gena
gena
Новичок

Тольятти

28.06.2011 в 22:48:15

Добрый день,F3 в норме,а трасформатор не прозванивается по 1и2 отпайкам в цепи стоит КД106а,похоже он тоже сдох,плату всю просмотрел с обоих сторон внешне повр.невидно,что подскажете.

0
gena
gena
Новичок

Тольятти

09.07.2011 в 00:00:14

Добрый день,сегодня прозвонил ТВ1,нормальный,после вкл. аппарата,тишина,напряжение на плате 10 есть, на входе ТВ1 нет.после выкл. подал напругу на 1и2выводы 220в. и опять тишина, а прозванивается в обе стороны видимо КД106а сдох,как быть? есть какие рекомендации?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.07.2011 в 15:26:30

Уважаемый Zmey я понял что Вам этот аппарат не интересен... но всё же прокоментируйте пожалуйста "тщательной укладкой проводов, удалось добиться 230ампер" как это понимать с практической точки зрения. Это действительно так, что можно повысить выходной ток на этом аппарате?

0
Сергей63
Сергей63
Местный

Белгород

28.07.2011 в 16:10:00

tolik_khlist написал : "тщательной укладкой проводов, удалось добиться 230ампер"

А заменой тиристоров на транзисторы, можно добится и потери веса аппарата.:)

С частотой не играйтесь. Частота, при максимальном токе 2 кГц (это 160 ампер). Эта частота выбрана не случайно, тиристоры ТБ на большее не расчитаны.:p

0
Zmey
Zmey
Новичок

Полтава

30.07.2011 в 18:11:18

... как я уже писал, аппарат очень чувствителен к разным наводкам, так вот если добавить по витку на вторичку выходного транса (во вторичную обмотку), и сделать вывод не многожилкой, а соотв шиной сразу же поднимется вых ток и тиры перестанут "сквозить" при максимальных частотах. И вобще, как я думаю, все выходы и входы трансов и дросселей нужно сделать шинкой (а не многожилкой). Также можно сетевой выпрямитель избавить от тиров, или хотя б их включать "постоянным" током- что в свою очередь избавит аппарат от лишних внутренних наводок. Также, как я думаю, можно смело исключить цепь защиты, с герконом (вдруг чего перегорят предохранители, или поставить пакетник). После всех этих мераприятий я максимально поднял раб частоту (пока тиры выдерживают и успевают закрыться- менее 0.45мС). Частота палучилась весьма высокая и прирост в токе тоже (хол напр увеличилось более 45 вольт). И еще- в сетевой выпрямитель я добавил четвертый электролит (импортный) и зашунтировал его бумажным кондером 0.5мкФ. Аппарат уже скоро год безустали шкварит бронедвери и решетки без никаких проблем электродами, которые есть под рукой... И хотя много пишут о "вышибании" тиров, во время моих экспериметов, даже в режиме "сквозняка" ни один не пострадал. Тиры были подобраны из 8 штук.

... если менять тиры транзюками, то может и схему стоит изменить- косой, симметричный или еще какой мост, там и частоты совсем не те и вес... а еще проще купить что-то такое- http://www.tehdom.kh.ua/akcii_tovar/invertor_edom_205_wh8000.html После того как с ВДУЧем распрощаля, купил себе такой аппарат- радуюсь не нарадуюсь...

0
Сергей63
Сергей63
Местный

Белгород

30.07.2011 в 18:30:16

Zmey написал : если менять тиры транзюками, то может и схему стоит изменить- косой, симметричный или еще какой мост, там и частоты совсем не те и вес

Да я пошутил. Если обидел извените.

0
Сергей63
Сергей63
Местный

Белгород

30.07.2011 в 18:45:52

Zmey написал : аппарат очень чувствителен к разным наводкам

Zmey написал : (пока тиры выдерживают и успевают закрыться- менее 0.45мС)

В этом Вы сами себе и ответили. Если поставить синхронизирующий трансформатор, для запрета открытия второго тиристора. пока первый не закроется, с частотой игратся можно. А в Вашем случае.... посмотрите как греется нихромовый резистор (U образная такая штучка). Он пока и спасает.

Zmey написал : И еще- в сетевой выпрямитель я добавил четвертый электролит (импортный)

Это верный ход. Для ВДУЧей 160тых 4,5 тЫщ микофарад норма, а ставят 3-4, ......

Zmey написал : Тиры были подобраны из 8 штук

Каким способом подбор осуществляли?:a

Вопрос не праздный. Для установок ТПЧ, там где по 12 штук в парралель стоят приходилось создовать прогрузочные стенды, для подбора идеальных параметров. А Вы как подбирали, поделитесь:).

0
Zmey
Zmey
Новичок

Полтава

30.07.2011 в 22:00:16

Сергей63 написал : Если обидел

• на обиженных воду возят...

Сергей63 написал : посмотрите как греется нихромовый резистор

• никак не греется (в пределах). Я даже вентилятор более слабый поставил, чтоб не так сильно гудел. И вообще, субъективно, нагрев не зависит от тока сварки. При сжигании нескольких электродов на больших токах рука выдерживает температуру любого из имеющихся радиаторов...

Сергей63 написал : как подбирали

... брал, ставил, включал, перед конденсаторами ставил (последовательно) лампочки и накручивал частоту (пока не "просквозит" тиры). 230 а мне показалось достаточно (хотя наверное и больше получилось бы просто сделал "откат" по току на всякий случай). Также ставил Т50 (штатно ТВ250, ТЧ- почему то мне не понравились), (в качестве эксперимента). Аппарат работал, но тиры грелись дико (и это естаственно)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.07.2011 в 23:45:15

В моём ВДУЧ-16 при работе на максимальном токе (крайнее правое положение регулятора тока) сильно грееться R8 и часто происходит как-бы зависание сварочного аппарата с последующим (после отрыва электрода) восстановлением работы, при этом "максимального тока" в 160А он явно не выдаёт (работаю на 3-ке, 4-ку вообще тянуть перестал). Аппарат 1991г.в., в экплуатации с 2009г. , всё это время стоял в гараже нераспакованый. Что менять (кроме аппарата, это я уже осознал), и где искать причину происходящего? Может ли на такое поведении ВДУЧ-16 повлиять временное использование аппарата в качестве источника питания коллекторного электродвигателя (27в/ 45а). Если не трудно подскажите пожалуйста.

0
Senior
Senior
Новичок

Харьков

07.08.2011 в 11:31:47

Возникла необходимость немного поварить, достал свой ВДУЧ-16, который стоял лет 5 без дела. Включается, работает, но не дает полный ток. Поставил электрод тройку, в КЗ дает до 90 А, вместо 160, в дуге до 40. Еще периодически в моменты включения и выключения бывают слышны изнутри звуки типа искрения (треск) и хлопки, но продолжает работать, не помирает гад :)

Вопрос спецам: возможно ли малой кровью оживить аппарат? Подозреваю, что от времени сдохли электролиты. Поменять - не проблема, но единственная ли это возможная причина?

0
Zmey
Zmey
Новичок

Полтава

14.08.2011 в 19:57:59

tolik_khlist написал : питания коллекторного электродвигателя (27в/ 45а

... коллекторный двигатель "выдает обратно" большой индуктивный ток, что может элементарно что-то сжечь или пробить. Опыт ремонта таких трехфазных тиристорных сварочников как ВД-506 показывает, что плата управления тирами выгорает, когда рабочие пытаются заводить трактор. В момент отключения стартера (когда трактор уже завелся) и происходит это неизбежное явление. Что может быть во ВДУЧе- я сказать не могу, так как с таким не сталкивался, хотя... смею предположить- неприятности в районе DA4.

Senior написал : оживить аппарат?

... скорее всего нужно поменять таки электролиты входного сетевого выпрямителя и отключить или "загрубить" защиту- путем отключения геркона, или отгибанием, "токового" провода от геркона (полувиток вокруг геркона). Когда емкость эл-та низкая, в момент "нуля" в сети и низком напряжении на эл-те преобразователь потребляет ток выше "разрешимого" защитой. Вот она и срабатывает...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу