27.02.2009 в 20:46:48
Посоветуйте как лучше организовать вытяжку. Имеем.
После консультаций появился план 1. После раздумий план 2.
На плане 1. из кухни идёт 1 канал 150. В кухонном зонте нет вентилятора. На плане 2. 2 плоских канала один поверх другого. Зонт с вентилятором.
В обоих случаях не уверен, что можно ставить тройники после вентилятора.
Есть ли варианты лучше? Если честно, оба не нравятся, но нужен какой то ....
01.03.2009 в 10:59:09
1-й вариант правильнее, но есть "НО":
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
02.03.2009 в 16:00:03
Ким написал : 1-й вариант правильнее, но есть "НО":
- нельзя объединять тройником с/у-вый стояк и кухонный. Я говорю про то место где написано "Тройник чтобы компенсировать...". Этого тройника по-хорошему не должно быть, каждый вент должен выходить в свой канал.
- для 400 кубов 150 диаметра мало, скорость в воздуховоде получается приличная и получится довольно шумно. Я проложил 2 отдельных воздуховода - 100-й в конец кухни и 150 (160) для зонта и объединял их возле вента. Просто проще шумоизолировать в одном месте чем по всей длине воздуховодов. Я бы делал так
Спасибо что ответили, Ким. Правильно ли я понял что вы советуете:
Зонт в кухне без вента. От него 150 ( 160 ) воздуховод в санузел. Перед вентом тройник 150x100x150/ К нему вентилятор (TD500) , и от вента выход в 125 ый воздуховод вент. короба.
доп. воздуховод D100 из кухни к тройнику вента TD500.
для вентиляции самого санузла тогда всё просто. Воздуховод 100 к вентилятору TD250 и в 125 ый канал...
Если я всё правильно понял, вопросы:
Спасибо!
02.03.2009 в 18:47:05
YuryS написал : Правильно ли я понял
Да, правильно. Единственно когда в с/у будете закрывать обратите внимание на звукоизоляцию тройника 150/100/150 и перехода после вента (выход в сателит канала)
YuryS написал :
- Чем лучше вент зонта в санузле по сравнению с обычной вытяжкой?
Отдельный вент берешь с производительностью исходя из сопротивления сети+зонта, т.е. подбираешь на тот расход который тебе требуется. Это первое, второе - вент можно подобрать более или менее шумный. Что касается встроеных - как обычно производительность дается при отсутствии воздуховодов, а если начтешь нагружать - харак-ки вента круто падает, т.е. производительность резко уменьшается и автоматически не выполяет свое назначение. И второе, как обычно венты встроеные - шумные.
YuryS написал :
- Если ставить 1 вентилятор на 2 канала разного сечения, то будет ли вытягивать из меньшего канала?
Будет. Если не верите перед тройником в каждую ветку поставьте по дроссель-клапану (d150 и d100)на всякий случай. Почему 2 - потому что трассы по длине почти одинаковые, по сопротивлению буду почти равные, плюс еще кое-какие мелочи, не буду вдаваться в подробности. Поэтому, смонтировав трассы и вент - дросселями один раз отстроил как Вас устраивает, затянули, замуровали и забыли.
YuryS написал :
- Дело в том, что собственно стояк вентиляции один ( 400x600 )
Неужели идет один общий канал и в него входят 2 саттелита??? По-хорошему должно быть два канала - с/у и кухни и все раздельно. Если это так - то объединяйте два канала. Но в этом случае обязательно и на с/у-ловый и на кухонный вент перед входом в сателит ставьте обратный клапан, иначе они могу работать по кругу.
02.03.2009 в 20:03:29
Спасибо за пояснения....
Ким написал : Неужели идет один общий канал и в него входят 2 саттелита??? По-хорошему должно быть два канала - с/у и кухни и все раздельно.
Да канал один. Знаю уже что так быть не должно... но так построили. Вот только МОИ саттелиты входят в этот канал не у меня, а на этаж выше. Таким образом, длина каждого саттелита примерно 2 метра.
Ким написал : Если это так - то объединяйте два канала. Но в этом случае обязательно и на с/у-ловый и на кухонный вент перед входом в сателит ставьте обратный клапан, иначе они могу работать по кругу.
Т.е тройник на моём плане будет работать? или "объединить" значит физически свести эти 2 саттелита в один и к нему цеплять вентиляторы...? или как то иначе?
Ким написал : перед тройником в каждую ветку поставьте по дроссель-клапану (d150 и d100)на всякий случай. Почему 2 - потому что трассы по длине почти одинаковые, по сопротивлению буду почти равные, плюс еще кое-какие мелочи, не буду вдаваться в подробности. Поэтому, смонтировав трассы и вент - дросселями один раз отстроил как Вас устраивает, затянули, замуровали и забыли
Не очень понятен этот момент... по моей логике, сопротивление 100 ого канала выше... с другой стороны, в 150м будет фильтр зонта.... дросселями это можно отрегулировать... верно?
02.03.2009 в 22:20:14
YuryS написал : Да канал один.
?????????????
YuryS написал : Вот только МОИ саттелиты входят в этот канал не у меня, а на этаж выше.
так и должно быть. Проще говоря - как в сантехнике есть понятие "водяной замок" - так это сделано чтобы из канала ароматы не возвращались в квартиру.
YuryS написал : Т.е тройник на моём плане будет работать?
Да, делать как на плане 1 , но между тройником и вентом еще поставить обратный клапан.
YuryS написал : или "объединить" значит физически свести эти 2 саттелита в один и к нему цеплять вентиляторы...?
хотя это тоже неплохой вариант и меньше по выкрутасам, хотя все это в любом случае надо смотреть на месте. Так что оба варианта имеют право жить.
YuryS написал : ...по моей логике, сопротивление 100 ого канала выше... с другой стороны, в 150м будет фильтр зонта.... дросселями это можно отрегулировать... верно?
поверте на слово - можно отрегулировать. Как нибудь с цифрами отвечу, сейчас нет настроения заниматься математикой.
03.03.2009 в 21:35:51
Странная планировка - с БТИ проблем не будет? Если зона кухни удалена от естественной вентиляции, то велика вероятность, что запах еды в квартире будет всегда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу