DiVO

Местный

Екатеринбург

26.02.2009 в 10:54:47

Приобрел ЭВН Thermex Elite. Ещё не подключал. Прежде хочется выяснить несколько вопросов:

1. У ЭВН есть так называемый сервисный штуцер (на фото "Sewage Pipe"). Но про него и в инструкции и в инетовских информационных материалах нет никакой информации, только написано, что в этой серии он есть. Консультанты в магазинах тоже только репу чешут. А как его подключать, почему он отмечен красной окантовкой? Этот штуцер на 1/4" закрыт стальной крышечкой с резиновой прокладкой, но резьба на нём (или на крышечке) такая паршивая, что закручивать её пришлось ключом с нехилым усилием и то нет у меня уверенности, что штуцер уперся в прокладку.
    Может кто знает, что с ним делать и в какое место в баке он выходит. Служит ли он лишь для подсоса воздуха при опорожнении бака перед обслуживанием, или, исходя из названия, именно через него и сливается вода из бака и тогда его имеет смысл снабдить краном и вывести в канализацию?
    Может у кого есть разрез (схема) такой модели Термекса, совсем хорошо было бы (даже в прилагавшейся инструкции почему-то все схемы относятся к модели ЭВН без этого штуцера).

2. Сервисный лючок с ТЭН-ом и анодом, как я понимаю, находится под центральной пластиковой заглушкой, а чтобы её снять надо открутить винт под стикером "QС Passed" (там прощупывается какое-то углубление)? Ковырять отверткой заглушку сбоку пока не пытался. Как Вы понимаете - гарантия.

0
Вложение
Тук-Тук

Местный

Москва

26.02.2009 в 11:30:08

Мне кажется чисто логически несложно догадаться - эта пипка идёт со днища второго бака. Он ж двухбачковый, вы слить через впуск сможете только первывй бак. А вот второй через эту пипку.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

26.02.2009 в 11:42:22

Тук-Тук написал : чисто логически несложно догадаться - эта пипка идёт со днища второго бака. Он ж двухбачковый

Правда!? Кто бы мог подумать. В инструкции на этот счет тоже ни полслова. А как же тогда добираться до ТЭН-а и анода второго бака?

0
Тук-Тук

Местный

Москва

26.02.2009 в 11:59:38

Я думаю что всё в одном баке там. И добираться и обслуживать однозначно неудобно. Плоские водогреи таковы. Там какбы система связки бачков как в гравитационной схеме отопления - какбы один бачёк котёл, второй радиатор. Оба почти одинаково горячи, как как "радиатор" сильно затеплоизолирован.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

26.02.2009 в 12:05:41

Хотелось бы все-таки схемку. Хоть от какого-нибудь аналога другой марки.

0
Тук-Тук

Местный

Москва

26.02.2009 в 12:21:36

Зачем от другой. От Термекса и возьмите от любого плоского.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

26.02.2009 в 12:25:54

Особенно мне нравится рекомендация из инструкции: "Для замены магниевого анода необходимо выполнить следующее:

• отключить электропитание ЭВН;
  • дать остыть горячей воде или израсходовать ее через смеситель;
  • перекрыть поступление холодной воды в ЭВН;
  • отвинтить предохранительный клапан;
  • на патрубок подачи холодной воды надеть резиновый шланг, направив второй его конец в канализацию;
  • открыть кран горячей воды на смесителе и слить воду из ЭВН через шланг в канализацию (доп.: без указаний на перекрытие горячей воды из сети);
  • снять защитную крышку, отключить провода, отвинтить и извлечь из корпуса опорный фланец;
  • заменить магниевый анод;
  • произвести сборку, заполнить ЭВН водой и включить питание." (выделено и дополнено мной)

Это, видимо, чтобы пользователь один раз попробовал, залил соседей и потом пользовался только услугами СЦ. :)

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

26.02.2009 в 12:30:14

Тук-Тук написал : Зачем от другой. От Термекса и возьмите от любого плоского.

В том то и дело, я уже писал, что в инструкции от Термекса иллюстрации и описание от ЭВН с ОДНИМ внутренним баком и БЕЗ сервисного штуцера. Они не опускаются до того чтобы, оформлять инструкции для каждой модели с указанием особенностей её устройства (кроме управления). Вот практически такая инструкция и у меня, и на сайте Термекса, и во ВСЕХ интернетовских ресурсах, где упоминается Термекс: http://www.kk-k.ru/catalog/water/nakop/

Если б я сумел найти такую схему, я бы не стал задавать эти вопросы.

0
VladJ

Местный

Тверь

26.02.2009 в 12:56:11

Может это поможет?

0
Вложение
Тук-Тук

Местный

Москва

26.02.2009 в 13:03:28

DiVO написал : такая инструкция и у меня, и на сайте Термекса, и во ВСЕХ интернетовских ресурсах, где упоминается Термекс

Ну вот же пожалуйста вам показали. Из интернетовских ресурсов схема. Я натыкался на неё везде.

0
GVK

Местный

Омск

26.02.2009 в 13:35:58

DiVO написал : ...Для замены магниевого анода необходимо выполнить следующее:...

Подождите... А в плоском термексе какая колба? Нержавейка? Для нержавейки разве нужен магниевый анод?

0
Makarone

Местный

Санкт-Петербург

26.02.2009 в 13:42:05

Часто ставлю, вернее ставил плоские термексы. На год хватает, много брака.. Перешел на осо. Чего и вам советую. :)

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

26.02.2009 в 13:48:51

VladJ написал : Может это поможет?

Я её тоже встречал, но похоже эта схема касается ТОЛЬКО горизонтальных моделей, т.к. приводится исключительно применительно к ним. Неужели такая же конструкция реализована и в вертикальных водогреях. Нагрев в них весьма эффективен и естественным способом, а жесткость стенок плоского бака возможно увеличить и более дешевым способом.

Конечно, вопрос адресовывался в первую очередь все-таки тем, кто такие модели непосредственно подключал и конструкцию знает не предположительно, а наверняка. Но, тем не менее, спасибо откликнувшимся.
Но рекомендации по наиболее рациональному использованию и подключению этого сервисного патрубка ожидаются с благодарностью.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

26.02.2009 в 13:50:13

Makarone написал : Часто ставлю, вернее ставил плоские термексы.

Как обходились с сервисным патрубком?

0
Мирный

Местный

Санкт-Петербург

26.02.2009 в 14:00:12

Makarone написал : Часто ставлю, вернее ставил плоские термексы. На год хватает, много брака..

А качество круглых термексов выше?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу