kopey71 написал : А вот шкурками и тёрками разными скорей кафель убить можно. Особенно тёмный, на нём все царапки будет видно.
Царапки только через микроскоп можно увидеть. Бывает такое, когда работает на отделке не моя бригадка, зак нанял дешёвых рабочих на отделку квартиры, а меня пригласил на плиточные работы. Так вот. Сделав плиточные работы, я ухожу на другой объект, швы не затираю. Чужая бригада доделывает квартиру и линяет. Прихожу на затирку швов в ванной, а там часто п****ц. Плёнка сбита, плитка заср***на под смесителем шпаклёвкой, цементом, не кусками, нашлёпками, а размазана по плитке в 1-1,5 квадрата. Кипятишь чайник и проливаешь немного на это место. Через 5 минут берешь шпатель и делаешь первый заход. Скоблишь, тряпкой грязь убираешь. Убрав основное засорение, берёшь или сетку мелкую абразивную или наждачку и трёшь с небольшим усилием. Разными замывками-отмывками я бы полдня угробил и не факт, что очистил бы, а тут час самое большое. А грунтовка это плюнуть и растереть. Повторю- никаких царапин нет. Микроскопа у меня нет, на молекулярном уровне не проверял. Спорят тут здесь те, кто плиточные работы видели один, два раза за всю свою непрожитую ещё жизнь.:)