бояться нужно а гнуть ее под себя так и так а то как почитаешь тут так ее и откидывать рекомнедуют если что :-) в кусты например и разбегаться с криком "полундра" держи ее крепче ну подорвет кусок диска ниче страшного сам начинал с 230 мм Sparky 2000 W мужчиной надо с ней быть и будет она как женщина покладиста

0
Service-man
Service-man
Резидент

Новосибирск

14.03.2006 в 19:40:20

Kaban согласен с тобой- ТБ весчь серьёзная, эксперементы с УШМкой к хорошему никогда не приводили. Peter M - советую ножи точить алмазным кругом, а если проблемно его достать или сам не хотишь точить, отдай дяденькам кот. делают ето за денюшку!

0
EgorP
EgorP
Местный

Женева

14.03.2006 в 19:58:57

Serg написал : Ого... то есть то, что у меня - не болгарка? ...

У вас на этом приборе боковая ручка есть? Если есть - значит это БОЛГАРИН.:)

Serg написал : ...Точить можно, но шлифовальным кругом с соблюдением требований ТБ.

В этом и соль, что в соответсвии с правилами ТБ, ножи ручной шлифовальной машинкой ЗАТАЧИВАТЬ категорически запрещается. Для этого существуют ЗАТОЧНЫЕ станки. Да и лезвие от таких оборотов теряет термообработку.

0
Ферапонт
Ферапонт
Местный

Москва

14.03.2006 в 22:57:57

Тема то какая популярная, оказывается Русский человек может заточить что угодно и чем угодно, если руки не под *** заточены :) Лопату и секиру конечно же удобнее точить болгаркой. Лопату в тиски - болгарку в руки. А вот ножи, сверла и прочие предметы, особенно требующие точности, все - таки лучше точить на точиле, просто удобнее и точнее. А убиться и покалечиться можно практически любым инструментом. С точки зрения ТБ - заточной станок тоже не идеал Моя первая попытка по молодости и неопытности "прогнуть" под себя болгарку и показать ей, кто здесь хозяин :) окончилась живописным полетом болгарки со сломанным диском в кусты (хорошо не убило никого). После такого демарша я этот инструмент оченно уважаю

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

14.03.2006 в 23:14:26

Так я же и говорю, что с умом нужно действовать, а не нахрапом брать. Любой инструмент опасен, что ж теперь, только в форумах его обсуждать? Мне лично тоже ни разу не доводилось видеть лопнувший отрезной диск (не знаю, может быть скоро китайцы нас в очередной раз удивят, но я предпочитаю лужские).

А при минимальном нажиме, вернее, при практически отсутствующем нажиме затачивать болгаркой не опаснее, чем шуриком с шарошками. И гораздо удобнее и быстрее. К тому же площадь контакта наклоненного диска болгарки с металлом гораздо больше, чем у маленькой шарошки, поэтому заточка должна получиться еще и качественнее, т.к. вогнутость минимальная.

0
Aleks
Aleks
Новичок

Санкт-Петербург

14.03.2006 в 23:15:15

[QUOTE=Peter M.]Иногда возникает неоходимость подточить чего-нибудь, к примеру кухонный ножик или топор после рубки мясца с костью. Можно ли для этого использовать болгарку?

Использовать можно,но с родными для болгарки дисками. Имел опыт установки тонкого абразивного диска. Результат - сломана лучевая кость. Больше не рискую и даже диски для дерева не ставлю. Хотя на машинке есть все и регулировка от 3000 до 12000 и.т.д и.т.п. Здоровье дороже и результат со специальным инструментом лучше. Вам решать, как поступать.

0
Ферапонт
Ферапонт
Местный

Москва

14.03.2006 в 23:25:04

2 Vladimir Romanov Я и пишу - диск сломал исключительно по собственной дури - резал машину, деталь сыграла и зажала диск, он лопнул, а болгарку с с отатком диска вырвало из рук, хорошо хоть направление ее полета успел немного скорректировать. Болгарка маленькая, на 125 мм.

А вообще, причина многих наших проблем - банальный недостаток денег. Отсюда и нецелевое использование инструмента. Никого не хочу обидеть, сам одно время пилил прутки и листовое железо ребировской циркуляркой с отрезным диском - потому что денег на болгарку не было.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу