01.03.2009 в 19:59:30
Кирпичный дом площадью 80 кв.м. Есть проблемы с электричеством - скачки/падение напряжения, очень редко - отключение на несколько часов. Какие модели настенных двухконтурных котлов менее прихотливы к качеству эл. энергии? Обязательно ли ставить стабилизатор напряжения в данном случае? Как подстраховаться от разморозки системы, в случае длительного (сколько чачов?) отсутствия электричества? Еще вопрос - розетки без заземления - критично ли это? У некоторых производителей (Baxi, например) самые слабые котлы имеют мощность около 24 квт. Не много ли это, и большой запас мощности - это благо или вред? И последнее: котел будет ставиться вместо древнего АОГВ, диаметр труб отпления порядка 2" (могу ошибаться - я в этом вопросе профан), трубы идут параллельно и подключены к верхней и нижней части радиаторов. Будет ли работать принудительная циркуляция в данной системе. Понятно, что расширительный бачок уберется и вместо него поставится воздухоотводчик, хотя в описании многих котлов я встречал наличие такой функции. Буду благодарен за помощь:)
01.03.2009 в 20:54:51
Serёga написал : Кирпичный дом площадью 80 кв.м. Есть проблемы с электричеством - скачки/падение напряжения, очень редко - отключение на несколько часов. Какие модели настенных двухконтурных котлов менее прихотливы к качеству эл. энергии?
Решается установкой UPS, усиленной дополнительными аккумуляторами.
Serёga написал : Какие модели настенных двухконтурных котлов менее прихотливы к качеству эл. энергии?
Даже релейные котлы, лучше подключать через стабилизатор.
Serёga написал : У некоторых производителей (Baxi, например) самые слабые котлы имеют мощность около 24 квт.
Решается соответствующими настройками котла при пусконаладочных работах.
Что-то похожее:
Serёga написал : диаметр труб отопления порядка 2" (могу ошибаться - я в этом вопросе профан), трубы идут параллельно и подключены к верхней и нижней части радиаторов. Будет ли работать принудительная циркуляция в данной системе.
Будет. Есть риск посадить на стенки основного тепообменника котла, ту грязь которая осела на стенках системы ранее (а грязи этой хватит не на один теплообменник). Выводы?
Serёga написал : Понятно, что расширительный бачок уберется и вместо него поставится воздухоотводчик, хотя в описании многих котлов я встречал наличие такой функции.
Не факт:Вам потребуется определить объём системы и очень возможно - установить дополнительно к котловому ещё один бак.
01.03.2009 в 20:58:21
2Serёga Вы прикупите электрогенератор на газу и блок автоматического включения резерва. После этого сможете стать местным энергокоролём.
01.03.2009 в 21:11:27
alsem написал : Есть риск посадить на стенки основного тепообменника котла, ту грязь которая осела на стенках системы ранее (а грязи этой хватит не на один теплообменник). Выводы?
Промыть систему (как-то), по крайней мере слить все и поставить на вход самопромывной фильтр, первое время почаще его промывать. Верно?
alsem написал : Не факт:Вам потребуется определить объём системы и очень возможно - установить дополнительно к котловому ещё один бак.
Это для меня неожиданно - может тогда сразу ставить расширительный бак, чтобы не гадать. Для закрытых систем это будут какие-то специальные баки?
Дядя Сёма° написал : прикупите электрогенератор на газу и блок автоматического включения резерва
Я уже думал об этом, правда смотрел на бензиновые. Газовые дешевле будут? Видел сегодня генератор 700 вт за 4500 руб. (prorab или прораб называется)
01.03.2009 в 21:36:21
Serёga написал : Промыть систему (как-то), по крайней мере слить все и поставить на вход самопромывной фильтр, первое время почаще его промывать. Верно?
Самое лучшее - заменить систему, но Вы-же понимаете - наши методы не менее просты чем радикальны:) . А так, конечно надо будет промыть систему хорошенько.
По расширительному баку: В старую, объёмную систему - лучше добавить. Спокойнее будет. Бак обычный - мембранный - для отопительных систем.
02.03.2009 в 19:09:31
Для того, чтобы система не разморозилась -- залейте теплоноситель типа Dixisa, только уделите особое внимание сборке резьбовых соединений. А отключение электричества на несколько часов для отопления не проблема, если дом хорошо утеплен. Мне приходилось останавливать отопление на двое суток в пустом производственном корпусе. Корпус хорошо утеплен. Так за это время температура в здании упала с 22 до 21 градуса. Спрашивается -- нафига тратиться и покупать какие-то установки для бесперебойного питания, чтобы котел и насос работали, когда все гораздо проще и дешевле -- утеплите свё жилище!
02.03.2009 в 19:45:22
БОБЁР написал : Для того, чтобы система не разморозилась -- залейте теплоноситель типа Dixisa
А сколько примерно литров может быть в моей системе: 80 кв.м., трубы 2" и десяток радиаторов. Не получится ли это дороже покупки хорошего ИБП?
02.03.2009 в 21:45:23
2Serёga Всё считается очень просто- померяйте длину труб и умножте на площадь сечения. Приплюсуйте количество воды в секциях радиаторов. Делов на десять минут. Если дом постоянного проживания, то не надо заливать теплоносители. По опыту проживания- на долго отключают электричество? Если даже на сутки, то ничего не случится. По мощности- кнопками выставляется нужная мощность. В котлах уже установлен воздухоотводчик, но как правило, желательно в верхней точке системы (именно там и был у Вас бак) тоже поставить ещё один. Но это не обязательно. Обязательно перед котлом- фильтр. Первое время будет часто забиваться, но потом- всё придёт в норму. Ещё придётся купить 5 вентилей на 3/4 с американками (один из них с прокладкой из паронита- на газ). И переходные муфты 3/4-2 дюйма. Ну и уголки, сгоны для соединения со старой системой. Хороший ИБП для котла стОит приблизительно как ещё один котел. Поэтому можете не заморачиваться на эту тему. Просто купите стабилизатор ватт на 500 за 1т.р....
03.03.2009 в 06:10:18
Всем спасибо. А по поводу заземления стоит заморачиваться, или это вопрос к электрикам?
03.03.2009 в 07:26:22
Мне вот только одно непонятно: а зачем при старой системе заморачиваться энергозависимым котлом, стабами, УПСами? Когда можно поставить энергонезависимый котёл и больше ничего не переделывать.
03.03.2009 в 08:41:37
Мне вот только одно непонятно: а зачем при старой системе заморачиваться энергозависимым котлом, стабами, УПСами? Когда можно поставить энергонезависимый котёл и больше ничего не переделывать.
полностью согласен,лично мое мнение установка настенного котла и только двухконтурного нужна тогда когда нет возможности поставить газовую колонку(проблеммы: с райгазом,с обьеммом помещенния,с местом устанновки),а ресурс настенника в разы меньше чем у АОГВ и проблем больше.
03.03.2009 в 14:55:56
2Serёga Вообще-то и так будет работать. Но можете впоследствии сделать заземление- это несложно.
2Виталий С 2свар Парень писАл раньше, что у него нет возможности установки колонки. И ещё- котел работает без УПСы и без стабилизатора. У меня напруга скачет от 169В до 242В. Всё- работает. Установка стабилизатора- для самоуспокоения. Вот интересно- ресурс "в разы меньше" это на сколько? В паспорте на котел написано, что срок службы 15 лет. Это, конечно, не означает, что он без ремонта отработает 15 лет, но также и не означает, что через 15 лет он обязан сломаться. И ещё- 15 лет разве мало? Что будет к этому времени, кто знает? Вопрос выбора "настенник или напольник" кочует из форума в форум и ответа на этот вопрос- нет. Каждый выбирает для себя, то, что его устраивает. Я, например, когда себе покупал второй котел, тоже думал- энергонезависимый взять. А, что получаем взамен- газовый клапан- без модуляции, погозависимую автоматику не подключишь, комнатный термостат- тоже не ко всем моделям ставится. Т.е. мало того, что я переплачиваю за сам котел, за дополнительное оборудование, которое в настенном уже установлено, так я ещё на газе ежемесячно переплачиваю из-за отсутствия экономии. Вот и давайте прикинем- что лучше, прыгать перед морально устаревающим котлом (и неизбежно портящимся от эксплуатации) или на сэкономленные деньги покупать новые навороченные котлы, пусть даже раз в десять лет? Вобщем, это- моя точка зрения. Я- за настенные.
03.03.2009 в 15:20:51
р Парень писАл раньше, что у него нет возможности установки колонки.
чего то не заметил.
Т.е. мало того, что я переплачиваю за сам котел, за дополнительное оборудование, которое в настенном уже установлено, так я ещё на газе ежемесячно
с этим вы правы(еще забыли нак.бак,насос в систему отопления)
Вот интересно- ресурс "в разы меньше" это на сколько?
аогв у нас стоят и по 30лет.не поверю что насос в настеннике выходит 15 лет.а теплообменники такие чувствительные к качеству воды.
прыгать перед морально устаревающим котлом
посмотрим когда на улице -30 и ваша электронника откажет(а райгаз придет и разведет руками-мы такие котлы не обслуживаем потомучто не понемэ).вот тогда и запрыгаешь.
03.03.2009 в 15:55:44
2свар Насос в котле- обычный. Подсоединение может быть разное, а внутренности- одинаковые.
свар написал : а теплообменники такие чувствительные к качеству воды.
Вода заливается один раз на много лет. Это не аргумент. Можно вопрос- почему электроника откажет при -30? -:) И главное- котлы райгаз сейчас обслуживает уже и импортные. Я автору темы об этом писАл- чтобы он сначала узнал какие котды обслуживаются в его городе. Видимо поэтому он и выбрал БАКСИ.
з.ы. Вот его тема:
03.03.2009 в 19:49:44
2Михалыч, спасибо за помощь и поддержку.
Виталий С написал : Мне вот только одно непонятно: а зачем при старой системе заморачиваться энергозависимым котлом, стабами, УПСами? Когда можно поставить энергонезависимый котёл и больше ничего не переделывать.
В доме нужна горячая вода, а возможности поставить отдельно газовую колонку - нет: много бумаг собрать надо и порогов оббить, а заниматься этим некому - я работаю каждый день в другом городе, а в доме живут пенсионеры и им по 80 лет уже. Энергонезависимый котел типа АКГВ Жуковского завода имеют производительность от 3 до 5 л. горячей (в чем не уверен) воды в минуту при мощности котла от 11 до 15 кв.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу